Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Categories:

Запомните: "от сумы и тюрьмы не зарекайтесь!"

В средствах массовой информации последнее время муссируется новость о закрытии СИЗО № 2, в просторечии известного как «Бутырка».
Это страшное место в Москве мне известно с раннего детства. Баба Маша жила на Лесной улице по соседству с этой тюрьмой. Тогда еще не было жилого дома на углу Лесной и Новослободской улиц, закрывшего вид на тюрьму, и, проходя мимо тюрьмы, можно было видеть в зарешеченных окнах несчастных сидельцев, но большинство окон тюрьмы было закрыто «намордниками». На вопрос малыша: «Почему дяди сидят за решеткой?», няня мне отвечала: «Потому, что они плохо себя вели, вот будешь плохо себя вести и тебя посадят».
О решении закрыть «Бутырку» 16 декабря объявил заместить директора ФСИН Валерий Максименко. Оно объяснялось многочисленными жалобами жителей района, которых раздражало соседство с СИЗО. Эксперты также пришли к выводу, что расположение такого огромного изолятора вблизи жилых домов нарушает санитарные нормы.

Вместе с «Бутыркой» закрывают и СИЗО №3 «Пресня» - бывшая пересылка на Магистральной. В то же время решение по «Матросской тишине» пока не принято.
Ожидается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки — примерно, в течение года. Старт работ уже намечен на январь 2019-го. Как подчеркнули в ведомстве, новое СИЗО будет соответствовать всем европейским стандартам, а внешне будет напоминать изолятор «Кресты-2», недавно открытый под Петербургом. Освободившееся здание «Бутырки» передадут в распоряжение столичных властей.
«Надеюсь, что „Бутырку“, представляющую историческую ценность, не снесут. Это ведь уникальное сооружение, которому больше двух сотен лет», — добавил Максименко.
История «Бутырки» начиналась в 1771 году с казармы Бутырского гусарского полка, рядом с которым установили деревянный острог. Спустя 13 лет Екатерина II дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы, который в СИЗО сохранился почти без изменений.
«Бутырский тюремный замок был построен по образцу европейских замков, с крепостными башнями и стенами. Его строил знаменитый и один из лучших русских зодчих Матвей Казаков. Безусловно, это памятник архитектуры, хотя он и подвергся перестройкам в XX веке, но при этом сохранил все свои основные помещения и планировку», — рассказал координатор Архнадзора Константин Михайлов.
С конца 1860-х «Бутырка» становится центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходят порядка 30 тысяч осужденных.
Сейчас тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Весь комплекс состоит из примерно 20 трехэтажных корпусов. В СИЗО оборудованы 434 камеры и 32 карцера. При максимальной загрузке «Бутырка» вмещает до 3,5 тысячи заключенных.
Самой первой знаменитостью Бутырской тюрьмы принято считать донского казака Емельяна Пугачева. После того как его схватили, в столицу его конвоировал лично граф Александр Суворов. До казни на Болотной площади Пугачева держали в подвале Монетного двора, а потом и Бутырском замке, одна из башен которого с тех пор называется Пугачевской.
Конечно же, „Бутырка“ — это еще и памятник истории, поскольку за время ее существования через нее прошли сотни, если не тысячи знаменитых людей. Стен не хватит, чтобы повесить мемориальные доски всем известным узникам.
В 1898 году в «Бутырку» отправили одного из будущих лидеров пролетарской революции Льва Троцкого. Во время заключения в стенах «Бутырки» он вступил в брак с соратницей-революционеркой Александрой Соколовской.
Сидел девять месяцев в Бутырском замке и поэт Владимир Маяковский за организацию подпольной типографии и связь с анархистами. Выйдя на волю, он признался, что все время читал там символистов и пробовал писать в том же стиле: «Исписал целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то бы еще напечатал».
В 1950-м здесь был писатель Александр Солженицын. Через три месяца его направили в лагерь в Казахстан.
Сидел в этой тюрьме около года во время следствия и мой отец, приговоренный решением суда на 6 лет лагерей за роспись колхозного клуба в Подмосковье.

Клуб он расписал летом 1956 года, а арестовали его в феврале 1957 года, когда мне было 12 лет.
После окончания следствия родным разрешили с ним свидания и мы с Новослободской улицы заходили сначала в зал ожидания, а затем и в зал свиданий.
Свидание проходило следующим образом. Длинный стол с одной стороны спиной к окнам рассаживались посетители, затем вводили заключенных и рассаживали их с другой стороны спиной к двери, из которой они вышли. Передавать, что-либо, касаться руками, а уж тем более подходить к заключенному строго запрещалось. Конечно, свидания проходили под присмотром двух контролеров, стоящих по торцам стола. Говорить разрешалось только о личном и погоде, да и о чем можно было говорить в присутствии дюжины чужих человек как не о пустяках.
Сидел в «Бытырках», будучи студентом 6 курса Первого Московского медицинского института, и мой отчим, перед тем как отправится на 8 лет на лесоповал в Унжлаг.

Когда отец встречался с моим отчимом, а такое было, то они вспоминали времена, проведенные в стенах легендарной тюрьмы, и какие-то только им известные нюансы бытия в ее стенах.
Дальнейшее будущее Бутырской тюрьмы пока туманно. По словам координатора Архнадзора Константина Михайлова, из здания СИЗО вышел бы «потрясающий интерактивный музей». «В данном случае историческая основа и все предпосылки к этому есть. Архнадзор обязательно проследит, чтобы не возникло никакой угрозы существованию этого исторического комплекса», — заверил координатор общественного движения.
Вот только вопрос - как назвать будущий музей?
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments