id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Ретроспектива формы для учащихся в нашей стране. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые!
Дефилирующие на этом самом последнем звонке молодые дамы в нарядных передниках и с бантами, также как и ежедневное мелькание в метро студентов Горного института в своих кителях, настроила меня на мысль постараться чуть-чуть слегка исследовать вопрос появления подобной униформы у нас в стране. Вот представляю Вам то, то нашел и прочитал. Немного, но все же... :-)
Ныне общий стандарт одежды для учащихся не в тренде — пожалуй, лишь определенные «лицеи и гимназии» (пишу в кавычках — потому что, по сути- это обычные школы, но с увеличенной долей пафоса и самомнения своих директоров) стараются придерживаться общих правил обмундирования. Да и то — не везде.
Однако, я считаю, что подобное развитие событий не является плохим фактором, а скорее наоборот. Я конечно могу ошибаться, но единообразие в форме учащихся связываю исключительно с милитаризацией общества, диктатом (в хорошем смысле этого термина) военных. Так что пока, в этом смысле, у нас в обществе больше витают мысли пацифистские. Посмотрим, что будет дальше.
foto_5
Студент Горного института

Первая школьная и студенческая форма единого образца была введена в России в первой половине 19 столетия, а точнее в 1834 году. К этому времени система средних и высших учебных заведений более менее устаканилась. После нескольких изменений, и по большому счету, вплоть до падения Российской империи форма одеяния стала единообразной. Мы с Вами, на всякий случай предупреждаю, рассматриваем период начала 20 столетия.
Давайте попробуем разобраться в системе. Она была не совсем простой, так как кроме государственных, существовало много и частных учебных заведений, а кроме того, многие из них были и специальные школы (военные, духовные, технические и др.) Однако, в целом можно было констатировать, что примерно был такой расклад:
- начальная школа
- средние учебные заведения
- ВУЗы
image003
Петербургский Университет в начале 20 века.

К начальной школе можно отнести и 4 или 5-ти летние (в зависимости от времени) начальные училища. Образование в них было бесплатным и посему было доступным для всех слоев общества. Узнать школьников начального уровня можно было по черной форме — у них она вся была этого цвета — и фуражка, и шинель, и гимнастерка, и брюки. Ремень был с серебряной бляхой, и на фуражке и на бляхе ремня две буквы Г.У.— Городское училище. Хотя иногда на кокарде были и дубовые ветви. Других отличительных признаков не было. Зимой на шинель школьникам можно было одевать каракулевый воротник. Младшекласники носили на спине ранцы, которые были, чаще всего из тюленьей кожи.
100249684_1367050440_gimnazist
С ранцем.

Средние учебные заведения, в которых образование давалось за 7-8 лет, можно было бы разделить на 3 больших группы: гимназии, реальные училища и коммерческие училища. Были еще и Лицеи, но там все сложно — ибо они были и средними и высшими учебными заведениями, но так как большинство все же высшими — поговорим о них позже.
0Nq0YYlZ47s
Как раз фуражка с дубовыми листьями.

Образование было платное, плюс ко всему в некоторых средних учебных образованиях были и иные цензы, кроме финансового — так что тут уже получить образование могли далеко не все желающие. Понятно, чему учили в коммерческих училищах, но вот в чем разница между гимназиями и реальными училищами, спросите Вы? Гимназии были чуть попристижнее (что сказывалось и на плате за образование), а учили там, прежде всего, гуманитарному образованию. В реальных училищах изучали более «практичные» предметы – арифметику, бухгалтерию, экономику и товароведение, русский, английский, немецкий, французский языки.
Средняя стоимость обучения в реальном училище была около 40 рублей в год в государственном и до 150 в частном. В Гимназиях стоимость образования была в районе 50 рублей в госзаведении и до 250 (!) в частном. Коммерческие училища были на уровне гимназий по цене. В том же Петербурге к началу 20 столетия было двенадцать мужских казенных гимназий, примерно столько же реальных училищ, несколько коммерческих училищ и сеть городских четырехклассных школ.
310px-Russian_Empire-1910-Bill-100-Reverse
"Катенька" (100 рублей), образца 1898 года. У меня в коллекции есть такая :-)

Соответственно различали не только «гимназистов», но также и «реалистов» и «коммерческих».
Кстати, если кто читал «Детскую книгу» Б. Акунина из его проекта жанры, то помнит, что Ластика нарядили именно «реалистом», а не «гимназистом».
Как же их можно было отличить по форме? Давайте разбираться :-)
Форма у гимназистов была повседневная и парадная. Повседневно гимназисты носили двубортные шинели светло-серого цвета с двумя рядами гладких серебряных пуговиц и темно-синими петлицами с белым кантом. Сзади шинели — хлястик с двумя такими же пуговицами. В сильные морозы надевали башлык (формально говоря - остроконечный капюшон, соединенный с шарфом) цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.
Головной убор состоял из темно-синей фуражки с лакированным черным козырьком и серебряным значком из двух скрещенных лавровых веток и номера гимназии между ними. Зимой на уши дополнительно надевали наушники из фетра.
1346399928_gimnazisty
Гимназисты

Повседневной одеждой была темно-синяя или серая (в зависимости от времени и определенной гимназии) суконная гимнастерка,подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной металлической бляхой, на которой был выбит номер гимназии. Надпись выглядела примерно вот так вот: С. П. 3 Г. — С.-Петербургская 3-я гимназия. Брюки всегда черные и без канта — навыпуск. В летнее время гимназисты носили облегченную черную гимнастерку, Последние 2 года гимназии ученики носили не гимнастерки, а куртки со стоячим воротником, по типу морского кителя.
107400686_1385325671_Mundir001WEB
Парадка гимназистов

Парадная или же по иному выходная форма отличалась. По правила, это был тёмно-синий или тёмно-серый однобортный мундир, с обшитым серебряным галуном воротником. Его носили и с ремнём, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок.
На ногах носились ботинки на шнуровке черного цвета. И в парадной форме, и в повседневной.
6384090e93a1fef5c39e8d8b1d47ae9b
Реалисты же носили темно-зеленую шинель с золотыми пуговицами, кант желтый, значок на темно-зеленой фуражке и бляха на поясе были медные. Значок представлял собой 2 лавровых листа с перекрещивающихся стеблями, между ними помещены прописные буквы: название города и училища с их номером, где таковой есть.
У них был однобортный полукафтан темно-зеленого сукна, застегивающийся на девять позолоченных гладких пуговиц, с четырьмя такими же пуговицами сзади на концах карманах. И скошенный воротник и обшлага были одного цвета с мундиром, по верху воротника нашит узкий золотой галун, а у обшлагов, где разрез, по две малые пуговицы. Штаны были темно-серые.
tn_Kok-Komm-R
Кокарда Коммерческого училища.

Коммерческие же училища имели форму подобную реалистам, с отличием того, околыш и кант был тоже темно-зеленый, а гербом на фуражке, петлицах и ремне был кадуцей (жезл Гермеса). Исключение составляло несколько коммерческих училищ, у которых были особые дополнительные знаки идентификации. Так, например, Императорское коммерческое училище, имело голубой, а не зеленый кант, плюс еще на шинели имелись наплечники с большим вензелем ЕII.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

Tags: id77, Школа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments