baykinemoto (baykinemoto) wrote in otrageniya,
baykinemoto
baykinemoto
otrageniya

Categories:

Отец партизанской войны

Слышали как Михаил  Илларионович Кутузов партизанил в 1943-м?
Думаете это бред замёрзшего человека после двух кружек глинтвейна? Нет-нет, сейчас расскажу.
У памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову в Блонье (это парк в Смоленске) судьба была не менее крутая, чем у самого фельдмаршала).

В тридцатые годы его вместе с другими "ненужными"  бронзовыми монументами посвящёнными царским генералам и прочим угнетателям трудового народа пустили на переплавку. Спасти удалось чудом,-  тогдашний руководитель городского музейного хозяйства с парой верных людей его просто "потеряли". Вытащили из кучи и спрятали.
Ну, пропажа была найдена, а герои получили свои десять лет и поехали далеко на восток. Но, как бывает, из-за одного "предмета" хлопотать с переплавкой не стали и заныкали его где-то в хоздворах.
Следующее чудо случилось, когда немцы вывозили музейные экспонаты и памятники в Германию. Поезд был пущен под откос белорусскими партизанами. В ходе процесса "голова" Михаила Илларионовича была ими же подобрана среди обломков.
В дальнейшем она заняла своё достойное место в землянке командира отряда и прошла с ним  славный боевой путь пока Беларусь не была освобождена.  И вот тогда  памятник вернулся на своё законное место в парк Блонье.
В этом столько символики. 
#Смоленск #Смоленскаяобласть #WelcomeSmolensk

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments