Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Как я бы реформировал школьное образование

Я, как и все остальные, окончил школу. Целых 11 классов! И чему-то я там даже научился: ну вот, например... А чему, кстати?
Вот, помню, много лет я посещал уроки русского языка. В начальной школе было ещё ничего, а вот при переходе в пятый класс тесты по русскому я завалил напрочь. Школа с этим ничего сделать не смогла - ну вот не понимал я материал, и всё. Дело поправила моя бабушка (Царствия ей небесного): она натаскала меня по предмету меньше, чем за год, да так, что я до сих пор прекрасно помню и тонкости написания суффиксов -ен и -енн в причастиях, и прочие тонкости.
Да, для филфака моих знаний вряд ли хватит, но для жизни хватает более чем. Не стыдно.
Вопрос: почему бабушке пришлось делать за школу её работу? Не потому ли, что школьная программа нацелена не на получение необходимых для жизни знаний, а на то, чтобы занять побольше времени?

Ещё в школе была математика, она же алгебра, она же геометрия: не помню, чтобы всё это мне в жизни сильно пригодилось. Да, некоторые прикладные моменты вроде умножения и деления больших чисел - вещи полезные, но нынче, при наличии у каждого смартфона с калькулятором... В общем, тоже большого проку от неё нет.

Я молчу про географию, ботанику, и, о ужас, музыку! Знаете ли вы, что массовые проблемы с музыкальным слухом у граждан СССР и России идут с тех пор, как волевым решением Наркомпроса уроки пения заменили на уроки музыки? С удовольствием могу рассказать эту печальную историю всем интересующимся.

А вот физкультура и труд - это то, что пригодилось, наверное, каждому, кто эти уроки посещал. Там учили мастерить мебель и шить, готовить, тренировать и поддерживать мышцы, делать зарядку и играть в футбол (кстати, очень полезная с социальной точки зрения игра).
Так получилось, что у меня в школьные годы труда не было: пришлось навёрстывать уже после - и я учился готовить, уже будучи штатным поваром, а стамеску научился держать в руках, когда уже работал в столярке. Шить вот до сих пор толком не умею - и от всей души завидую тем, кого и мастерить, и шить, и готовить научили в школе. Было бы у меня это всё - массу времени бы сэкономил.
Правда, в уроки физкультуры лично я бы включил курс самбо (вместо гандбола, например), и в отдельный предмет выделил бы урок танцев: и то, и другое прекрасно дисциплинирует, тренирует организм и даёт уверенность в себе. А что ещё нужно для успеха в жизни?

Есть вещи, которым нужно учить просто для того, чтобы у выпускника не возникло проблем с социализацией. Ну вот, к примеру, та же этика- ведь важнейший для этого предмет! Есть ли она сейчас в школьном курсе? Или, например, психология - общения, семейная и бизнес. Да, сейчас в школах вводят психологию, и я надеюсь, что учить будут толковые учителя по толковым учебникам. Пока только надеюсь.

Далее: есть хороший предмет ОБЖ (или как он там сейчас называется). На нём учат оказывать первую помощь, объясняют, куда бежать от атомной войны - но эти знания редко бывают востребованными. По-хорошему, стоило бы включить начальный курс медицины, чтобы выпускники школ не пытались поить своих детей валидолом и поменьше верили рекламе лекарств. Чтобы знали, какую помощь можно оказать человеку не только при травмах, но и при сердечном приступе, инсульте, во время астматического приступа (вы, например, знаете, что если нет лекарств и медика поблизости - надо больного заставить чихнуть несколько раз? Это даст ему некоторое облегчение и время, за которое успеет приехать скорая помощь, за которое можно добежать до аптеки и купить ингалятор или таблетку эуфиллина). Чтобы выпускники знали, как лечить простуду, как бороться с бессонницей и почему антибиотики стоит пить только по рекомендации врача, а при болях справа внизу живота, да на фоне повышения температуры немедленно звали врача.

И, наверное, самое главное: школьников надо учить... учиться. Чтобы в голове твёрдо сидело понимание того, что нет на свете невозможного, что всему можно научиться - было бы желание и доступ в Интернет.

Давайте пофантазируем: представьте, что все предложенные мной предметы введены в программу (и учителя этих предметов получают зарплату в зависимости от успеваемости учеников, что важно). Что мы получим на выходе? Я вот считаю, что мы получим поколение уверенных в себе людей, не боящихся никаких трудностей, умеющих ставить себе задачи и добиваться целей. Они смогут постоять за себя в любой ситуации и не оплошают ни на собеседовании в хорошей фирме, ни на светском рауте. Этому поколению будет куда интереснее поддерживать своё здоровье в порядке, а не бежать в аптеку при любой простуде. Это поколение будет заинтересовано в потреблении не пива и лекарств, а туристических услуг, высокотехнологичных гаджетов, машин и домов, что даст толчок развитию экономики.
И, может быть, именно это поколение наконец-то уничтожит ядерные боеголовки, а на освободившихся ракетах начнёт колонизацию Солнечной системы.
Tags: troll_lol_o, Общество, Школа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments