Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Categories:

Песни героев

Послушав песню Сергея Воронина, напомнившего, что 24 декабря 1979 года войска СССР вошли в Афганистан. Вспомнила земляка Валерия Анатольевича Буркова, Героя Советского Союза.
В апреле 1984 года в ходе боевой операции в Афганистане Валерий Анатольевич  был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги.

В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Валерий Анатольевич  заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.
Валерий Анатольевич Бурков родился  26 апреля 1957 в Шадринске.
В 1974 году окончил 10 классов.  После окончания в 1978 году Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов стал штурманом-оператором дальней авиации. Затем служил штурманом-оператором в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».
В апреле 1984 года в ходе боевой операции в Афганистане Валерий Анатольевич  был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В. К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Илизарова Валерий Анатольевич  заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.
В 1988 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС.
Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).
В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба. Получил звание полковника.
Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.




В интервью писателю А. Лиханову Валерий Анатольевич рассказывает, каким правилам научил его отец (два главных: познай себя, познав - преодолей), как заново учился ходить, о том, что такое, по его мнению, война. Исполняет две песни.
В 2016 году принял  монашество с именем Киприан.

Tags: !Военное, alena_t, lj_other, Война, Мужская история
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment