Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Categories:

Песни героев

Послушав песню Сергея Воронина, напомнившего, что 24 декабря 1979 года войска СССР вошли в Афганистан. Вспомнила земляка Валерия Анатольевича Буркова, Героя Советского Союза.
В апреле 1984 года в ходе боевой операции в Афганистане Валерий Анатольевич  был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги.

В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Валерий Анатольевич  заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.
Валерий Анатольевич Бурков родился  26 апреля 1957 в Шадринске.
В 1974 году окончил 10 классов.  После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».
В апреле 1984 года в ходе боевой операции в Афганистане Валерий Анатольевич  был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Валерий Анатольевич  заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.
В 1988 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС.
Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).
В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба. Получил звание полковника.
Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.




В интервью писателю А. Лиханову Валерий Анатольевич рассказывает, каким правилам научил его отец (два главных: познай себя, познав - преодолей), как заново учился ходить, о том, что такое, по его мнению, война. Исполняет две песни.
В 2016 году принял  монашество с именем Киприан.

Tags: !Военное, alena_t, lj_other, Война, Мужская история
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment