Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Отмена инструкции министра налогов и сборов.

      На днях sllan и ultravert_n обсуждали возможность расширения тематики сообщества otrageniya. Пришли к выводу, что политота в сообществе неуместна, Но освещение некоторых механизмов противодействия граждан наездам властей вполне уместно. Воспользовавшись их "общественным" мнением позволю себе описать одну довольно древнюю технологию, с помощью которой мне удалось заставить налоговиков вернуть незаконно удержанный ими подоходный налог почти 3000 граждан.

      Дело было давно – еще до принятия налогового кодекса (НК), когда по каждому налогу был отдельный закон. Они еще не были отшлифованы как ныне действующий НК. Поэтому министерство налогов и сборов (МНС) к каждому из них выпускало инструкцию. И налоговики работали по таким инструкциям. Не заглядывая в законы.

       После внесения очередной порции поправок в закон о подоходном налоге МНС выпустило новую редакцию инструкции за подписью тогдашнего министра г-на Починка. Было это летом 2000-го. И в ней часть фразы, освобождающая по закону негосударственные пенсии от подоходного налога исчезла. В законе она есть – а в инструкции нет.

       Иду к тогдашнему главному налоговику области Кузнецову Е.С. (бывшему до этого представителем Президента по Волгоградской области). И задаю вопрос. Как будем игнорировать инструкцию? Совместно-добровольно или через судебные процедуры? Он недели три консультировался с Москвой. Но затем, посочувствовав, ответил – "мы подчиняемся ведомственному акту, не будешь платить – накажем."

       Фонд начал перечислять в бюджет подоходный налог с выплачиваемых им негосударственных пенсий. И параллельно искать настоящего бойца. Дело в том, что Фонд не может выступать стороной в споре по этому налогу. Поскольку плательщик – физическое лицо, а Фонд – лишь налоговый агент. Бойца нашли, хоть и не сразу. Им стал Кочетов Виктор Алексеевич, бывший 1-й секретарь Волгоградского горкома КПСС.

       Фонд подготовил ему иск в адрес районной налоговой инспекции о незаконности удержания подоходного налога. И он его в конце ноября 2000-го в районном суде выиграл. Налоговики подали апелляцию в областной суд. И там в феврале 2001-го проиграли ее. Разумеется, Фонд сразу прекратил удержание подоходного налога с негосударственных пенсий и перечисление его в бюджет.

       И вот тогда возникла главная трудность. Незаконно взятый государством подоходный налог нужно было вернуть не только выигравшему иск Кочетову, но еще почти 3000 наших пенсионеров. Которые с исками в суд не обращались.

       А налоговики не хотели возвращать его даже Кочетову. Настаивая на том, что возвращать налог должен Фонд, как налоговый агент, из своих средств. Этот умопомрачительный по логике довод был отбит мировым судом в начале августа 2001-го простым контрдоводом судьи: "Нет налога — нет и налогового агента". А в конце сентября был подтвержден и судом Центрального района.

       Судебные битвы закончились. А налог Кочетову так возвращен и не был. Судебные приставы тогда еще должным образом не функционировали. После длительной и безрезультатной переписки Фонда с налоговиками возник план. Реализация которого привела к полному решению проблемы.

       Были составлены две пофамильные ведомости возврата подоходного налога по Центральному и Ворошиловскому районам (в тот период мы работали через эти две налоговые инспекции). И с этими ведомостями в начале марта 2002-го я нанес визиты главам Центральной и Ворошиловской налоговых инспекций. Каждому из них я сказал примерно следующее: "Вот ведомость по возврату налога примерно на 1500 наших пенсионеров. Выиграл суды только Кочетов. И вы (ваши соседи) уже набегались по судам. Мне ничего не стоит зарядить еще по 20-30 или больше таких бойцов на каждый из ваших районов. Вы этого хотите?".

       Я не стал дожидаться от каждого из них ответа. А удалялся, беря себе месячный тайм-аут до начала "зарядки" новых бойцов. Но делать это не пришлось. В конце марта 2002-го в Фонд из обеих инспекций поступил в полном объеме незаконно удержанный государством налог. А в начале апреля Фонд полностью перечислил его на сберкнижки своих пенсионеров. И отослал подтверждающие платежки с ведомостями в обе налоговые инспекции. Проверяйте, мол. Но проверять они не стали.

      Мораль 1: Чиновники тоже люди и лишние хлопоты и, тем более, неприятности в форме поражений в судах, им не нужны.

      Мораль 2: Добротно подготовленный судебный иск гражданина по защите его прав суды склонны удовлетворять даже если ответчик - госведомство.

      Мораль 3 (из более позднего опыта): Двухэтапное (сначала жалоба в прокуратуру, а потом судебный иск) отстаивание своих прав гражданином почти гарантировано ведет к его поражению. Ибо прокурор, как правило. защищает интересы сильнейшего.


Tags: lj_other, moralg, Битва
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments