teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

«Полюбила богодула»

хорошосидим
Когда-то давно, в школе проходили мы тему про диалектные слова. До сих пор помню такой диалог в упражнении из учебника:
-  Сходи-ка, внучок, в огород, принеси бураков для борща.
-  Чего принести, бабушка?
- Бураков.
- А что это такое?
- Ну, у нас так свёклу называют.

А когда после разбора упражнения, учительница попросила нас привести примеры диалектных слов, мы почему-то поголовно вспоминали что-то украинское. Цибуля, хлопец или еще что-то подобное, что скорей всего прямого отношения к теме не имело. Никому и в голову не пришло назвать для примера слово «богодул». Оно было совершенно не экзотическим, массово употреблялось в наших местах (Сахалинская область) по поводу и без. Вроде дурацкой дразнилки: «Клавка дура, хвост надула, полюбила богодула».  Помню, как сам я очень удивлялся, обнаружив, что оно практически неизвестно за пределами нашего региона. Изредка, в качестве ядрёной экзотики встречается в художественной литературе.
"Новосибирский писатель Геннадий Мартович Прашкевич (1941) в интервью Ларионову поясняет свое словоупотребление: На Курилах и на Сахалине богодулами называют спивающихся, но еще уважаемых людей. Они еще не впали в маразм, но уже на пути к вечности. Скажем, после трехдневного сидения в баре на ленинском Разливе, про нас с тобой Саша Сидорович мог бы уважительно сказать: «А это наши известные богодулы – Прашкевич и Ларионов»".
По моим ощущениям, у нас так называли только сильно пьющих, таких, у которых уже на всем внешнем облике лежит эта печать. То есть, даже если в данный момент он и трезвый, все равно, видать по нему, что богодул. Так что тут с Прашкевичем я не совсем согласен. Их если и могли назвать богодулами, то в шутку. Никто настоящих богодулов не уважал, иногда жалели, чаще – брезговали.
Например, батю моего, который это дело любил, прямо как интеллигентный слесарь Гоша, он же Гога, никто, включая даже мою маму во гневе, богодулом бы не назвал. Самое страшное, что она могла ему высказать: «Сам пьянчуга, и дружки твои – богодулы», мол, гляди, будешь продолжать в том же духе, докатишься. А из категории богодулов пути назад практически не было.
В годы перестройки, гласности и талонов на водку, опять таки, по моим ощущениям, слово (но, к сожалению, не сами богодулы) практически сошло на нет, а к 90-ым заменилось  общеупотребительным «алкаши». Хотя, может быть, это связано с тем, что сам я уехал из родного города, перебравшись в Южно-Сахалинск. Возможно, в областном центре просто слабей ощущалось присутствие сезонных работников с лесозаготовок или рыбопереработки, списанных за пьянки мореманов и прочих «придурков портовских», из которых и формировалась в основном каста богодулов.

Были даже производные: богодульё, богодулить и богодульник (то место, где богодульё богодулит))). И еще был смысловой нюанс. Богодулы это всё «люди с прошлым». Они могли быть спившимися работягами, интеллигентами или просто вольными бродягами-шабашниками, но никак не школотой с ягой и пивасиком. К выпивке прилагался еще и разговор за жизнь и своя какая-никакая философия. Вот профессор Хансен из «Осеннего марафона», как раз типичный богодул, особенно в тех эпизодах, где в сапогах и ватнике с Леоновым на велосипеде гоняет.
Видимо нет нынче теплых ламповых богодулов. Вместо них всё больше – алкаши, бомжи и прочий беспросвет…
Tags: lj_other, teplenkij, Культурно о не культурном, Меланхолия, Язык - дом бытия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments