Но Парголово знаменито не только этим. Есть там шедевр деревянного зодчества,расположенный неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окруженный буйными зарослями кустарника.Иногда его практически невозможно увидеть.
Действительно, при взгляде на чердачные окна и крышу этого старого, давно не ремонтированного дома можно поверить в привидения
Года полтора назад ездили туда гулять,посмотреть Шуваловский дворец,и видели эту дачу,так как листва еще не набрала силы.Подходили вокруг,пофотографировали.Но фото не получились,поэтому обращаюсь за фото к инету.
Построена дача в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста.
Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема.
Дача в советские времена была поделена на коммуналки (жило 12 семей) практически все внутренние убранство утеряно.
Металлоискателями ее прозвонили (в поисках кладов) уже сотни раз.
Сохранилась только "парадная лестница" (у меня сомнение, что она парадная)
В архитектурную композицию первого этажа архитектор включил прямоугольные окна со ставнями, во второй - балкон,
трехгранный и прямоугольный эркеры на консолях и три окна со сложными фигурными фронтонами и колонками по бокам.
Вполне оправдано в этой постройке зодчего обращение к дереву. "Правдивость" строительного материала, его "открытость" определила художественную выразительность здания, его фактуру, пластичность.
Запоминается изящный рисунок флюгера с начальными буквами владельца дачи - Георгия Георгиевича Месмахера, брата зодчего.
Дом красив, наряден и, похожий на сказочный терем, вызывает в памяти ассоциации, связанные с древнерусским зодчеством XVII века.
Дача в Шувалове сохранилась до нашего времени, она обветшала и требует реставрации, но до сих пор хранит в себе величие аристократических времен.
Community Info