zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Categories:

Грань бытия

К продолжению разговора о даме в метро.
Той, о которой я писала в начале осени - уже нет. Писать о родном человеке в таком состоянии может и безнравственно. Но ее уже нет. А вдруг она рядом. А вдруг, она прочтет и поймет и вспомнит, что ее любили.

Приходит время возвращать долги. Долг ведь он разный может быть. Финансовый, а может быть просто моральный, нравственный. Тот долг, который ты должен отдать, ухаживая в старческой немощи за теми, кто пестовал тебя в далеком детстве, поддерживал и направлял в юности. И ты хочешь, испытывая боль за немощного и старого человека, вернуть ему заботу, любовь, ты готов быть терпеливым и внимательным, заботливым, щедрым... Но, оказывается, твой долг закрыт и списан по воле взаимодавца.
Или не так. Природа зачастую жестока к людям и, прожив долгие годы в активном здравии и гармонии с собой, в один прекрасный день человек начинает растворяться как личность. Он меняется, забывает свои привычки, свое прошлое. Лучше умереть физически, чем потеряться во времени, раствориться в пространстве, оставив только оболочку, которая идентична своему хозяину только внешне.
У них с мужем никогда не было своих детей. Они были красивы, здоровы, молоды, но детей не случилось. Да и медицина тогда была не настолько сильна в таких делах. Детей им заменили племянники. Не сказать, что они взвалили на себя бремя забот о них, у тех были свои родители, но все же была иллюзия взращивания подрастающего поколения.
А она была просто человеком-праздником. Веселой, задорной, красивой, успешной. Стайка бсоногих племянников всегда с нетерпением ждала ее приезда, неустанно следовала за ней по огромному "родовому гнезду", слушала ее рассказы, веселые поучения, задорный смех. Почему-то всем нравились ее туфельки и тонкие чулочки, в туфельках всегда хотелось походить по прихожей, и поводить детской ладошкой по сеточке капроновых чулок. Раскрыв рты слушали ее рассказы и хохотали, заражаясь ее задором. Она любила всех вместе и каждый считал, что вот он (она) - точно ее любимчик.
Племянники росли, взрослели, она почти не менялась. Вдруг у нее куча забот - слег муж, и долгих 15 лет - она была его сиделкой. Все для него, только с ним и только о нем. Племянников - отмела, отодвинула. А у тех с годами - все свое: семьи, дети, заботы, работа. Время раскидало всех, почти не виделись, изредка "слышались". И прекратились посиделки, которые устраивала тетя с пирогами, чаем, домашними шутками и анекдотами.
Поодиночке залетали к ней на минутку, соскучившись по ее доброте, ее пирогам, ее застолью, ее рассказам. Но разговоры были о муже, и о кошках, которые стали утешением и ее любимцами. Однажды в непонятном раздражении, она бросила всем при встрече - да мне мои кошки дороже, чем вы все. Племянники не обиделись, посмеялись, запомнили это как семейное предание и при встречах к слову подшучивали.
Помощи племянников она не ждала и не просила, на постоянные предложения помочь - отвечала отказом.
Сказать, что гром грянул внезапно - нет. Это готовилось годами, странные отповеди, отказы от общения, бесконечные разговоры о своих питомцах. Разумеется, все переживали и просили сходить ее ко врачам, забегали к ней, приносили гостинцы. Но она уходила все дальше и дальше. Разум мутился, предпочитала говорить о том, что все забыла, что ей ничего не нужно. Да так и было - со всем справлялась. Не то, что бы бросили. Нет. Она уходила все дальше и дальше в пустоту. 4 кота - по числу племянников - стали спутниками ее, частью жизни.
Последний звонок ей чуть не свел меня с ума - голос едва шелестел в трубку, слова неразборчивы. Поняла одно, что она уже неделю лежит, ей плохо и ничего не ела несколько дней. А мне добираться сутки без малого. Приехали к ней с двоюродной сестрой - от врача отказалась, с уговорами сестра померяла давление, осмотрела ее - сердце, давление, пульс в пределах нормы, но истощена и обезвожена .
Отпоили, откормили слегка, стала ходить и порозовела.
Сдерживая тошноту, отмыла ее квартиру - с котами она не справляется абсолютно. Коты так же истощены, кошка явно больна. Откормили и отпоили котов. На предложения забрать их - резкий отказ. От человека не осталось ничего, кроме оболочки, душа, разум, интеллект покинули ее. Ответ один - мне ничего не нужно, ни врачей, ни вас. Только кошечки мои. Уходите. Однако я осталась, никуда не ушла. Устала после тяжелой дороги и многочасвой уборки у нее. К вечеру я свалилась в маленькой комнате и уснула. Сквозь сон слышала, как она заходила и смотрела на меня. В конце концов я нашла в себе силы подняться, за окном - поздний вечер. Тетя сказала: "Как ты хорошо спала". Казалось она вернулась прежняя. Мне все равно было тревожно. Вечерний чай - я не смогла и глотка сделать. Коты разгуливали по столу, тыкались в сахарницу и чашку. Кругом запах кошачьего туалета, кошачьи носы тычутся в лицо и руки. Стемнело и мы прошли в гостиную. Тетя устало легла на диван, я рядышком уселась в кресло. "Ты свет не влючай, мне бьет в глаза" Оказалось, телевизор не включается давным-давно. Он ей не нужен. Кошечки его не смотрят. Я сидела рядышком и, прерывая ее песни о кошаках, тихо рассказывала о нашем детстве и том, как мы все ее любили. Мой голос почти не изменился с тех пор и она наконец окончательно меня признала:"Это ты, Марина!". Вернулась, ура, она вернулась. Она вернулась, чтобы рассказать мне страшную семейную историю далекой поры, когда я была младенцем. Я слышала что-то, но не знала причин и подробностей. Они были ужасны... Все это было очень и очень давно.. Загадки нашей психики. Я хотела отогреть ее своей любовью и своей благодарностью, а она просто поведала мне тайну, что хранила всю жизнь. И вот на пороге своего старческого полного безумия или, увы своей кончины, открыла эту тайну мне. Я по своему возрасту готова ее была принять.
Отправила ее в спальню. Сама ушла в маленькую комнату. Мы всегда с мужем там останавливались, и казалось, это единственный пятачок огромной квартиры, что хранит какие-то человеческие чувства, остатки светлой ауры. Устроилась на старой кровати, свернулась калачиком. Бесконечная ночь в родном городе, где-то рядом та, что любила и баловала нас много лет назад.
А вообще - мрак. Нет в квартире - ни любви, ни скорби, ни желаний, ни стремлений, нет человеческих чувств, там безразличие ко всему, отреченность. Пустота, абсолютный ноль. Там нет даже предчувствия смерти, я-то знаю, как это бывает...
Кошки. Они же должны что-то излучать какую-то энергию. Нет. Они равнодушны. Черный котик запрыгнул ко мне, устроился на мне, я погладила теплую шерстку. Опять энергетически никакого отзыва. Я в абсолютном вакууме. Это филиал преисподней на земле.
За что? Тетя этого не заслужила.
Я поняла, что не вынесу здесь еще одну ночь. Утром пришла сестра, мы что-то доделали и докупили.
"Таня, это сверх моих сил, я переоценила себя, я не смогу здесь еще остаться, мы не нужны ей, ее уже нет..."
"Я знаю. Надо отпустить ситуацию. Это ее решение, мы не можем ей навязать того, от чего она отказывается. Будем просто ждать, навещать и звонить"
Собрались. Как равнодушно она нас встретила накануне, так равнодушно и пошла провожать нас к двери...
Всё. Она пока жива, с ней рядом четверо ее котов, и за чертой ЕЕ вселенной четверо племянников, которые не смогли с ней справиться, не смогли уговорить ее принять их помощь...
Tags: Да и всё на этом
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments