teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Category:

В синем море, в белой пене

10364126


Историю никнеймов здесь уже разбирали. А я сегодня расскажу что за зверь изображен на моей основной аватарке в ЖЖ.
«Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа».
Таково самое древнее известное описание этого существа, данное немецким натуралистом Конрадом Мегенбергом, написавшим в 1349 году первую немецкую естественную историю «Das pouch der natur», однако существует версия, что его сочинение является обработкой еще более древнего латинского оригинала.
Датский историк Арильд Хвитфельд в «Хронике Датского королевства» сообщает: «В 1550 году поймана возле Орезунда и послана королю в Копенгаген необыкновенная рыба. У нее была человечья голова, а на голове монашеская тонзура. Одета она чешуями и как бы монашеским капюшоном. Король велел рыбу эту похоронить. С рыбы было сделано несколько рисунков, которые были посланы разным коронованным лицам и натуралистам Европы».
Можно видеть, как на различных рисунках, морской монах все более очеловечивается.

cos00051

Historiae_animalium_liber_IV_15383314130_1486165705.jpg.814x610_q85

Известный врач и натуралист Конрад Геснер из Цюриха писал  по этому поводу: «Этот морской монах, говорят, пойман был в Балтийском море, возле города Элбье в 4 милях от Копенгагена, столицы Датского королевства. Длина рыбы четыре локтя; она была прислана королю и считается за чудо. Говорят, она была поймана в сети вместе с селедками. Альбертус пишет, что такие же рыбы неоднократно бывали пойманы в Британском море».

Ступенью выше в иерархии морских священнослужителей стоит морской епископ. По сохранившимся описаниям, он напоминал крупную чешуйчатую рыбу с острыми боковыми плавниками и плавником на спине, якобы таким широким, что рыба могла использовать его вместо плаща, и острым гребнем на голове, напоминающим епископскую митру, за который существо и получило свое наименование.
Морской епископ впервые попался в сети рыбакам на сто с лишним лет раньше -1433 году. В некоторых вариантах легенды указывается вполне конкретное место на Балтике, где было поймано это существо. Чаще всего упоминается город Раушен, расположенный на севере Самбийского полуострова. А это совсем интересно, потому что тогдашний Раушен – это современный город Светлогорск Калининградской области. Так сама судьба предлагает мне подробнее изучить этот феномен.

1321338110_sea_bishop_monster_omnium_fer_hi 324px-Aldrovandi-0358

"Когда-то в море близ Раушена рыбаки выловили водяного епископа с епископской шапкой на голове и даже с жезлом. Не понимая, как относиться к подобному чуду, они посадили водяного в бочку и отвезли в столицу. К бочке сбежался весь цвет Ордена. Магистр и несколько епископов земного происхождения попробовали заговорить с водяным, но тот не понимал их и только грустно смотрел прозрачными глазами. Его пытались кормить, угощая то рыбой, то мясом. Он ничего не принимал. Несколько дней орденское начальство старалось объясниться с водяным но, видя, что из этого ничего не выходит, а бедняга только чахнет на глазах, решило отпустить его в родную стихию. Водяного отвезли туда же, где выловили. Он очень обрадовался, почуяв воду, и, едва оказался в море, истово перекрестился, почтительно поклонился самбийскому епископу, который сопровождал его до Раушена, и навсегда пропал в волнах."

Еще один морской епископ якобы попался с сети уже в Германии, но прожил в неволе только два дня. Вездесущий Геснер по подробному описанию сделал зарисовку и этого существа.
За новинками естественнонаучной литературы внимательно следили и картографы XVI века, обильно заселявшие разнообразными чудовищами моря на своих картах. Около 1561 года в Венеции была издана «Всеобщая и точная космография согласно новейшим авторам» (Cosmographia Universalis et Exactissima iuxta postremam neotericorum traditio[n]em) созданная Джакомо Гастальди (1500 – 1566). На крайнем западе карты, возле Японии и островов Святого Лазаря (Филиппины) были изображены и морской монах, и шагающий по колено в водах океана морской епископ.

IMG_0159

Фрагмент карты Джакомо Гастальди. Британская библиотека

Зоологи же (из тех, конечно, кто вообще в силу каких либо причин, задается подобными вопросами) склоны видеть в роли морского монаха десятищупальцевую каракатицу, как наиболее похожую. Каракатица окрашена обычно в черный или красный цвет, а присоски и бородавки на ее коже издали могли показаться рыбьей чешуей напуганному наблюдателю. Впрочем, традиция того времени просто обязывала художника изображать существо живущее в воде с чешуей. А уж дальше воображение дорисовало образ монаха, живущего почему-то в море. В средневековой Европе склонность каракатицы играть и прыгать на мелководье вполне могла послужить поводом для появления легенды о «Морском монахе».
Датский натуралист Япетус Стенструп (1813 – 1897) обратил внимание на упомянутую Геснером окраску морского монаха: черную с красными пятнами и сопоставил ее с окраской гигантского кальмара (Architeuthis dux). Стенструп решил, что мантия кальмара могла напомнить монашеское облачение, а его щупальца – разорванный подол. В результате Стенструп счел, что морской монах XVI века был кальмаром.
Japetus_Steenstrup_sea_monks-1-

Сопоставление Стенструпом кальмара с изображениями морского монаха

Другие ученые предлагали на роль прототипа морского монаха моржа, длинномордого тюленя, тюленя-холача (Cystophora cristata), тюленя-монаха (Monachus monachus) и рыбу-удильщика (Lophius piscatorius).
Новую гипотезу предложил в 2005 году Чарльз Пэкстон, морской биолог из Университета Сент-Эндрюса. Он считает, что прообразом этого существа была акула, известная под названием морской ангел (Squatina squatina). Этот вид распространен в прибрежных водах атлантического побережья Европы (с заходом в Балтику) и Северной Африки, а также в Средиземном и Черном морях. Его расширенные грудные и спинные плавники на плоском теле могли напомнить очевидцам монашеское одеяние. Длина морского ангела составляет до 1,8 метра у самцов и до 2,4 метра у самок. Пэкстон находит, что строение этой акулы оптимально подходит для морского монаха. К тому же примечательно, что по-английски морского ангела часто называют monkfish «рыба-монах», а на датском и норвежском он зовется просто munk «монах».

Прообразом морского епископа большинство авторов считает ската манту (Manta birostris) или же представителей других видов скатов. Широкие плавники скатов вполне могут показаться епископской мантией, а заостренная голова – митрой.
Наконец, еще одна гипотеза считает общим источником и морских монахов, и морских епископов объекты, известные историком под названием «Дженни Хэнивер» (Jenny Haniver, Jenny Hanver, Jenny Havier). Так моряки называли поделки, которые во множестве изготавливались в XVI – XVII веках в Нидерландах, особенно в Антверпене.
Sea_devil-Mashhad_museum bishopfish2-216x300 6853b46fbdd9d3ea0fc337c07a3170bf--public-domain-bizarre
Само их название происходит от выражение jeune d’Anvers «молодой человек из Антверпена». Промысел состоял в том, что пойманных скатов или небольших акул высушивали и предавали им облик, напоминающий легендарных чудовищ: драконов, гидр, василисков, русалок и прочих. Потом изделия продавали доверчивой публике. Подобные подделки разоблачал уже Конрад Геснер, писавший: «Аптекари и другие бродяги изменяют тела скатов многими способами по своей прихоти, обрезая, выворачивая и вытягивая в облик змей, василисков и драконов». Геснер привел в своей книге изображение одного из таких изделий, «чтобы могли быть узнаны обман хитрость». Сам Геснер однажды разоблачил знаменитое в то время чучело гидры с семью головами, хранившееся в Венеции. Сейчас такие изделия можно увидеть в музеях.
Tags: !Мифы, lj_other, teplenkij, Загадки истории, Морские истории
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments