lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Аутлуков и ананасы в шампанском

Однажды заведующий кафедрой русской литературы 19 века, крупнейший российский специалист по Достоевскому, доктор филологических наук Александр Петрович Аутлуков читал второкурсникам "Серебряный век русской поэзии":

- ...Игорь Северянин пишет стихотворение "Ананасы в шампанском", которое вышло в январе 1915 года в одноименном сборнике его стихов.

"...Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!..."

....В этом произведении чувствуется ощущение какой-то легкости, радости, яркости....   «Ананасы в шампанском» создают уже с первой строки ощущение красивости, живости, роскоши...     ...Лирический герой восхищается окружающим миром и собой.... ...Творческая интеллигенция Петербурга восторженно приняла это стихотворение....  ...Игорь Северянин был кумиром читающей публики...

Сидящий за предпоследней  партой юноша поднял руку. Ужасно неудобный тип. Был отчислен за неуспеваемость, отслужил в горячей точке, восстановился и оказался единственным мальчиком на потоке. Ну, и, страдает комплексом самца: постоянно спорит, лезет с комментариями, задирает преподавателей, а, впрочем, далеко не дурак.

- Вы что-то хотели?

- Я хотел обратить внимание на дату написания этого стихотворения. Тысяча девятьсот пятнадцатый год.

- ?

- Разгар первой мировой войны, причем, как мы изучали буквально на предыдущей паре на истории, положение России на фронте как раз  в это время  далеко не блестящее.

- Вы рассуждаете как большевики, которые скопом осудили большую часть русских поэтов Серебряного Века, заклеймив их стихи как упаднические и антипатриотичные. - Аутлуков подбирал нужные слова. - Вы забываете, что Поэт имеет право на самовыражение... В конце концов, Поэт, как любой слабый человек, имеет право отвлечься от пугающей действительности, уйти в идеальный мир прекрасных грёз...

- Уйти в мир грёз? - Воскликнул студент. - Но, Вы только что сказали, что он был кумиром читающей публики. Властителем дум. Человеком, к чьему мнению прислушивались. И, вот такая, получается, ситуация: война, пушечное мясо и мирные граждане миллионами дохнут от пуль, огня, отравляющих веществ, голода и холода, а в Петрограде какая-то тыловая крыса, вся в чём-то норвежском и испанском развлекает барышень ананасами в шампанском! Пир во время чумы!

Три десятка будущих училок русского языка и литературы напряженно ждали ответа. Александр Петрович погладил бороду в поисках нужных слов, и, наконец выдавил:

- Вы правы. Редкая гадина...

25042015
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments