Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Categories:

Спасибо, бабушка!

Путешествовать одна я начала рано. Лет с девяти. Чаще всего ездила в деревню к дедушке Степану и бабушке Варе. Идешь от остановки, увидишь  их дом, и сразу радостно на душе! Подходишь к воротам, открываешь их, поворачивая ручку-кольцо,  и попадаешь во двор. Пройдя по нему, оказываешься перед крыльцом с дверцей, обтянутой сеткой, чтобы не заходили курицы. Щеколду - вверх, тянешь на себя дверцу, поднимаешься на крыльцо из трех ступеней. Снова перед тобой дверь, за которой - терраса, она же летняя кухня. Идешь  мимо газовой плиты, длинного стола, налево - тяжелая, утепленная дверь. Открываешь, иногда с трудом, и вот ты - в коридорчике. В коридорчике две двери. Слева –  маленькая комната, когда-то построенная для прабабушки Василиссы. Позже эта комната стала дедушкиной фотолабораторией. Открыв дверь справа, заходишь на кухню, где всегда тепло и пахнет выпечкой, ведь на кухне стоит русская печь, точнее ее половина, а другая – в соседней комнате. И вот уже восклицания, обнимания, расспросы! Дедушка всегда здоровается за руку, называя барышней.  Сразу же начинается пиршество.


Бабушка достает одно кушанье за другим. Ты уже сыта, но бабушка, вспомнив: «У меня вот ведь еще что  есть!» несет следующее угощение! О! Как вкусны были бабушкины варенья, соленья, ватрушки, пирожки, топленое в русской печи молоко, кисели, компоты, из которых так нравилось съедать ягоды, а после, раскалывая молоточком косточки, завернутые в газету,   грызть терпкие ядрышки.
В конце зимы и весной  на кухне меня  привлекала лавка с маленькой шторочкой. За шторочкой  в корзине сидела гусыня – пАрила. Заглядывать к ней было строжайше запрещено. Но меня так и тянуло посмотреть на гусыню, которую очень боялась. Как только я  потихонечку отодвигала шторочку, тут же ко мне с шипением устремлялся клюв! Однажды гусыня вырвала из рук перышко, которым я вооружилась, и утащила его к себе. Это была улика! «Опять тревожишь гусыню», - журила меня бабушка.
Бывать  в деревне интереснее всего было летом, когда из Белоруссии и Татарии приезжали мамины сестры с детьми. Двоюродных сестер и братьев у меня восемь. Нас больше всего манила речка. Там можно было не только купаться, но собирать ракушки, бросать камни в воду, соревнуясь, у кого будет больше «блинчиков». А уж если кто-то из взрослых катал на лодке –  предела не было счастью. Кроме дедушкиной, на берегу было несколько лодок. В них часто скапливалась вода. Однажды я забежала в лодку с водой, и тут же почувствовала короткую, резкую боль. Гвоздь! Моя нога будто срослась с днищем лодки. Я сидела и заливалась слезами. Кто-то из детей позвал на помощь взрослых, благо дом был недалеко. Прибежали бабушка, мама, тетушки и стали меня уговаривать убрать ногу с гвоздя. Никак не соглашаясь с этим, я кричала: «Не подходите ко мне, позовите врача. Пусть мне отрежут ногу!» (От страха совсем перестала соображать!) Бабушка мне сказала: «Не буду трогать твою ногу, а только  посмотрю, какие еще в лодке гвозди, большие или нет. И если большие - позовем врача!» С бабушкой я согласилась. И не заметила, как она быстрым движением освободила ногу. С благодарностью прошептала: «Спасибо, бабушка!»

Сегодня бабушке исполнилось бы 104 года. Хочется еще и еще от всей души повторять те слова: «Спасибо, бабушка!»
В жизни   бабушки было много хлопот, забот и тревог, пусть ее упокоит Господь.

Tags: alena_t, Авторский текст, Детство, Личное
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments