morseg wrote in otrageniya

Categories:

Война двух героев Советского Союза

Именно так называли в СССР Шестидневную войну на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшуюся с 5 по 10 июня 1967 года. Об этом факте сообщил мне, тогда еще студенту, мой родственник - журналист. 

Дело в том, что

президентом Египта в то время был Гамаль Абдель Насер. А СССР оказывал Египту экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, оказал помощь с постройкой Асуанской плотины, поставлял оружие, зерно и другие необходимые товары. В ответ на награждение Н.С. Хрущева во время его визита в Египет высшей наградой ОАР — Орденом Нила, тут же, по личной инициативе Хрущева указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Следует добавить, что египетский президент Насер, во время ВМВ был офицером в корпусе фельдмаршала Роммеля. 

Присвоение Насеру высшей степени отличия СССР вызвало неодобрение в советском народе и породило целую серию анекдотов, куплетов и частушек, в частности:

Живёт в песках и жрёт от пуза

Полуфашист, полуэсер

Герой Советского Союза,

Гамаль Абдель на-всех-Насер.

        А вот мнение Высоцкого:

Потеряю истинную веру —

Больно мне за наш СССР:

Отберите орден у Насера —

Не подходит к ордену Насер!

Можно даже крыть с трибуны матом,

Раздавать подарки вкривь и вкось,

Называть Насера нашим братом,

Но давать Героя — это брось!

А Моше Даян был министром обороны Израиля. И в то время в СССР появилась легенда, один из вариантов которой потом описал Михаил Веллер. Согласно этой легенде, майор британской армии Моше Даян в 1941 году прибыл в Москву в составе британской военной миссии, а осенью 1943 года попал под Киев, в часть, которая уже стояла на правом берегу Днепра. Моше Даян беседовал в траншее с красноармейцами и внезапно начался массированный артиллерийский обстрел и налет немецких «юнкерсов». 

Когда все стихло, и засыпанный землей Даян пришел в себя, он увидел, что в живых в траншее никого не осталось, а в наступление идет густая цепь немецких автоматчиков. Он не растерялся, встал за пулемет и отразил атаку противника. Когда подошли подкрепления, все поле перед траншеей было устлано трупами немецких солдат. 

После освобождения Киева генерал Черняховский подал рапорт Рокоссовскому о подвиге британского майора, который собственноручно удержал важный участок плацдарма, что позволило армии перейти в наступление и в конечном итоге освободить Киев. А описание его подвига полностью укладывалось в статут Героя Советского Союза. 

Рокоссовский доложил об этом Жукову и тот ответил, что это звание присваивает Верховное Главнокомандование (т.е. сам Сталин) и подписывает Президиум Верховного Совета СССР. И Жуков посоветовал не связываться по этому скользкому делу с Москвой, а наградить героя от имени командующего фронтом орденом Боевого Красного Знамени. 

Конечно, вся эта история с подвигом  Моше Даяна ни в одной биографии боевого генерала не упоминается. Возможно, эта легенда возникла в качестве ответной реакции на советскую пропаганду, которая изображала его как символ «израильского сионизма и военщины», а также на награждение Насера званием Героя Советского Союза.

А китайско-вьетнамскую войну, произошедшую в феврале — марте 1979 года,  называли «Первой Социалистической войной» по аналогии с «Первой Империалистической».

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded