id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

И еще пару слов о "Назад в будущее". Машинки 50-х в фильме. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Оговорено-переговорено уже не раз и не два про фильм «Назад в будущее», коей является любимейшим у миллионов зрителей на всей планете (и я не исключение), и который скоро будет праздновать свое 35-ти летие.
Казалось, что можно нового сказать про этот шедевр, который буквально разобран на цитаты и просмотрен до дыр? Ан нет, всегда можно найти что то новое и любопытное.
Я вот решил более внимательно присмотреться к машинкам в 1955 году в калифорнийском Хилл- Велли. Их там немало — и разнообразных, но я хочу обратить Ваше пристальное внимание на несколько из них.

Понятно, что мы с вами не будем говорить о «Де Лореане». Мало того, что эта машина стала легендарной после этого фильма, да к тому же о ней сказано уже столько, что я вряд-ли смогу добавить что то новое и интересное. Ну и плюс ко всему, как не крути, машиной 50-х ее представить трудно.

Начну с машинки, которая меня, собственно говоря и подвигла написать этот пост. Помните на чем ездил Бифф Теннан? Черный кабриолет с красным интерьером. Он очень и очень любил свою машину, буквально пылинки с нее сдувал. Если честно, по первости, мне казалось, что машина недешевая, хотя я не мог понять, откуда у Биффа деньги на нее. Он ведь жил без родителей — воспитывала его бабушка, а умом особым и успехами он не отличался. Да и не работал нигде. Откуда деньги на шикарное авто? А не откуда, ибо ошибся я — авто это не шикарно, а можно сказать колымага. Это Ford DeLuxe выпуска 1942 года. То есть на момент действия фильма ей было уже 13 лет. Этот Форд можно легко было спутать с похожим 1946 года,однако в этой модели есть одна техническая «приблуда» - машину можно завести не только поворотом ключа, но и нажав специальную потайную кнопку. Забавно — но это стандартное оборудование, в машине 46 года выпуска подобного уже не было.

Ну а кроме внешнего отличия, этот Форд отличался еще и редким для компании 6 цилиндровым двигателем. Ну не любил Генри Форд 6 цилиндров и все тут :-) Хотя двигатель относительно неплохой. Объем 3,7-литров, мощность 90 лошадиных сил, При том, что весила машина 1300 килограмм, то до сотни разгонялась за 13 с половиной секунд, а максимальная скорость была - 128 километров в час. Ну это естественно новая машина. В 1942 году ее можно было купить за 700 долларов, она была недорогой. Соответственно, 13 лет спустя она вряд-ли стоила больше 3 сотен. Отсюда и огромное огорчение Биффа, кода он узнал, что за чистку и ремонт после того как он въехал в навоз (судьба у него такая :-)) с него требуют 300 долларов. Считай, можно такую же колымагу купить. Ан нет — он свою машину любит, и избавляться от нее не готов. Осталось только добавить, что Ford DeLuxe выпускался до 1948 года.


Куда более приличный автомобиль мы можем видеть в семействе Бэйнсов — дедушки и бабушки Марти. Сэм Бэйнс, который должен был сбить подглядывающего за Лоррейн в бинокль Джорджа, а чуть не задавил самого Марти, разъезжает на бежевом Chevrolet Bel Air, выпуска 1953 года.

Это самый шикарная машина в модельном ряду Шевроле того времени. Правда, именно в 1955 году увидел свет новый Бель Эйр, который выглядел действительно очень и очень неплохо. Сэм же разъезжает на предыдущей модели, которой максимум 2 года (именно в 1953 году Bel Air была выделена в отдельную серию), а значит человек вполне зажиточный, хоть и не очень богат. Этот Шевроле стоил 1700 долларов. То, что Бэйнсы не богачи, а средний класс показывает и сцена с ужином. Чета Бэйнсов, вместе с детьми Милтоном Тоби и Джои, Салли, Лоррейн и примкнувшим к ним Кевином Кляйном Марти садится возле телевизора, а Милтон говорит, что это их первый тв приемник. Марти же случайно говорит, что их у него два, но ему не верят — два телевизора в семье, это не только никому не нужно, но еще и очень расточительно.

Именно в 55 начался бум цветных телевизоров. Он тогда стоил сумасшедшие 1200 долларов (машина, считай), еще около 1000 в год, приходилось на обслуживание, так как требовалась, почти еженедельная настройка специалистом (ручек управления у первых телевизоров было больше ста). У Бэйнсов телевизор черно-белый и настраивает его сам Сэм. Так что — крепкий средний класс.
Возвращаясь к машине, скажу, что она оснащалась 6 цилиндровым двигателем объемом 3,5 литров и мощностью 92 лошадиных силы. Коробка автомат, чаще всего.

Немаловажную роль сыграла и тачка группы Marvin Berry & The Starlighters , музыкантов игравших на вечере «Очарование на дне морском». Именно в багажник музыкантов дружки Биффа запихали Марти, а открывая оный Марвин повредил руку и дал возможность просолировать Марти.

По значку и характерной цветовой гамме видно, что у музыкантов Кадди — но вот вопрос — какой? Покопавшись в нете, я решил, что это Cadillac Series 61 4 Door Sedan Classic Rust, выпуска 1950 года. Тем более, почти такой же увидел ныне на продажу выставлен в США.

Насколько я понимаю,эта машинка в 1955 году уже устарела и ее активно заменяли на другие серии. Прекратили ее выпуск в 1951 — это была машина 4 поколения серии. Но при этом пользовалась популярностью — Кадиллак все-таки. Для музыкантов это было своего рода визитной карточкой -что они люди солидные и набирают ход, а скоро будут на самом верху. При этом 61 серия уж точно не была самой шикарной и самой дорогой, повторюсь — уже устарела. Возможно все члены группы скидывались на нее. 62 серия Кадди обходилась покупателю где-то в районе 3200 долларов, поэтому можно предположить, что Марвину и ко машина досталась в районе 2700 долларов, если новая, и около 2000 за б/у. То, что это машина именно 50 года я могу сделать по отсутствию части наворотов, в том числе и на багажнике, которые были у моделей в 51.

У Кадди был прожорливый V8 объемом аж 5,4 литра, а мощность до 160 лошадей. Учитывая 2-х тонный вес авто — вполне по делу.
Продолжение следует....
Приятного времени суток
Tags: id77, Кино
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments