Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Как скоро наступит всемирный потоп?

      Льды Северного ледовитого тают, льды Гренландии тают, льды Антарктиды тоже тают. Казалось бы, апокалипсис неминуем. Если не через век, то через 2-3 века почти все приморские города и низменности затопит, европейцы переселятся в Альпы и Пиренеи, индусы и китайцы - в Тибет и Гималаи, американцы - в свои горы, а русские - на Кавказ, Урал, Алтай и Восточную Сибирь.

      Вряд ли, однако, так страшен черт, как его малюют. Надо посмотреть на данные измерений. Каковые в наиболее обобщенном варианте дают спутниковые радарные высотометры. А они таковы:



      Видно, что уровень мирового океана последние четверть века повышается не более чем на 3,5 мм в год. Темп повышения уровня океана почти линейный. И за столетие его уровень может подняться примерно на треть метра. Совсем немного. Прибрежные низменные города вполне могут спастись от наступления моря постройкой дамб и других гидротехнических сооружений.

      Косвенно из этих данных следует, что нынешний темп таяния антарктического и гренландского ледяных щитов составляет примерно 0,004 - 0,005 % их полной массы в год. Другими словами - при таком темпе таяния ледников они могут исчезнуть не ранее чем через 15-20 тысяч лет. Подняв в результате уровень океана не более чем на 60-70 метров.

      Но даже если темп таяния ледяных щитов в несколько раз возрастет, то несколько тысяч лет у человечества еще впереди. Поэтому проблему эту пусть решают наши потомки.


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments