id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Король иллюзий и престиджитации, лучший эскапист в истории Гарри Гудини. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим и закончим с Вами сегодня тему, начатую вчера.

Впервые на сцену он вышел в 17 лет и поначалу его никто не замечал. У него было шоу вместе с братом Теодором, которое называлось «Братья Гудини — освобождение от оков», когда все сложные иллюзии делал Эрик (ну или Гарри — давайте теперь его называть так), а Тео был на подхвате. 2 года они давали свои шоу, но увы, никому они были неинтересны.
Перед одним из очередных представлений Тео случайно опрокинул вазу с «магической жидкостью» на молодую девушку и испортил ее нарядное платье. Заглаживать вину пришлось старшему брату. Гарри на следующий день принес девушке извинения и передал платье, сшитое за ночь его матерью. Девушка оказалась премиленькой и доброй. А звали ее Вельгельмина Беатрис «Бесс» Ранер и ей было 17 лет. Через год, в 1894 году молодые люди поженились. Бесс стала доброй и любящей супругой повсюду сопровождающей своего мужа и участвуя в качестве ассистента во многих его фокусах.
Гудини с женой
Гарри и Бесс в 1913 году.

Но жизнь была очень и очень сложной. Из-за отсутствия перспектив решил заняться другими делами Теодор, и Гарри с Бесс остались вдвоем. Денег не было постоянно. Гарри иногда выступал аж по двадцать (!) раз в день,но достатка это не приносило — они жили впроголодь. Однажды дошло до того, что на гастролях в Чикаго, Гудини обошел редакции нескольких газет, предлагая за 20 долларов раскрыть секрет своего освобождения от веревок и наручников. Увы, желающих заключить сделку не нашлось.
Другой бы опустил руки и сдался, но только не Гудини. Он тщательно изучал все грани и системы мастерства иллюзионистов -в том числе и ментализм (психологические экзерсисы), тренировался, тренировался и снова тренировался. Самое интересное, что и ночью он почти не спал, а выдумывал и репетировал все новые и новые фокусы. Но признания не было, а значит не было и денег. Бесс терпела и всячески поддерживала мужа. Также как это делала  это и мать.
Бесс Гудини
Бесс в те годы.

В результате многочисленных тренировок Гарри стал настоящей живой машиной — он мог управлять практически каждым мускулом, каждой косточкой своего тела — он был феноменально гибок и вынослив.
Однажды его представления посетил один известный импресарио из Иллинойса, которого звали Мартин Бек (тоже кстати родом из Австро-Венгрии). Он внимательно посмотрел представление Гарри и предложил ему продемонстрировать еще пару трюков по искапизму. Гарри сделал, Беку понравилось. Он предложил Гудини сконцентрироваться именно на номерах с высвобождением из цепей и пут, сделав это своей "коронкой" и предложил провести пару представлений в известном цирке «Орфей», к которому имел самое непосредственное отношение. Как оказалось совет был дельный, а умения высвобождаться из оков настолько понравились публике, что цирк начал заполняться каждый день и шли именно на номера Гудини.
martin-beck--vaudeville-
Мартин Бек

Видя насколько парень перспективен, Мартин Бек заключил с ним долгосрочный контракт, и стал всячески его пиарить.
Выдумкой Мартина, и очень удачной, стала продемонстрированная Гудини возможность побега из городской тюрьмы Чикаго. В первый раз он сбежал за 4 минуты, но журналисты узнали, что он шапочно был знаком с начальником тюрьмы и написали в газете, что это подвох и начальник просто дал возможность для Гудини сделать отмычки из ключей.
Тогда Гарри и Мартин Бек придумали такой кунштюк, дабы не у кого из журналистов не осталось ни малейших сомнений в том, что Гудини уникален.
3c12436r
Трюк в тюрьме

Гари разделся донага, его тщательно осмотрели, а на рот наложили гипсовую повязку и заперли в камеру. Через несколько минут Гарри Гудини вошел в кабинет начальника тюрьмы, где его ждали журналисты полностью одетый, причем не из внутреннего коридора, а из двери, ведущей к уличному входу. Так началась его всемирная слава.
Мартин Бек организовал Гудини гастроли сначала по США, а потом и в Европе. Несколько лет Гарри ездил по миру и скопил, кстати, немалые деньги. Особенно его боготворили в Лондоне. В 1901 году он продемонстрировал там фокус «Исчезновение живого слона», а в 1903 году был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл на поверхность.
26a95_garry-002
Еще трюк....

Несколько раз был в России, где убежал из Бутырской тюрьмы, затем Петропавловской крепости. Наконец из конвоируемых жандармами саней по дороге в сибирскую ссылку.
Имя Гудини гремело на всех перекрестках мира.
Как он делал свои трюки (во всяком случае некоторые из них) до сих пор неясно. Понятно одно - он тренировался, тренировался и снова тренировался. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Телом своим, повторюсь, он владел в совершенстве, да еще и оттачивал навыки. Например научился задерживать дыхание под водой на 4 минуты. Или вот один из его любимых фокусов — снять с себя ботинок, носок (без рук, только силой и ловкостью пальцев ноги), а потом этими же пальцами завязать «бантик» на другом ботинке.
harry-houdini.20110324081158
И еще!

Не менее 17 раз он был на волосок от гибели (например когда ег однажды закопали в землю несколько глубже, чем он планировал), но всячески тренировки, знание и фантастическое самообладание спасали ему жизнь. А жизнь он любил — снимался в кино, полюбил авиацию и путешествия, отдавал предпочтение хорошей одежде и изысканной еде.
На полученные деньги он купил дом за 25 000 долларов в Нью-Йорке, в котором жили как он их сам называл «2 любви моей жизни» - мать и жена. Это было 2 основы его существования. И когда одной из них не стало (его мать Сесилия Вейс умерла в 1913 году), он сильно изменился.
mother
Сесилия Вейс, мать Гудини

Используя до этого нередко в своих фокусах спиритические эксперименты он не только порвал с этим, но стал всячески выслеживать тех, кто ими занимается и выводить на чистую воду шарлатанов. Из-за разногласий по поводу спиритизма они даже поссорились с хорошим своим другом Артуром Конан Дойлем, который очень тяжело переживал гибель сына и ударился в мистику, дабы попытаться найти в ней ключ для общения с духом сына. Нападки Гудини создатель бессмертного Шерлока Холмса воспринял очень близко к сердцу и дружбе пришел конец. Сэр Артур не понял душевного состояния Гарри — тот сам искал спиритической связи с матерью, не находил ее и очень от этого мучался. А еще он боялся смерти. Как это не парадоксально звучит, бесстрашный человек, ежедневно заглядываюший ей (смерти) в глаза, всю жизнь задавался вопросом — что есть на том свете и есть ли что то вообще. Незадолго до своей гибели они договорились с женой о неком тайном коде, дабы узнать, возможна ли на самом деле спиритическая связь или это все шарлатанство. Вот тут мнения разделяются — некоторые поклонники жизни Гарри Гудини говорят, что после его ухода в мир иной его дух на одном из спиритических сеансов вышел на связь с женой и открыл ей код, на а вторые уверенно утверждают, что ничего этого не было и соответственно даже своей смертью Гудини доказал, что на том свете нет ничего, кроме тлена.

Каждый может выбрать позицию, которая ему ближе по духу.
acdhoudini
Гудини и Конан Дойль. Еще друзья

Понятно,что имея столь широкий успех и столь громкое имя он был одной из самых популярных фигур своего времени. Им восхищались,  его уважали, его боялись. Говорили, что он работает на спецслужбы, а религиозные люди верили, что он продал душу дьяволу. Ну и естественно для всех он являлся масоном высоких градусов :-)
Сам он о себе слухи постоянно опровергал (так выпустил несколько хороших книг по своим трюкам, на которых и ныне учатся многие иллюзионисты), но они только больше и больше окружали его и его жизнь.
Вызывала недоумение и его гибель — она была какой-то нелепой.
23 октября 1926 года он был на гастролях в Монреале. Во время перерыва перед началом представления он прошел в отведенную ему гримерную комнату и прилег на диван немного отдохнуть, просматривая поступившие из зала записки. В этот момент к нему явились трое студентов, захотевшие познакомится с знаменитым человеком. Один из них чемпион колледжа по боксу спросил у Гудини — правда ли то, что иллюзионист может выдержать любой удар. Гудини подтвердил это, сказав, что заранее надо просто подготовится и продолжил читать записки.
2613
Гудини великий!

Внезапно спрашивающий подскочил к иллюзионисту и стал изо всех сил бить его кулаком в живот. После 3 удара Гудини остановил его. Встал, подготовился и сказал ударить еще. Тот ударил еще несколько раз и довольный и впечатленный увиденным поблагодарил за науку и вышел из гримерной комнаты.
Ночью Гудини стало плохо. Причем настолько плохо — что уже в поезде, когда они переезжали в Детройт на новое представление его ассистенты вызвали врача прямо на вокзал.
Теодор
Теодор Харден. Брат Гарри Гудини в молодости

Врач осмотрел больного и диагностировал острейший перетонит,вызванный разрывом аппендикса и селезенки и сказал, что Гудини осталось жить часов 10 (на тот период времени медицина была бессильна). Однако Гудини смог обмануть смерть и прожить еще одну неделю. Он умер в ночь на 31 октября 1926 года в возрасте 52 лет. По легенде перед смертью он позвал своего младшего брата Теодора, с которым начинал свою карьеру, улыбнулся и произнес: «Я устал бороться, Тео. На этот раз я, кажется, проиграл».
Так закончилась жизнь самого знаменитого из иллюзионистов, некоторые из трюков которого так никто никогда и не смог повторить. Я лишь слегка-слегка коснулся его судьбы, почти что ничего не рассказав Вам ни о его удивительных трюках, ни о его триумфе. Почитайте о нем книги, посмотрите кино - он стоит того. Интересный человек с яркой и необычной судьбой.
Приятного времени суток!



Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments