Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Categories:

Дом Ф.И.Шаляпина на Остоженке

Не в первый раз пишу про проблемы с восстановлением дома Ф.И.Шаляпина в 3-м Зачатьевском переулке, куда певец въехал в 1907 году, и в котором он жил с 1904 по 1907 год.
Сколько, по вашему мнению, требуется времени для восстановления двухэтажного особняка? Я думаю - год, от силы, два. Однако этот дом, являющийся памятником культурного наследия, ремонтируется уже с 2014 года, и конца работам и не видно.
Правда, информация на баннере у дома, предполагает, что ремонт должен был завершится к концу 2017 года. Уже заканчивается 2018 год, а конца стройки так и не видно.


2014 год

2017 год

Декабрь 2018 года

Федор Иванович и Иола Игнатьевна поселились в 3-м Зачатьевском переулке, в двухэтажном доме №3, сразу после его перестройки. До этого дом был трехэтажным и без флигеля. Позже, при советской власти, сам особняк, построенный в стиле модерн, и левое крыло дома снесли. В 1980-х гг. на его территории планировали построить шестиэтажный жилой дом, но не случилось.
В 1904 году у Шаляпиных родился сын Борис, ставший впоследствии известным художником. Борис родился в столовой на первом этаже. Через год появились двойняшки: Федор и Татьяна. Растущая семья требовала немалых средств, большая часть которых уходила на образование детей. Шаляпин, помня свое почти нищее детство, хотел, чтобы его дети ни в чем не нуждались. Он много работал, нередко отказывая себе в отдыхе. Но у него всегда хватало времени и сил на игры с детьми, для которых общение с отцом было настоящим праздником.
В доме всегда было многолюдно и шумно не только из-за пятерых детей, но и из-за огромного количества друзей и просто знакомых, постоянно бывавших в гостеприимном доме. Здесь бывали: художник К.А.Коровин, тенор В.Н.Сабанин, Рахманиновы, В.А.Серов, написавший несколько портретов Шаляпина.
В 1907 году Шаляпины переехали в дом на Новинском бульваре. Дальнейшая история дома №3 известна лишь по обрывкам воспоминаний. Так, например, спустя десять лет в Зачатьевском жила Анна Ахматова. Об этом свидетельствует ее стихотворение «Третий Зачатьевский…». В 1918 году Осип Мандельштам виделся в Москве с Анной Ахматовой и по меньшей мере однажды был у нее в 3-м Зачатьевском.
Уже в наше время сын Федора Ивановича, Федор Федорович, завещал семейное имение Центру им. Ф.И. Шаляпина. Однако в 2000 году дом был продан частной компании, которая собиралась его перестроить и сдавать помещения под офисы. Однако из-за возмущения общественности владелец здания мысль о его сносе оставил, и попросту забросил стройку.
В 1957 году 12 летним пацаном мне удалось неоднократно бывать в усадьбе Ф.И.Шаляпина, расположенной в  Ратухине на левом высоком берегу реке Нерль, недалеко от станции Итларь.


Вид на реку Нерль от дачи Ф.И.Шаляпина.


Пионерский лагерь, в котором я был, находился на другом берегу Нерли напротив этой усадьбы. В то время в усадьбе располагался детский дом, и мы постоянно через мосток забегали в усадьбу к знакомым ребятам из детского дома, с которыми успели подружиться. Теперь жалею, что не догадался залезть на чердак, где могли пылиться мемориальные вещи, представляющие значительный интерес.
Дача Шаляпина на Нерли была разрушена в 1985 году! А за год до этого прах великого певца по просьбе родных был перенесен с парижского кладбища Батиньоль на Новодевичье в Москву. Дом ломали с казенным равнодушием, лихо. А ведь был он еще и художественным произведением, созданным по эскизам друга певца, русского художника Константина Коровина. У него на Нерли, по соседству с Шаляпиным, был свой дом в Охотине. «А знаешь, Костя, живи я сейчас в Ратухине, я бы выздоровел. Как я там был здоров! Ты всегда говорил – это рай! Да, ты прав, это был рай!». Эти слова были сказаны великим певцом своему другу незадолго до своей кончины.
Не знаю, может комары и другие кровососущие в то время были не такие кусачие или обитатели дачи не такие восприимчивые к их нападению, но помнится, что днем не давали покоя оводы и слепни, а по вечерам тучи комаров.
Можно только предположить, что там далеко в Париже Федору Ивановичу вспоминались Ярославские закаты и безграничные просторы, видимые с высокого берега Нерли.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments