Константин (balanseeker) wrote in otrageniya,
Константин
balanseeker
otrageniya

Category:

"Тёмная материя" - что привело астрофизиков в научный тупик.

Идея тёмной материи родилась у учёных-астрофизиков и космологов как способ объяснить гравитационные эффекты наблюдаемые в дальнем космосе и разрешить проблему скрытой массы.

В поисках ответов учёные придумывают всё более сложные космологические гипотезы.
Однако проблема скорее всего находиться совсем в другом месте.

Гравитационная постоянная и ошибка её измерения

Гравитационная постоянная G, она же постоянная Ньютона, — одна из самых важных фундаментальных констант природы. Это та константа, которая входит в закон всемирного тяготения Ньютона; она не зависит ни от свойств притягивающихся тел, ни от окружающих условий, а характеризует интенсивность самой силы гравитации. Естественно, что такая фундаментальная характеристика нашего мира важна для физики, и она должна быть аккуратно измерена.

Однако ситуация с измерением G до сих пор остается очень необычной. В отличие от многих других фундаментальных констант, гравитационная постоянная с большим трудом поддается измерению. Дело в том, что аккуратный результат можно получить только в лабораторных экспериментах, через измерение силы притяжения двух тел известной массы.


Приоритет определения гравитационной постоянной отдают английскому учёному 18 века Генри Кавендишу. Его опыт считается классическим: на тонкой нити подвешивается гантелька из двух тяжелых шаров, и когда сбоку к этим шарам пододвигают другое массивное тело, то сила гравитации стремится повернуть эту гантельку на некоторый угол, пока вращательный момент сил слегка закрученной нити не скомпенсирует гравитацию.

Измеряя угол поворота гантельки и зная упругие свойства нити, можно вычислить силу гравитации, а значит, и гравитационную постоянную.


В этом эксперименте использовалось неявное допущение:
Если убрать действие известных физических сил - электростатического притяжения, движения воздуха, то остануться только силы гравитационного притяжения. И поэтому в эксперименте будут регистрироваться только гравитационные силы.

Это допущение выглядит слишком оптимистичным. Кавендиш проводя опыт с металлическими шарами никак не учитывал воздействие магнитного поля Земли, которое не является абсолютно стабильным. В силу своей изменчивости это поле будет возбуждать слабые электрические токи в металлических шарах гантельки. Таким образом, полностью исключить электро-магнитные взаимодействия в предлагаемой экспериментальной установке не представляется возможным.

Но это ладно, Кавендиш, на уровне физических знаний 18 века, не имел представления об электродинамических взаимодействиях. И не заботился об очистке измерений от таких факторов.

Однако, вопрос в другом - по результатам эксперимента он чудесным образом получил такое значение гравитационной постоянной, которое  подтверждало оценку сделанную Ньютоном для средней плотности планеты Земля.
Есть серьезные подозрения, что этот результат не был подлинным - это была подгонка экспериментального значения под тот уровень, который подтверждал бы авторитет самого значимого английского учёного - Ньютона.

Последствия этого подлога весьма значительны - неверно определена масса Земли.
А далее, как следствие,- неверно определены массы Солнца и планет солнечной системы.
Соответственно, возникло искажённое представление о массах других астрономических объектов.

Вот где корни возникновения "скрытой массы"!

Есть аргументированная гипотеза утверждающая, что плотность ядра Земли больше чем та, что принята сегодня на 15 порядков!
Соответственно, гравитационная постоянная не может быть такой, какой её "экспериментально измерил" Кавендиш. Она на те же 15 порядков меньше.

Эксперименты, которые проводились в 20 веке получали результат близкий к тому, который был у Кавендиша лишь потому, что его данные были ориентиром и не оспаривались. А далее лишь вопрос калибровки установок.

Космологам и астрофизикам надо начать всё "с нуля" - с определения массы Земли...

Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments