Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Category:

Американка написала о России

Сюзанна Масси, американская писательница, историк, общественный деятель, учившаяся в колледже Вассара, в  Сорбонне, в 1984-1988 бывшая советником Рональда Рейгана написала о России

в книге «Земля Жар-Птицы. Красота былой России»: «Эту книгу я писала, испытывая глубокую любовь к России… Россия знала, как создавать прекрасное. Сотворенная русскими красота не оставляла равнодушными сердца людей во всем мире. Из всех услышанных мною комплиментов мне особенно дороги две их разновидности. Ко мне приходили американцы и сообщали, что после прочтения моей книги они решили заняться изучением русской истории. А в России меня нередко спрашивали: «Как Вам удалось так много узнать о нас?» В таких случаях я всегда отвечала: «Вы сами рассказали мне все». И действительно, эта книга появилась благодаря вам. И теперь каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я радуюсь, разглядывая современные изделия традиционных ремесел. Я восхищаюсь произведениями, созданными искусными руками золотошвей, возродивших мастерство, которым когда-то славились русские женщины. Меня покоряют тонкие кружева из коры березы, выполненные с захватывающей дух фантазией неизвестными мастерами на Севере или на Урале, причудливые и веселые деревянные игрушки. Меня поражают иконы новых школ живописцев, великолепные росписи, над которыми трудились 360 художников, воссоздавших интерьеры московского храма Христа Спасителя. В России вновь звонят колокола. Живописные полотна, театральные декорации, балет и музыка этой страны, как всегда, волнуют сердца людей во всем мире. Очевидно, что важны не преходящая власть и богатство правительств. Умение создавать прекрасное, талантливость и духовное богатство нации — вот те бесценные сокровища, которые русская земля дарит миру, и они продолжают звать мир к мечте.
Земля Жар-птицы
Из интервью Игорю Дунаевскому: «Книга с 1980-го пережила уже 24 издания. В США ее используют и в колледжах, и в университетах по всей стране. Так что в Америке ее прочитали сотни тысяч человек. Читатели много раз мне писали, как это изменило их взгляды о вашей стране».
(У нас книга издана в 2000 году, и ее все еще можно купить в книжных интернет-магазинах.)

На вопрос: «Каковы черты настоящего русского характера?» Сюзанна Масси ответила: «Храбрость, находчивость, твердость в кризисные времена. Вам присуща, как бы это сказать, такая выносливость выживающих».
(Думаю, под словом "русский" подразумевается "живущий в России" )

Tags: !Культура, alena_t, Искусство, Красота, Литература
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments