Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Я люблю хорошие новости



И прекрасно знаю, что их вокруг нас - огромное количество. Я это понял лет 17 назад: тогда я придерживался вполне прогрессивных взглядов, а новости получал, как и большинство людей - из СМИ да от знакомых, как вдруг всё резко изменилось: мой маленький привычный мирок развалился, и я оказался в самой-самой российской глубинке. Из привычных источников я прекрасно знал, что там всё плохо, живут одни бандиты, гопники и наркоманы - ну и ещё голодающие старушки, которые не получают своих пенсий: мне об этом кто только не говорил в моём мире! А на поверку вышло иначе: я оказался в маленьком городке, в котором жили милейшие люди. Эти люди работали, некоторые делали бизнес, они ухаживали за своими стариками (кстати, к старикам там отношение получше, чем в Москве) - и ездили на машинах. Своих. Многие пользовались мобильной связью, а ведь в то время она ещё только начиналась и была довольно дорогой. У них был интернет, а вот бандитов и гопников там было куда меньше, чем в Москве.
В Москве мне рассказывали совершенно другое, и пришлось признать очевидное: я попал в какую-то неправильную глубинку, потому что в России такого быть не может просто потому, что не может быть никогда.

Зима пролетела быстро, а в марте я оказался уже в другом городе, тоже маленьком и провинциальном - и там тоже было хорошо. Там были предприятия, музеи, фермы, церкви, и там можно было вполне спокойно ходить по ночам: спокойнее, чем в нынешней Москве. Да, зарплаты там были сильно поменьше, чем в больших городах, но народ как-то не особо по этому поводу напрягался. Там вообще был какой-то очень улыбчивый и позитивный народ.
И в этом городе не было ровным счётом ничего от той безнадёги, о которой я в прошлой жизни слышал каждый день по новостям и от знакомых: это тоже был небогатый, но очень и очень уютный городок, который жил своей неспешной провинциальной жизнью и не собирался помирать.
До возвращения в Москву я ещё много где побывал, и везде видел примерно одно и тоже: везде была жизнь, и нигде не было того распиаренного чёрного ужаса из новостей. Зато были бизнесмены, поднимавшие потихоньку магазины и автомойки, кузни и фермы. Открывались новые заводы, почти в каждом городе была своя пивоварня с неплохим пивом.
Но стоило спросить хоть кого-нибудь о том, что происходит в России - и мой старый мирок оживал: я немедленно узнавал о том, что всё разворовали, денег нет и не будет, старики голодают и т.д. Прошу: покажите хоть что-нибудь! Просят посмотреть по сторонам. Смотрю и вижу машины, мобильники, чистенькую новую одежду и объявления о вакансиях. Спрашиваю: новости смотрите? Отвечают - да. Смотрим. Спрашиваю- перемены видите? Отвечают - видим: с каждым днём всё хуже.

А я эти перемены видел и не верил своим глазам, ведь в 90-х я тоже путешествовал - но тогда картина была совершенно другая. Я пару раз проехал по всему Поволжью, побывал в Питере, Архангельске и дальше от Архангельска к северу - в Мезенском районе. Тогда денег не было нигде и ни у кого. На Мезени было настолько трудно, что там в ходу вместо денег была водка, бензин и патроны - патроны были очень важны, потому что расплодились волки и по ночам гуляли по деревням, как у себя дома.
Я помню полную разруху во Владимирской и Муромской областях, развалины усадеб и монастырей, которые никто даже не пытался восстановить. Стрельбу по ночам тоже прекрасно помню - тогда стреляли, кажется, везде - и вот вдруг в 2000-х многое изменилось. Многое - но только не СМИ: по-прежнему из каждого телевизора рассказывали ужасы о вымирающей глубинке, смаковали душераздирающие подробности криминальной хроники, информировали о рейдерских захватах и банкротствах. По РТР показывали сериал "Бригада", а по всем остальным каналам - другие сериалы про ментов и бандитов. В Сети писали примерно то же самое, и, что самое интересное, чем легче становилось дышать стране - тем больше грязи на страну выливалось.

Через год я вернулся в Москву. Часто вспоминал Шую, Переславль-Залесский, Звенигород и хотел слышать о том, что я видел своими глазами - но никто не рассказывал ни про звенигородские музеи и замечательно отреставрированный монастырь, который в течение нескольких лет успел обзавестись образцово-показательным хозяйством, кучей подворий в разных уголках России, создал немало рабочих мест и даже детдомом собственным обзавёлся.
Никто не рассказывал о том, что фабрика "Шуйская водка" снова стала выпускать нормальную продукцию и снова начала платить приличные зарплаты, а помимо этой фабрики ожили и другие - текстильные, машиностроительные, мебельные и так далее.
Редко кто рассказывал про то, что в Переславле и вокруг него проведена массовая реставрация всего, до чего дотянулись, и теперь весь этот город - потенциальный крутой туристический объект.

То, что сделано в этих и других городах русской глубинки сейчас, порой больше похоже на сказку. Например, недавно мой друг вернулся из Йошкар-Олы, которая ещё совсем недавно была форменной жопой мира, и показал фотографии. Я не поверил. Вот одна фотография для информации, утащена отсюда:



Кстати, в этом блоге и про кучу других городов отлично написано, настоятельно его рекомендую.
Но где новости о переменах в Йошкар-Оле? Где новости о том, что в той же Шуе реконструируют старые и строят новые заводы пачками? Прямо сейчас я открыл не самый плохой на свете ресурс "Взгляд", и вот что там пишут:



Изо дня в день - убийства, теракты, Солженицын, США и Порошенко. Ребята, да не нужны мне аварии и взрывы, и США с Порошенко мне неинтересны! Но ребята продолжают писать одно и тоже.
Я помню, как на моих глазах монахи восстанавливали из руин монастырь за монастырём, а реставраторы - усадьбы и особняки: к ним почти никогда не ездили репортёры. Я помню, как в 2014 году офигел, когда в районе Шаховской (тоже вечная жопа мира) наша машина вдруг пошла по дороге зеркального качества. Мы спросили местных - они подтвердили: большую часть дорог района привели в порядок. Репортёры, ау! Но ведь не пишут: им интереснее, что командир одного из украинских кораблей отказался давать показания. Тьфу.

Со временем я научился видеть хорошие новости везде. Я начал присматриваться к новым зданиям, интересоваться, какой завод сделал автобус, на котором я только что приехал. Начал выискивать ресурсы, где пишут о настоящих новостях нашей страны, а не о том, что кто-то хочет нам навязать - и теперь, наверное, у меня есть хоть какое-то представление о том, что у нас тут происходит.
Но включаю новости - и тут же выключаю. Открываю Интернет - и там то же самое.
И ведь настолько этого всего много, что часто мы верим, и даже принимаем навязанные нам мнения за свои собственные. Повторение - мать учения.
Но хотим ли мы верить тому, что у нас тут всё плохо? Хотим ли мы читать про США вместо России, и про Харьков вместо Йошкар-Олы? Что нам интереснее - новость о взрыве ракеты во время учебного запуска, или новости о том, что в городе N построили детдом семейного типа и музыкальную школу, а Демиховский завод запустил в серию новые комфортабельные электрички?
Я хочу читать и слушать о том, как в уездном городе N восстановили старинную усадьбу и начали её использовать в качестве дворца бракосочетаний. Я хочу узнавать о том, как народ из глубинки поднимает свой небольшой бизнес. Мне интересно, в конце концов, что именно придумали сегодня в Сколково! И как поживает самолёт Ил-96-400: скоро ли в серию? Ил-86, его предок, мне очень нравился.

Есть такой закон жизни: мы получаем то, о чём мы думаем - так вот я хочу думать о хорошем.
А вы что по этому поводу думаете?
Tags: troll_lol_o, Не про Бузову, Размышления, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments