id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Это может быть интересно: крест и полумесяц, а также различия крестов в христианских конфессиях I

Здравствуйте уважаемые.
Вчера вот тут возник вопрос ко мне у одного человека, и я на него смог ответить. Однако, мне кажется, тема достаточно интересная будет для многих. Поэтому я сел и написал этот вот пост. Как и всегда, хочу отметить, что это не моя работа, я никакого отношения к религии и духовным институтам не имею, но я человек любопытный, и одной из самых мною любимых тем является символизм, о чем Вы легко можете удостоверится, пройдя по тэгу с аналогичным наименованием. Вопрос у нас возник по поводу 2 аспектов: первое – крест, возвышающийся над полумесяцем на церкви, и второе - различия нательных крестов различных христианских конфессий. Вопросы интересные и вы с ними можете столкнуться ежедневно. Попробуем разобраться в них в 2-х небольших постах, если Вы не против :-))


Вообще всех и всяческих крестов в мире существует великое множество. Это неудивительно, если принять во внимание, что это крайне древний знак (задолго до Христианства принят) и один из самых распространенных на свете. И думаю, не хватит и толстенного фолианта для того, чтобы объяснить значение и символику каждого. Что тут говорить о небольшом посту в жж? Поэтому, мы с Вами сегодня не будет отвлекаться и сосредоточимся на очень и очень узкой теме. Впоследствии, может быть, мы с Вами поговорим еще. Хотя о кресте в той же вексилологии мы с Вами уже беседовали в некоторых постах. Например, вот тут вот:http://id77.livejournal.com/282969.html (это четвертая часть, предыдущие можно по ссылкам посмотреть ранее)

Различные виды крестов.

Начнем же с основы. Первый вопрос, который задают люди христианским священникам – почему они поклоняются орудию убийства? Вопрос, конечно, в корне не верен. Христиане поклоняются Христу, а не кресту. Как когда правильно сказал Святой Амвросий: «Давайте будем поклоняться Христу, нашему Царю, который был распят на древе, а не самому древу». То есть, если поклонение идет, то Богу. Это важно.
А сам же вопрос, по поводу того, почему именно крест не очень прост. Крест пришел как символ религии достаточно поздно – не ранее 4-5 века. До этого чаще знаками христиан были рыбы, якорь и агнец. Я больше связываю введение креста с государственной политикой. Константин Великий сделал христианство официальной религии Восточной Римской империи (которую мы чаще привыкли называть Византия) и ему нужен был особый символ. Вот тогда-то и решили использовать именно сей древний, как мы с Вами уже говорили, символ. Удобно и очень наглядно. А уже потом пришли все легенды, про то как он увидел огненный крест в небе и уж тем более все обоснования и трактовки.


Про нательные кресты предлагаю поговорить завтра. Темы изображения креста на иконах и в священных книгах вообще касаться не будем, ибо зароемся совсем. Хотя если только чуть-чуть, да и то завтра.
Начнем с самого простого и главного – с формы креста. Принято считать, что Католический и Протестантский крест всегда 4-х конечный, а если у него много концов, тогда это уже однозначно крест Православный (ну или ортодоксальный, если Вам так удобно). Это не так, и для этого достаточно посмотреть на Ферулу:

Знаете, что это? Это Крест папского служения, который выносится впереди процессий, в которых участвует Римский Папа.
Или вот:

Это не перевернутый православный крест, это так называемый Лоррантский крест, один из символов Жанны Д’Арк, и впоследствии «Сражающейся Франции». Кстати, к слову перевернутый крест вообще, даже 4-х конечный, вопреки мнению киношников, и книг некоторых страшилок, к сатанизму никакого отношение не имеет. Крест и есть крест. А перевёрнутый – именно такой на ком по легенде распяли святого Петра.

Так что, сходу, по форме креста иногда трудно, а порою и невозможно определить, какой крест к какой конфессии на церкви относится, да и, главное, это и не стоит делать.
У нас на церквях и монастырях чаще всего используется так называемый Крест святого Лазаря – восьмиконечный:


Над основной горизонтальной перекладиной есть ещё одна, поменьше, которая символизирует так называемый титул, а также косая подставка под ноги. Об этом подробнее мы поговорим в разговоре о нательных крестах.
Нередко восьмиконечный (как и иной формы крест) возвышается над полумесяцем. И очень большая ошибка считать, что таким образом как-то обыгрывается тема с Исламом. Никакого отношения к другой мировой религии подобная символика не имеет. Есть несколько толкований, и каждый может выбрать именно то, которое нравится Вам. Я уже говорил о том, что одним из первых символов христиан является якорь. И вот такой якорный крест и принимается зачастую за крест, который возносится над полумесяцем. Тот же Апостол Павел учит о том, что христиане имеют возможность "взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий" (Евр. 6, 18-19).

Чаще всего полумесяц, которого принято называть цата — это и чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; и корабль церковный, ведомый Кормщиком-Христом; и древний змий, попираемый крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа. Некоторые говорят о колыбели Христа, и даже о лоне Богородицы, которая родила Христа. Полумесяц – это один из символов Божьей Матери, и таким образом 2 этих символа взаимосвязаны.


Я же больше склоняюсь к космогонической теории. Крест – это древний солярный (сиречь солнечный) знак и это его значение не могло было не перенято христианами. Движение небесных светил, взаимодействие Солнца и Луны на жизнь на Земле – что-то такое определенно в религиозной символике обязательно должно быть заложено.
Нередко кресты на краях не прямые, а клевероподобные. Вот как тут, например,:


Такой крест чаще всего называется Боттони, и он связан с символикой Троицы, а также служит для дополнительного обозначения воскрешения Христа.
Нередко в центре креста Вы можете видеть круг:


Это или Терновый венец, как знак искупления и страданий Христа, или, чаще всего круг символизирует солнце: в кресте же это служит символом того, что Церковь называют Христа Солнцем Правды.
Если же круги или шарики на концах креста, то это символизируют капли Крови Христовой, пролитой во искуплении грехов человека. Расположенные по три, это также символ трех ипостасей Бога (Отец-Сын и Святой Дух).

Продолжение следует….
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments