Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Чему учат в школах Москвы

Вчера я в очередной раз убедился, что мы очень мало знаем о том, что происходит прямо рядом с нами. Вот пример: неделю назад я написал здесь о том, как бы я реформировал школьное образование, и в обсуждениях поста немало копий было сломано на тему того, стоит ли вводить в школьную программу психологию, танцы, нужна ли экономика, предметы, связанные с медициной и так далее. Честно, я был уверен, что нынешняя программа мало чем отличается от той, по которой учились мы с вами - но всё оказалось совершенно иначе! Вчера ко мне приехала сестра - мать троих детей разного школьного возраста - и рассказала, что реформа уже проведена.

Оказывается, теперь старшие классы московских школ (за все не скажу, но вроде бы это федеральный стандарт) разделены на профили, и этих профилей - много. Нынешние старшеклассники получили возможность не изучать некий усредненный базис, а готовиться к поступлению в профильные ВУЗы уже в школе. Неполный перечень профильных классов:

- филологические
- социально-экономические
- физико-математические
- химико-биологические
- медицинские
- кадетские

Вот, например, как проходит обучение в медицинском классе (информация взята здесь):

"Как попасть в медицинский класс

Стать участником проекта «Медицинский класс в московской школе» можно с 8 класса. Решение о зачислении принимается по итогам вступительного испытания. Чем раньше школьник примет решение получить углубленные знания и практику, тем больше шансов набрать дополнительные баллы к моменту подачи документов на поступление в Сеченовский университет. Основные тестирования прошли весной, однако те, кто принял решение посвятить себя медицине сейчас, ещё могут успеть подать заявку и стать учащимися профильного класса в наступающем учебном году.

Особенности обучения

Существует несколько образовательных программ в рамках проекта, каждая школа выбирает программу по своему усмотрению. Предпрофильные классы — 8-9, профильные — 10-11. Основными учебными предметами будут биология и химия.

Именно эти уроки идут по пять раз в неделю, также в школах есть элективные курсы: основы медицинских знаний, практикум по микробиологии, основы физиологии и анатомии, функциональные системы человека, оказание первой помощи. Занятия на них ведут школьные учителя, преподаватели вузов и практикующие врачи. Практика будущих медиков проходит в специальной лаборатории, где есть медицинские тренажёры, измерительные приборы, макеты органов, оборудование для первой помощи. Манекены становятся первыми пациентами, на них школьники учатся делать уколы или брать кровь из вены.

Каждый год ученики классов медицинской направленности сдают вступительные и итоговые тестирования в стенах Сеченовского университета, максимальное число баллов, которое можно получить, — 100.

Мотивация и возможности учащихся профильных классов

Абитуриент, который поступает в Сеченовский университет после обычного класса, предоставляет результаты ЕГЭ по профильным предметам. Участники проекта «Медицинский класс в московской школе» имеют несколько возможностей предоставить дополнительные баллы.

Каждую весну университет проводит конференцию «Старт в медицину» для учащихся 8-11 классов. Желающие принять в ней участие осенью подают заявку и готовят проекты, которые отправляются на заочный просмотр. Если проект будет одобрен, школьники выступят на очном мероприятии. Если исследование возвращают после заочного этапа, — придётся попробовать силы в следующем году. Все работы заносятся в специальную базу вуза, поэтому выступить дважды с одним и тем же проектом не получится.

Победители и призёры «Старта в медицину» получают по пять дополнительных баллов на вступительных испытаниях. Баллы не сгорают, но и не суммируются. Как показывает практика, победа в конференции хотя бы одного школьника очень сильно мотивирует остальных ребят из профильного класса получить заветные баллы в следующем году.

В конце 11 класса, перед началом выпускных экзаменов, ученики медклассов в обязательном порядке в университете сдают предпрофильный экзамен. Он состоит из теоретической и практической частей. Последняя включает результаты работы в лаборатории. Успешная сдача экзамена позволяет получить дополнительные баллы при поступлении, которые суммируются с пятью победными баллами конференции «Старт в медицину».

Ежегодная Сеченовская олимпиада по химии и биологии приглашает учащихся профильных классов всей страны. Конкуренция серьёзная, участие обязательно для всех участников проекта, и только победители получают серьёзные преференции при поступлении."

Мой старший племянник учится в школе, в которой как раз есть такой профильный медицинский класс. Школа, действительно, оборудована медицинской лабораторией, обучение проводят практикующие врачи, перечень профильных предметов - обширный. Честно скажу: когда я писал прошлый пост - о таком даже и не мечтал.
Мой племянник - порядочный раздолбай: раньше светило бы ему окончание 10-11 класса без какой-либо специализации, а потом - армия. Сейчас по-другому: старшие классы его школы ( школа вполне себе обычная, расположенная на крайнем севере Москвы) распределили по профилям полностью. Отличники в основном пошли по физико-математическому, кадетскому и медицинскому направлениям, а раздолбаям вроде моего племянника досталось социально-экономическое.
Интересный нюанс: те, кто нормально учится, имеют возможность переходить из класса в класс, т.е. перед окончательным выбором современная школа даёт возможность ознакомиться с несколькими профессиями.

Ещё я вчера узнал, что в программу кадетских классов, помимо строевой подготовки и прочих милитаристских предметов, включены также и танцы. Помните, мы с вами это обсуждали, и вот это оказалось реальностью.
В программу также включены:

- основы светской этики (как альтернатива основам православной культуры)
- шахматы
- технология
- астрономия

В некоторых школах в программу также входят:

- риторика
- гитара
- черчение

Ещё, насколько я теперь знаю, основательно изменился подход к изучению психологии. Правда, учебники я пока не читал, но при первой же возможности почитаю обязательно: очень интересно сравнить со старым советским учебником, в котором немалая часть была посвящена изучению психологии советского человека (не шучу).

В общем, пока что я могу констатировать следующий факт: пока мы с вами читали уютненькую жэжэшечку и неправославный фейсбук, пока проклинали нынешнюю ужасную школу и некошерные ЕГЭ - всё изменилось, и школа теперь мало похожа на ту, к которой мы привыкли.
Хорошо это или плохо? По-моему, хорошо.
А вы как считаете?
Tags: troll_lol_o, Общество, Школа
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments