Category:

Тайна Всемирного потопа

Недавно moralg в посте Как скоро наступит всемирный потоп?  утешил нас тем, что в ближайшие сотню лет уровень мирового океана из-за таяния льда вряд ли поднимется более, чем на треть метра. 

Но полностью успокаиваться не стоит ...

Конечно, история о Всемирном потопе - библейская. Однако многие ученые верят, что он был на самом деле. И, вероятно, не один. На материках имеются многочисленные следы затопления и озера с соленой морской водой, удаленные на тысячи километров от береговой линии. Сложно игнорировать многочисленные литологические, минералогические, геохимические данные,  а также изотопный состав осадков. Следы сказаний с подобным сюжетом сохранились у народов многих стран на разных континентах, никак не пересекавшихся друг с другом в древние времена.   

Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Такого, что старина Ной причалил на своем ковчеге к вершине горы Арарат?

Гипотез полно. В океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Или льды растаяли от глобального потепления и все кругом затопило. Некоторые даже дофантазировались до того, что сместилась ось планеты, и от этого по суше прошелся водяной вал высотой в несколько километров. Но все эти причины не способны вызвать столь существенно и столь длительного потопа. Континент не мог опуститься вниз так, чтобы его затопил океан, а затем снова подняться. Ясно, что вода не могла взяться из космоса, а потом в космос же и испарился. 

Так откуда мог появиться такой объем воды?  Остается единственный вариант - из недр!!!  

Вспомните (Бытие, 7, 10): "… разверзлись все источники великой бездны" и только потом: "… окна небесные отворились и лился на землю дождь 40 дней и ночей". А вот первая цитата до сих пор не трактовалась как объективное явление. А ведь это очень важно, скорее всего, выражение "источники великой бездны" следует понимать, как подземные водные источники.

А может быть глубинная вода способна периодически выходить на поверхность в результате неких подвижек в коре и мантии планеты, а потом опять стекать вглубь? То есть объем земной гидросферы может существенно меняться.

В большинстве регионов питьевая вода добывается из артезианских скважин, она содержится в пластах пористых пород. А при бурении нефтяных скважин их стволы очень часто проходят через водоносные пласты, поэтому возникает серьезная проблема изоляции водяных и нефтяных пластов от межпластовых перетоков. То есть в недрах вода есть, но на исследованных с помощью бурения глубинах нет такого количества воды, которое могло бы вызвать Всемирный потоп.

И вот появились новые исследования геофизиков, результаты которых свидетельствуют,  что на нашей планете глубоко под землей тоже есть океаны. Самые свежие доказательства тому добыли американские исследователи под руководством Стива Якобсена (Steve Jacobsen) из Северо-западного Университета (Northwestern University in Evanston, Illinois). В алмазе, который был поднят из недр планеты на поверхность посредством извержения вулкана в Бразилии, ученые обнаружили включения - то есть, посторонние примеси, попавшие в минерал там, где он образовался. А образовался он, как выяснилось, на глубине примерно в 1000 километров.

В микроскоп исследователи разглядели включение и опознали в нем гидратированный минерал брусит, содержащий гидроксильные ионы, попавшие в него вместе с водой. Это и позволило сделать вывод, что там, где образовался алмаз - то есть, на глубине около 1000 километров - полно воды.

Алмаз с включениями, который исследовала группа Якобсена
Алмаз с включениями, который исследовала группа Якобсена

Чуть раньше свой алмаз, тоже найденный в Бразилии, исследовали ученые под руководством геохимика Грэма Пирсона (Graham Pearson) из канадского Университета Альберты (University of Alberta in Edmonton). И канадцы нашли включения, но не брусита, а рингвудита, образовавшегося во влажной среде. А в рингвудите нашли воду.

Алмаз, в котором нашел водосодержащий минерал Грэм Пирсон.
Алмаз, в котором нашел водосодержащий минерал Грэм Пирсон.

По существующим представлением, рингвудит - главный компонент так называемой переходной зоны Земли - недр, расположенных на глубинах в 500-650 километров. На эту глубину Пирсон и поместил подземный океан. Якобсен упрятал его глубже. Но оба сошлись в оценках: воды в рингвудите и в брусите примерно 1,5 процента. По предварительным подсчетам, эти самые проценты и "выливаются" примерно в 10, а то и в 20 Тихих океанов.

Несколько лет назад о подземных океанах твердили американские исследователи под руководством Майкла Вайсешина (Michael Wysession), профессора сейсмологии из Вашингтонского университета (Сент-Луис). «Нащупали» их, изучая сейсмограммы - записи характеристик землетрясений.

Сравнив данные, собранные за много лет в разных районах нашей планеты, ученые проследили, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии. Анализ примерно 600 тысяч сейсмограмм потряс. Выходило, что по крайней мере в двух местах - под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды.

Об этом свидетельствовала картина затухания продольных сейсмических волн, характерная именно для воды. А еще раньше морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские ученые из Манчестерского университета. Распознали ее следы в углекислом газе, вырывающимся с глубины около 1500 километров. Им не поверили. Но теперь придется.

Как вода попала внутрь Земли, точно не известно - не исключено, что образовалась вместе с планетой. То есть, всегда там была. Или просочилась с поверхности, на которой прежде воды было гораздо больше, чем сейчас. Может быть, вся наша планета ранее представляла собой один большой океан. Как Европа - спутник Юпитера.

Таким образом могло произойти следующее: образовался огромный вулкан, и из подземных резервуаров началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из перегревшегося лопнувшего котла. Уровень мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул - на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. Кстати, в некоторых легендах отмечается, что воздух во время Всемирного потопа был насыщен горячим  паром. А потом воду засосало обратно. 

Как образуются потопы типа Всемирного.
Как образуются потопы типа Всемирного.

Это значит, по крайней мере, теоретически, что подобное катастрофическое явление может повториться. Причем так, что и Арарата видно не будет. В свое время Вайсешин пугал, что ниже обнаруженных им океанов - в тех областях земной мантии, которые еще не обследованы, тоже есть вода. Очень много воды. Ее объем, по оценкам профессора, в пять раз превышает емкость всех наружных океанов. Пирсон и Якобсен по сути подтвердили его прикидки.

Кстати, на дне океана сейчас стали находить все больше так называемых «черных курильщиков» - странных дырок, из которых ключом бьет вода с температурой в 400 градусов. К чему бы это? 

Неужели завтра может начаться Новый Всемирный потоп? Может быть потопы работают как слив в унитазе, смывая неудачные цивилизации Земли. Может уже пора строить новый ковчег, а не искать старый.

Многое отсюда: http://www.kuban.kp.ru/daily/26612/3630365/

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.