Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Как прокол в запуске спутников обернулся более точной проверкой ОТО.

      Спутники навигационных систем запускают на круговые орбиты. Но в 2014 году с двумя из них в системе Galileo случился прокол - они были выведены на эллиптическую орбиту с эксцентриситетом е=0,23. Частично впоследствии исправленный:


Ожидаемая орбита спутников «Дореза» и «Милена» (зеленый), исходная (красный) и скорректированная орбита (синий).

      На эллиптической орбите эти спутники чуть реже чем дважды в сутки попадают то в более сильное, то в более слабое гравитационное поле Земли. Тем самым, на них можно в принципе измерить предсказанное ОТО гравитационное красное смещение в этом поле. А через это измерение вычислить изменение скорости хода времени в этом поле. Для этого нужно иметь на этих спутниках достаточно точные часы. И они были. Измеряющие время с погрешностью около 0,45 наносекунд на 12 часов. Что же получилось в результате?


      Предыдущее измерение с помощью высотной ракеты в 1976 году показало, что реальное отклонение скорости течения времени от равномерного совпадает с предсказанным ОТО с погрешностью не более одной десятитысячной (10↑-4). Но полет той ракеты продолжался примерно два часа.

      Ясно, что измерения в течение гораздо более длительного промежутка времени кружения спутников вокруг Земли будут заметно точнее. Так и оказалось. Реальное отклонение скорости течения времени от равномерного совпало с предсказанным ОТО с погрешностью 2,5*10↑-5.

      Указанный результат в совокупности с другими фактами подтверждения ОТО освещены здесь.


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments