zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Categories:

А вы как утку на Новый год готовите?


Надюша часто, с талантом комика, рассказывала мне об этой истории.
Она приехала после техникума в степной городок с Дальнего Востока и почти сразу выскочила замуж. "А я была так рада любить героя из летного отряда" - хохотала она. В середине 70-х время было довольно благополучное, и Надюша с мужем сразу после свадьбы получили ключи от новой квартиры, как семья молодых специалистов. Семейка получилась веселая, звонкая и симпатичная: он молоденький синеглазый пилот, она тоненькая, хрупкая - почти фарфоровая статуэтка - юная радистка.
На свой первый совместный Новый год ребята пригласили к себе друзей. Надюша нарезала традиционные "ведро" винегрета, "тазик" оливье и достала из холодильника огромную жирную утку! Она так гордилась, что смогла случайно купить ее на рынке у колхозника, выведала у пожилой сменщицы рецепт и запекла ее в духовке.
Гости пришли с мороза замерзшие, голодные и обомлели от счастья: стол щедро уставлен салатами, посередине - классика любого застолья - запеченная утка.
Шампанское - пробки в потолок летели - никто не умел открывать его правильно: считали, чем больше шума, тем круче. К половине новогодней ночи, к изумлению Надюши, стол опустел. "Тазики", "ведра", высокие зеленые бутылки и бутылки поменьше - все было пустым. На тарелках лежали лишь кучки обглоданных утиных косточек.
Надя пришла в легкое замешательство - ой, а ведь больше у меня ничего нет...
Но гости были сыты, веселы, всем стало жарко от танцев, песен, застольных шуток, и народ решил прогуляться до елочки. Мороз, метель, погода совсем не новогодняя, однако, в молодости все нипочем.
Вернулись домой через пару часов и улеглись спать вповалку - девчонки бревнышками на софе поперек, ребята побросали на палас куртки - пледы - больше десятка человек в крошечной однушке. Все уснули. Одна молодая хозяйка озабоченно не смыкала глаз, уставившись на сверкающую елочку. Утром народ нужно было кормить завтраком, а еды-то и нет. Только пакет с лапшой. Однако, решив про себя, что утро вечера мудренее, уснула.
Поздним утром по квартире распространился запах домашней лапши. Народ зашевелился, начал медленно подниматься и заглядывать на кухню. Посуда блестела, на кухне идеальный порядок, на плите в кастрюле что-то побулькивает. Люди заулыбались, разобрали тарелки и столпились у стола. Последней проснулась Надюша и двинулась на кухню. Толпа народа с аппетитом что-то уплетала, по квартире струился сытный запах домашнего супа. Из дальнего угла кухни на хозяйку гордо смотрел Пашка, одинокий деревенский парнишка, приглашенный в кампанию просто из-за того, что "не бросать же его одного на Новый год".
Минуту хозяйка думала, а из чего же все это было сварено?
- Паш, это ты хозяйничал?
- Да-а-а! - гордо так.
- Паш, а лапша-то из чего?
- Ути-и-ная! - гордо так.
- Паш, а утку-то мы ведь вчера скушали...
- Да, мясо скушали, а костей-то целая гора осталась!!!
Дальше была немая сцена, а через минуту все десять человек дружно поклялись оторвать Пашке его колхозную голову.


Несколько лет назад. Мой личный опыт.
Возраст и положение обязывает любую женщину найти подход к разного рода продуктам.Особенно перед Новым годом.
А здесь моя соседка, к которой я уже побаиваюсь в глубине души заходить в гости по причине сверхвсякихмер хлебосольности, в приказном порядке распорядилась, и нам пришлось купить утку. Но, к слову сказать, то была не совсем утка. А какое-то незаконнорожденное дитя утки и гуся.
Две недели, пока гибрид смирно лежал в морозилке, занимая почти половину полки, я озадаченно перерывала рецепты приготовления в интернете. За свои 30 с лишним лет ведения семейной кулинарии я сталкивалась с уткой или гусем пару-тройку раз в молодости, и, сказать что успешно сталкивалась, не могу.
Мои бывшие утки и гуси отнеслись ко мне весьма высокомерно и оставили в памяти жирные духовки, противни и резиновое мясо, толстую подгоревшую кожицу. Я сказала себе, что не желаю знаться с ними, что свет клином на них сошелся, что ли? Полно других более сговорчивых продуктов.

Ну здесь мое малодушие сделало свое дело, и я была приперта к стенке. Теоретически я подковалась и еще дополнительно прошла инструктаж у соседки. Ну, и видя мое состояние, муж пообещал не оставить меня один на один с этим потомком птеродактеля.

ИТАК:

Достала из морозилки заранее свою утку. Осмотрела. Она была судя по всему нестарая, справная. У меня была уже потрошеная и ощипанная. Доверила мужу искупать и обсушить псицу. (каюсь - не хотела руки мазать). Муж разохотился и натер псицу смесью перца черного и соли. Изнутри и снаружи. Оставили на 4 часа. Хотя можно на ночь.

Затем взяла противень с высокими бортами, по размеру утки. У меня такой просто был всегда. Порезала 1 крупную морковку кольцами, 1 крупную луковку, положила на противень. Сверху подсоленную и проперченую утку. Закутала ножки, крылышки и шейку кусочками фольги. Налила на противень около стакана воды. Укутала противень 2-ми слоями фольги. В духовку на 1 час - 1 час 20 мин.

Затем отварила до ПОЛУГОТОВНОСТИ картофель .

Достали утку. Положили внутрь яблоки зеленые 3 штуки, разрезанные на четвертинки, попихали запаренный слегка чернослив тоже внутрь бедняжки утки. Было ее жалко.

Вычерпала жирок немного с противня. Разложила вокруг утки картофель. Жирком полила утку и картофель. Опять в духовку на 40 минут, уже без фольги. Несколько раз поливала жирочком, вытопившемся из утки, саму утку и картофель.

Мы не знали толком когда ее достать, она уже загорелая хорошо была и слегка поблескивала. Вынули, сняли фольгу с ножек и крылышек. Вынули яблоки из брюшка и чернослив аккуратненько. Порезали утку. Я стояла рядом, резал муж. Вообще это сложно для неподготовленной женщины разрезать горячую утку. Уложили на блюдо и разместили вокруг яблоки, картофель и чернослив. Жир весь вытопился почти, утка стала нежирная, правда грудка суховатая, но вкусная. Для двоих этой утки на 2-3 дня, если не больше. Шкурка хрустела аппетитно. Гарнир таял во рту. Жира не чувствовалось совершенно, так как он остался на противне.

Соли было вполне нормально, мы много соли не любим. Говорят, можно всякими специями и травами еще. Но я не люблю много специй.

Вот такой опыт, и кажется, довольно удачный.

А вот главное: шкурку не протыкать, оставить целенькую, а то мясо будет жестким. Жир вытечет как-то сам, какими-то неведомыми путями.....

Tags: lj_other, zimorodoc, Да и всё на этом
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments