Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Джеты без черных дыр и нейтронных звезд.

      Звезды рождаются, как правило, в газопылевых облаках. Подобных этому:



      Это облако, шириной около двух световых лет, есть часть весьма обширной туманности Киля, удаленной от нас на 7500 световых лет. Но уж больно красиво это облако светится! А если мы попытаемся посмотреть - что у него внутри? Заглянем?

    О, чудо! Мы видим совершенно удивительное зрелище - джеты! Иными словами - высокоскоростные струи плазмы, истекающие от нарождающейся звезды.



      Подобные джеты мы привыкли видеть выбрасываемыми от умерших звезд (черных дыр и пульсаров) и черных дыр в галактических ядрах. Но джеты от нарождающейся звезды?

      Как то нам, обывателям, астрономы такие объекты раньше особо не рекламировали. И перед тем как обсудить их, взглянем на еще один, более детальный, снимок того же объекта:



      Джеты, выбрасываемые из окрестностей черных дыр (ЧД) и нейтронных звезд (НЗ), формируются из вещества вращающихся вокруг ЧД или НЗ аккреционных дисков. Роль аккреционного диска в окрестности нарождающейся звезды может играть внутренняя часть ее протопланетного диска. Такой, какая изображена ярко-желтым цветом на этом снимке:



      А из вещества остальной части диска в дальнейшем образуются планеты, астероиды и прочая мелочь. Когда джеты уже растают в окружающем пространстве.



      Космос и удивителен и универсален! Не правда ли?

Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 40
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments