Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Поднебесная Империя

Привет всем!

Недавний разговор  о Великой Китайской Цивилизации заставил меня вспомнить свои собственные впечатления от Китая. Вспомнить, что после первой поездки в Поднебесную остался у меня  достаточно объемный очерк. Если интересно, то предлагаю Вашему вниманию мои заметки 2006 года... Самой было интересно их перечитать. )))))

И самой теперь любопытно, насколько изменился Китай за последние годы.

Всего лишь шесть часов лету отделяет Москву от столицы новой Империи. Позже я объясню почему так стала называть эту страну. Шесть часов лета на огромном «Боинге» «АirChina», который ни разу не шелохнулся в полете, милые женственные стюардессы с воротничками-стоечками и с челочками в стиле Одри Хепберн, и темнота за окнами – горы, реки, пустыни внизу – все осталось во мраке, не увиденным, не разгаданным.

      Пекин встретил тепловым ударом. Нас, измотанных нашей капризной и промозглой погодой, буквально разнежило азиатское солнышко, и я тут же полезла за солнечными очками. Неожиданно для меня оказалось довольно влажно – чувствуется соседство с океаном. Аэропорт оказался таким же огромным и малопонятным функциональным сооружением со множеством вертикальных и горизонтальных экскалаторов, транспортеров и длинных переходов, какие видимо есть во всех столицах. Процедуры оформления те же плюс анкета «не больны ли вы спидом, гепатитом, инфлюэнцией, птичьим гриппом и прочими прелестями…»

Такси везет нас по утреннему субботнему Пекину и я глазею во все стороны, беспрестанно щелкаю фотоаппаратом. На что похож Пекин? Уже походив и поездив по нему позже, могу составить такую зарисовку. Ожидаемого этнического колорита я не увидела. Широкие проспекты, заполненные преимущественно корейскими, японскими и китайскими автомобилями. Кстати, в Китае очень недисциплинированнее водители, правила почти не соблюдаются, пешехода на зебре никто не пропустит. Толпы велосипедистов на самых разнообразных великах в самых разных направлениях и в самых неподходящих местах, навязчивые велорикши. Множество современных огромных зданий, сверкающих стеклянными боками, обычные офисно-гостиничные билдинги только с терракотовой загнутой по краям крышей а-ля пагода. И везде размах - здания на приличном расстоянии друг от друга, перед ними широченные тротуары. Видимо цена на землю у них еще не достигла абсурда и что такое «точечная застройка» пекинцы пока не ведают.

Углубляясь в город подальше от проспектов и магистралей, попадаешь в настоящий китайский «шанхай» - рядом с престижным торговым центром могут лепиться одно-двухэтажные лачуги, за окнами которых сушится белье, дорогая витрина ювелирного магазина, а рядом открытое «кафе», где занозистыми палками в огромном котле мешают лапшу и тут же накладывают ее в промасленные  бумажные пакетики. Кругом красные бумажные фанарики, вывески с иероглифами, колокольчики. Китайцы сидят на корточках, смакуя пиво, а рядом припаркованы «мазератти» и «бентли»… Одним словом – город контрастов. Постоянно чувствовала себя в образе то Джеймса Бонда, то Индианы Джонс, ищущих приключений на Востоке. Всюду зазывают сделать массаж, погадать или купить еду. Воздух полон гомона и запахов. Если не быть излишне брезгливым, а таким лучше в Азию вообще не ехать, то можно даже получить удовольствие от смеси всевозможных ароматов, царящих на китайских улицах. Ты или полностью принимаешь эту страну такой, какая она есть, ее устав, ее облик, ее речь… или, спрашивается, зачем ты сюда приехал.

Китайцы очень любят и уважают иностранцев, это, видимо, свойственно представителям всех стран бывшего соцлагеря, но тут примешивается и чисто восточное преклонение перед богатым белым господином, т.е. в их глазах все иностранцы однозначно богаты, раз долетели сюда, в Поднебесную. Да и не мудрено быть в глазах простого китайца богачом если средняя зарплата где-то 600 юаней. Банковский клерк с положением получает около 300 долларов и доволен жизнью. Ну а господами они считают всех иностранцев видимо потому, что работают на них, на весь мир – обувают, одевают, заваливают своими товарами прилавки всех стран от Ботсваны до Швейцарии. Хотя на самом деле уже стоит задуматься кто же здесь господин, а кто раб, если раб, хоть и по-прежнему услужливо кивает и называет себя рабом, но на самом деле уже давно крепко держит за одно весьма чувствительное место господина.

      Их много, их очень много… Они непритязательны и малообразованны – ровно настолько, чтобы можно было работать и торговать. Они едят все что можно есть. Чтобы прокормить огромное население, Китай выращивает и закупает  генетически измененные овощи и фрукты – иначе будет голод. Им нельзя рожать второго ребенка, штраф от 7000 долларов и ничего бесплатного от государства для этого ребенка – ни медицины, ни образования, ни учебников. Они еще в массе своей малокультурны – вполне приличные люди, «обычные китайские миллионеры» чавкают и громко рыгают за столом, а то могут  и высморкаться в накрахмаленную салфетку… Но! Они меняются… медленно, но меняются… Правительство приучает их к культуре, методом кнута (штрафов) отучает их плеваться и харкать на улицах, на уличных экранах  идут культурно-просветительные и образовательные программы и дисциплинированные китайцы смотрят их целыми коллективами. На стадионах собирают детей и в громкоговоритель учат их английскому языку, и те хором повторяют «Good morning! How are you?»… У них нет порнографии и проституции (разумеется в открытой форме) и журнал «плэйбой» или «пентхауз» вы нигде не увидите. Девушки их в большинстве своем не очень красивы и кряжесты, одеваются простенько и совершенно не броско. Ни разу не видела я там глубокого декольте, голого живота или босоножек на шпильках. Мужчины их, мягко говоря, тоже красотой не блещут, но зато живо и самым непосредственным образом на нее реагируют… А еще… как бы это сказать… несмотря на их бешенную плодовитость, совершенно не чувствуется какой-то сексуальной энергии вокруг, как например в Италии. Более асексуального народа я не встречала. Сказала своим спутникам об этом, но в ответ услышала, что я ошибаюсь. Что ж им виднее….)))

Странные они, эти китайцы. Они самостоятельно отправили в космос своих тайкунавтов. Скоро будут строить свои самолеты. Но при этом все ужасно суеверны, увешаны амулетами, приносящих здоровье и долголетие, отгоняющих злых духов и сглаз. Из того же суеверия если из родинки растут волосы, то ни один китаец и ни одна китаянка ни за что не отстригут их, даже если эта родинка на лице, и зачастую это выглядит просто безобразно.

Им есть, чем гордиться. Везде видны башенные краны и слышны звуки стройки. Они сносят целые кварталы трущоб за неделю и за год возводят на их месте современные внушительного вида билдинги. Но, войдя в эти здания, вскоре начинаешь замечать, что несмотря на весь пафос и весь фен-шуй, сделаны они все-таки тяп-ляп, maid in China. И в пятизвездном отеле сливное отверстие в душевой кабине запросто может находиться выше уровня порога, в связи с чем вода не просто выливается из кабины на пол ванной, но и уходит в комнаты. Зато они исправно затыкают все сантехнические отверстия и ты, придя в номер и начиная мыть руки, с недоумением обнаруживаешь, что раковина засорилась… Присматриваешься, ан нет, ее просто заткнули, дабы энергия ци, приносящая достаток и благополучие, продолжала циркулировать по отелю, не утекая в канализацию.

Они не прочь выпить, хотя пить не умеют, но, тем не менее предпочтение отдают крепким напиткам – водка, виски, коньяк. Выпив, самый приличный господин, может разойтись не хуже русского купчины в кабаке, и остановить, поверьте, его будет не менее трудно. При этом китайца или неумолимо потянет на караоке, которое стоит в каждом кабинете в каждом мало-мальски приличном ресторане и тогда ты неизбежно выслушаешь на китайском «Подмосковные вечера», которые все они поют с упоением, с замиранием сердца и  с искренней верой в то, что это их народная китайская песня. Текст песни, увы, так и остался для меня тайной. Или будут, покатываясь со смеху, рассказывать китайские анекдоты, до того, правда, примитивные, что китаянка-переводчик после двух попыток, видя нашу реакцию, махнув рукой на раскрасневшихся от хохота хозяев, вовсе отказалась переводить их. Или устроят фестиваль фейерверков - зрелище надо сказать потрясающее, ибо уж в чем в чем, а в пиротехнике китайцы впереди планеты всей. Надо видеть выражение поистине детского наивного восторга от оглушительных разрядов и разноцветных взрывов в ночном небе. Вот когда вспоминаешь, что именно китайцы первыми изобрели порох и в каких целях его применяли.

Они ни во что не верят (большинство) – ни в коммунизм, ни в Мао, ни в Будду. А на вопрос – что вы больше всего любите? – ответят: «Доллар». Стоит ли удивляться этому?... Так же как у нас строят новые церкви, в Китае строят новые буддисткие храмы, куда народ приходит поставить свои оранжевые свечи и повесить амулетик. Для заполнения духовного вакуума, в Санье (о.Хайнань) построен огромный даосский центр с мегалитической стометровой трехликой богиней Гуаньинь, видной с самолета. Китайцы очень гордятся этим центром, несмотря на то, что это чистой воды новодел. И тут они в корне отличны от нас, не испытывающих доверия к нашим современным культовым постройкам, ибо мы не чувствуем в них достоверности, правды старины и… намоленности что ли. Китайцы же такими тонкостями не заморачиваются,  и паломники стекаются припасть к ногам трехликой  богини с ключами счастья со всей Поднебесной. Для них все просто: прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано.

Может быть, поэтому в Китае так мало памятников старины. Императорский дворец на площади Тяньаньмэнь в Пекине, гробницы династии Мин и знаменитая терракотовая армия – жутковатое керамическое войско… И конечно Великая Китайская Стена – знаменитое сооружение, смысл которого теряется в веках. Согласно основной исторической версии Стена должна была защитить Срединную Империю от набегов варваров с севера, должна была стать преградой для конницы врага. Но если видишь Стену, идущую по самым вершинам достаточно крутых и скалистых гор, своими глазами, то первая твоя  мысль о том, что уж коли вражеская конница добралась до вершин этих скал, то уж преодолеть восьмиметровую стену труда, пожалуй, уже не составит. И это еще одна загадка – лично для меня. А вообще Стена длиннющая, говорят, ее даже с Луны видно. Из памятников старины это, пожалуй, все. И это, если честно, немало меня удивило, ибо как-то хотелось бы увидеть хоть в чем-то доказательства безумной древности китайской цивилизации, перед которой мы сами себе кажемся сосунками. Ну должны же быть архитектурные сооружения, дворцы, акведуки, погребальные комплексы… ну хотя бы руины какие-то должны быть… И не просто быть, а быть в изобилии. Но на все мои каверзные вопросы гиды отвечали – такая культура… бумага, шелк и дерево недолговечные материалы, а из камня они не строили… Странно, очень странно… А так хотелось почувствовать древнее величие страны если не в народе, то хотя бы в зримой истории, а не только в легендах, сказках и преданиях… Но повторю, прошлое закрыто…

А в настоящем китайское правительство в бесконечной своей мудрости, сохранив внятный и четкий социалистический строй, позволило вырасти целой прослойке миллионеров, которые дают еду, кров и работу огромному и в целом нищему населению. Никто случайный в это правитеьство не попадает, они «выращивают» своих чиновников династиями, учат видению положения своей страны в целом на планете, наделяют их огромным богатством, но и огромными требованиями. Противовесом им осознанно служат военные, страшно богатая и влиятельная каста, отвечающая за безопасность страны. И никакой «демократии»… никакого западного «яда» гуманизма с его свободами, никакого «правового» государства… Однако западные инвестиции прут в Китай как слоны на водопой. Их руководители почему-то не горят желанием, подобно нашим, вывести всю страну вагонами и пароходами «за бугор», поселить свои семьи в Швейцарии и Америке и там пережить апокалипсис родины. Их отпрыски могут учится в самых престижных университетах, но они вернутся в Китай и станут лидерами, отвечающими за свой отведенный правительством участок работы. И везде у них есть точки опоры, диаспоры, и кто сомневается в том, что дух коллективизма в китайцах очень силен – тот просто не знает китайцев.

      Если вы видели Дубаи, то можете представить себе и город Шанжень. Сталактиты небоскребов самой разной архитектуры, уходящий до горизонта город, которому всего-то как таковому 15 лет. Это тоже Китай. Другой край Империи! Через пролив – Гонконг – основной конкурент и соперник в экономике и идеологии (мы там тоже были, но это все-таки несколько другой уровень цивилизации – гораздо выше по всем критериям, и по ценам тоже – надолго ли?) На смотровой площадке самого высокого небоскреба Шанженя – местных «Близнецах» в подробностях и графиках представлено состязание Шанженя и Гонконга, и разумеется по темпам роста «красный» Шанжень значительно опередил своего близнеца. Не думаю, что это обман. Китайцы осознанно взяли бешенный темп, а Гонконг 100 лет спокойно развивался в естественных рыночных условиях – без стартов и финишей, никому ничего не доказывая. А теперь, когда в «красном» Китае открыты границы для ввоза капитала - бешенное развитие, впечатляющая скорость строительства, темп и пульс на каждой улице. Китай заработал колоссальное богатство на дешевых товарах и подделках (они важно называют их «копиями» и «аналогами»), а также благодаря своей почти даровой рабочей силе. Но теперь Китаю больше не нравится сомнительный имидж страны – экспортера дешевой и некачественной продукции. Теперь они ломают стереотип «китайское – значит некачественное». Да и как такое может быть, если почти вся электроника, все мировые бренды одежды, обуви, спорттоваров и прочее делается Китае. Теперь они выращивают свои бренды, и китайскому миллионеру почетно наряду с «Патек Филиппом» на руке носить и какой-нибудь китайский хронограф-турбион стоимостью от 5000 долларов.

      Все меняется … Да это Империя! Огромная, мощная, самобытная и опасная своей силой и волей к лидерству. Мой знакомый, неплохо знающий Китай, шутит: «хочешь разговаривать со своими внуками – учи китайский». Шутки шутками, но своего старшего сына с двумя высшими образованиями и отличным английским в активе, он отправил учить китайский язык и вот уже год как парень учится в Пекинском университете и уже сносно лопочет по-китайски…

Всего не расскажешь…А мои впечатления от китайской кухни я не смогу передать простыми словами… Поразительно вкусно, бесподобно, восхитительно!!! И совсем не то, что я представляла раньше – что-то липкое в кисло-сладком соусе или очень острое и пряное. Оказывается, так у них готовят только в одной какой-то провинции на севере, а у нас почитается истинно китайским. Я сказала об этом, на что был ответ, что возможно таким способом маскируется не первая свежесть продуктов. Что ж, возможно… Трудно с этим не согласиться, если свежий у них значит живой: ты подходишь к аквариуму и выбираешь лангуста, черепаху, угря или стерлядь и тебе очень быстро все это готовят. Кстати, совсем недавно, буквально 2 года назад, у входа можно было увидеть и откормленных щенят, но все меняется и китайцы уходят от «варварства» – теперь это запрещено. В поисках экзотики, мы на прощальный ужин заказали змею. За ней нас везли в какой-то пригород Шанженя, т.к. в городе это уже запрещено. Огромную ядовитую змею неизвестной породы внесли в плетеной корзине двое бравых китайцев в резиновых сапогах. Один схватил ее за голову, а мне удалось подержать в руках ее извивающееся, прекрасное, упругое, полное страха и борьбы за жизнь тело, одни мускулы. Прекрасная змея, прости нас… Мы лишили тебя жизни из простого любопытства – ведь нас предупреждали, что ты не вкусная. Больше я такого не повторю.

Самым же лакомством оказались голуби и какие-то грибы с гусиной печенью. Закончив наше путешествие, мы назвали его «гастрономическим» туром. И это практически правда, хоть и ехали туда не только за этим. Странные эти китайцы. К ним в ресторан можно прийти со своим спиртным или вовсе его не заказывать. Наши-то рестораны делают прибыль как правило на спиртном. А еда у них  не просто дешевая, а очень дешевая, даже самые что ни на есть деликатесы. Но что характерно, даже в самом престижном месте, вам могут подать самое дорогое блюдо на тарелке с отбитым краем )))).

Но все меняется… И со страшной скоростью… Мы ничего практически не знаем о нашем восточном соседе… Нам ничего о нем не рассказывают и ничего не показывают. Люди, которые туда ездят, пренебрежительно называются челноками, но эти люди давно оперируют в обычном обороте суммами от 500.000 долларов и выше – сама слышала разговор в аэропорту какой-то рыночного вида пергидрольной блондинки бальзаковского возраста. Она уже давно могла посылать туда своих помощников, но она едет сама – что бы почувствовать себя богиней… За совсем небольшие деньги она посетит салон красоты, где ее с большим уважением распарят-разомнут, сделают великолепный массаж ступней, напоят целебным чаем, сделают обертывание и подобострастно наговорят множество приятных вещей, где она пройдется по магазинам и вернется с кучей обновок, где ее ждет уважение и почет как к богатой «ловейн» - иностранке и ее кредитную карточку ей подадут с поклоном двумя руками. И никто не остановит ее на улице за нетипичную для Китая внешность, не будет требовать паспорт, вымогать деньги и не посадит в «обезьянник» до выяснения личности. Узнаете картинку? Печально, правда…

      Мы ничего не знаем о Китае… Потому что неизбежно встанет вопрос? А почему же мы, которые гораздо умнее, образованнее, талантливее, цивилизованнее, наконец, мы, чья страна непомерна богаче и в недалеком прошлом непомерно мощнее, почему же мы не можем даже отдаленно представить себе такое развитие, такие темпы роста, мы которые все раздали, все упустили сквозь пальцы, которые наивно отдали свое настоящее золото за стеклянные бусы обещаний? Вопрос оставляю открытым. И если у кого хватило терпения дочитать  сей опус до конца– ответьте мне, поделитесь своими мыслями… Пожалуйста. А то я чего-то, кажется, не понимаю….


Tags: !Репортаж, cherry, lj_other, Восток - дело тонкое, Другая культура, Заграница, Китайская грамота, Национальный орнамент, Путешествия, Этно
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments