id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Король иллюзий и престиджитации, лучший эскапист в истории Гарри Гудини. Часть 1

                                                                                                                  " май фазер из зе факер ин де сёркус виз зе рэбит ??
                                                                                                                  - ё фазер из факер ???
                                                                                                                  - нот факер, факииир!"
                                                                                                                            Старый добрый анекдот





Здравствуйте уважаемые!


Скажите, а Вы любите цирк? Нет — серьезно — любите? Ходите на представления и получаете удовольствие от оных? Я вот нет. Не люблю и все тут. При этом безмерно уважаю цирковое искусство, ибо подозреваю (знать точно не знаю, ибо не с тех, кто служит цирку не знаком лично) какой это сложный, серьезный, да что там, просто каторжный труд. Вот и так бывает — уважаю, даже понимаю, но не люблю :-)


Но есть несколько, скажем так, цирковых профессий, которые мне очень и очень интересны. И первая среди них это престиджитация (от французского preste— быстрые и латинского термина digitus— палец), или по-иному — манипуляция - это то, чем занимаются так называемые факиры на арене. Кстати, помните известный фильм Кристофера Нолана, который у нас перевели как «Престиж». Название несколько иное имеет значение,  как впрочем Вы уже догадались :-))) Заканчивая говорить о фокусниках и кино — одним из моих любимых фильмов является «Иллюзионист» с Э. Нортоном, Д. Биель, П. Джиаматти и блистательным Р. Сьюэлом. Кто не смотрел — крайне рекомендую.
images (2)
Джессика Биель (и это ее лучшая роль) и великолепный Руфус Сьюэл в "Иллюзионисте"

Хороший престидижитатор зачастую выходит за рамки своей узкой специализации, и становится известным иллюзионистом. А иллюзии, наверное, любят все, и имена мастеров жанра всегда на слуху — старший и младший Кио, Акопяны, Коперфильд, Блейн, Рэнди, Маскелайн, «Динамо», Данилин, Энджел, Пенн и Тейлер. Ну а если Вы спросите у 100 человек на улице, кто самый известный в мире иллюзионист и престидижитатор на свете, то большинство с уверенностью Вам назовут одно имя — Гарри Гудини.


1336127643-773
Наш герой.

По "гамбургскому счету" он не престидижитатор, а искапист (от escape — побег), но последнего без первого попросту невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — Гудини один из самых интересных людей начала 20 столетия, чья судьба и чьи трюки до сих пор вызывают восхищение и многочисленные вопросы.
Родился Эрик Вейц (а именно так настоящее имя иллюзиониста) 24 марта 1874 года в Будапеште и он уроженец, таким образом, Австро-Венгрии. Интересно, что потом он утверждал, что родился в США, в Висконсине. Видимо не хотел чувствовать себя безродным иностранцем. Семья в которой он рос была очень большой — в ней было 7 детей — 5 его единоутробных братьев и сестер и один сводный. Отцом его был раввин Маер Шмуль Вайц, а матерью Сесилия Штайнер.
Когда маленькому Эрику было 4 они переехали в США в поисках лучшей жизни и нельзя сказать, что там ее нашли — жили бедно и сложно. Именно в США семья сменила фамилию и стала Вейсами.


rabbi weiss
Отец Гарри Гудини - Маер Шмуль Вайц

Мальчик рос очень сообразительным и быстрым и родители уже думали, что это будущий военный, но все изменил цирк. В их маленький городок Аплтон, что в Висконсине, приехало шапито, в котором выступал известный иллюзионист Джэк Хефлер. Он приметил молодого Эриха и взял его во временные ученики, показав основы профессии. Эрик влюбился в дело с первого взгляда. Цирк скоро уехал,  но клоуны остались Эрик стал буквально одержим. Он перечитал все возможные книги и заметки по поводу иллюзионизма, начал придумывать свои простые фокусы и иллюзии.
harry-houdini-google_1
Одна из ранних афиш Гудини



Как и многие из будущих факиров он обратил особое внимание на часовые механизмы — разбирал и собирал их буквально закрытыми глазами. Затем то же самое делал с замками, став настоящим специалистам по ним и как говорили современники «поняв их душу».
i
Скульптура Ж.Э. Робера-Удэна в его музее



Настольной книгой Эрика стал толстенный фолиант о жизни знаменитого Жана Эжена Робера-Удена (помните в «Иллюзионисте» трюк с апельсиновым зернышком — это его изобретение). И главное он выбрал свое предназначение в жизни — молодой человек решил стать иллюзионистом.
8dd50d613236
Гудини и Келлар.



Тем более главное, по его мнению, псевдоним — он уже выбрал. Теперь он для всех назывался Гарри Гудини, фамилию взяв в честь уже упомянутого выше Удена, а имя от другого известного артиста — Гарри Келлара.
Начиналась новая,такая сложная, но такая интересная жизнь....



Приятного времени суток!
Продолжение следует...







Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments