Алёна (alena_t) wrote in otrageniya,
Алёна
alena_t
otrageniya

Categories:

Айка. Своя среди чужих, чужая среди своих.

В этом году фильм российского режиссера  Сергея Дворцевого  «Айка» получил приз за лучшую женскую роль  на кинофестивале в Каннах  и выиграл Гран-при токийского фестиваля Filmex. Фильм о киргизской девушке, которая живет в Москве; ее трудной судьбе. Мне вспомнился другой фильм, также получавший призы на международных кинофестивалях, и другая Айка, ее счастье и ее трагедия.
Появилась Айка на свет в зоопарке г. Николаева. Сначала у мамы их было двое. Один медвежонок погиб. Кормить оставшегося медведица отказалась. Его, весившего всего 380 грамм,  взяла себе сотрудница зоопарка. Об этом случае узнал Юрий Янович Ледин, живший в то время в Норильске и работавший на телестудии. Он отправляется в Николаев и уговаривает продать ему медвежонка. Ледин называет медвежонка Айкой и привозит в свою семью к жене Людмиле  и дочке Веронике. Семья Лединых для Айки становится своей. Вот что рассказывает Вероника:
Айка дома


«Родители не боялись оставлять меня с Айкой. Она никогда не проявляла агрессии. Пока Айка была маленькой, она питалась в основном манной кашей на молоке. Но даже когда начала есть рыбу и мясо, манка осталась её любимым лакомством. В день она съедала 12 бутылок жидкой каши. Спала на полу рядом с балконной дверью, хотя первое время пыталась претендовать на мою кровать. В квартире ей было жарко. Поэтому дверь на балкон почти всегда оставалась распахнутой. Айка лапой научилась её открывать и закрывать. Выходила гулять на балкон. На улицу она ходила с отцом. Он брал её с собой везде, даже в присутственные места, без намордника и поводка».
В семье Лединых Айка прожила   несколько месяцев, а потом все вместе они отправились в экспедицию на необитаемый остров Чампа (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Возможно, была надежда, что Айка сможет вернуться к своим. Ледин вспоминал: «Целый месяц вокруг не появилось ни одного белого медведя. Поэтому все это время главной героиней съемок была Айка.  Я ее снимал и так, и так, вплоть до розового цвета. Там зацвели растения, снег стал розовым и Айка по нему каталась. Снимал, как дочка с ней играет». Ледин добыл для Айки нерпу (точно так, как сделала бы медведица-мама). Нерпа Айке оказалась не по зубам. Зато запах нерпы привлек медведицу с двумя медвежатами, которые появились внезапно. Медведицу назвали Матильдой.
ЛЕДИН И МЕДВЕДИ
Матильда с медвежатами расположилась неподалеку от вагончика, в котором жила семья Лединых и Айка. И даже перетащила нерпу поближе к их жилищу. Может быть, Айка обретет новую семью? Увы, для Матильды  она была чужой. Айку,  как и людей, Матильда не подпускала близко. ( Не подпускала, но и не нападала!!!)  Да и для Айки медведи были чужими. Однако, когда через несколько дней медвежья семья ушла,  ушла  за ними и Айка. Неужели у Айки получится приспособиться в естественной для нее среде? Нет. Айка вернулась к людям. Наверное, поняла, что без них ей не выжить.  19 июля, через 16 дней, вернулась и Матильда с медвежатами.  Юрий Ледин вспоминает: «Так мы прожили несколько месяцев…  А потом есть медведям стало нечего - мы скормили им все свои запасы: двух свиней, 300 килограммов палтуса… Хотите верьте, хотите нет, но тогда я снял, как медвежонок плачет от голода и у него капают слезы…»  Матильда настолько стала доверять людям, что оставила под их присмотром медвежат, уйдя на охоту, когда  поняла, что угощений больше не будет!
Экспедиция завершалась. Как быть с Айкой? Оставить? Но она не выживет. Погибнет. Ледины и Айка вернулись в Норильск. Айка заметно выросла. И, хотя для нее был выделен домик,  пора было подумать, где в дальнейшем она будет жить. В советский зоопарк отдать Айку Ледин не захотел. Известный тогда журналист В. Песков помог договориться с зоопарком в Берлине, в котором  Айка прожила около года. А потом… Что же случилось потом? Работники зоопарка говорят, что Айка погибла, сорвавшись с искусственной скалы. Ледин  в это не верит.
АЙКА НА УЛИЦЕАЙКА В ДОМЕ

Всего около двух лет прожила Айка. Очень мало. Фильм "Белый медведь", главной героиней которого была Айка,  вышел в 1975 году и  принес, без преувеличения, мировую славу Юрию Ледину.  А ведь  сняли фильм два человека: Юрий Ледин (сценарист, режиссер,  оператор) и его жена Людмила, которая была ассистентом. Фильм  решением госкомитета по кинематографии демонстрировался в кинотеатрах страны. Это единственный случай, когда документальный фильм, сделанный на студии телевидения, целый год не снимали с проката. Думаю, Айка, радовала всех, кто смотрел этот фильм. Через 43 года после выхода фильма мне хочется сказать Айке два слова: спасибо и  прости
Мне хочется сказать спасибо Юрию Ледину (в этом году ему исполнилось бы 90 лет). Необыкновеннейшему человеку, в  чьей жизни  была блокада Ленинграда и потеря родителей, долгие годы работы на Севере, результатом, которой были   фильмы, покупаемые  десятками стран. Без предварительного просмотра. Только потому, что их снимал Юрий Ледин. Для работы над фильмами у него не было сложной техники,  большого бюджета, многочисленной группы. Но было самое главное: любовь к тому, о чем он рассказывал в фильме, и талант, с которым задуманное воплощал.
Это о нем писал поэт Михаил Дудин: "Он с кинокамерой в берлогу/ Шел, как хранитель ремесла,/
И та медведица треногу /За ним под мышкою несла. /Он говорил тюленю: "Здравствуй!"
И, преодолевая лень, /С улыбкой ницшеанской ласту /Ему протягивал тюлень.
Он на друзей ножа не точит, /Живет по сердцу и уму.
Мне этот Ледин нужен очень, /Как человечеству всему".


В фильме за кадром звучит  голос Зиновия Гердта. Вот как Гердт вспоминает встречу с Лединым: «Однажды, когда я вместе с Центральным театром кукол был в Сочи на гастролях, ко мне прилетел из Норильска один неистовый человек — Юрий Янович Ледин.  Лихорадочная, сбивчивая, очень заразительная речь. Горящие, в пол-лица, глаза. После нескольких минут знакомства ловлю себя на том, что мы с Юрой держимся за руки и собираемся посвятить всю дальнейшую жизнь защите зверей и птиц».


Tags: !Творчество, alena_t, Животные, Из жизни, Кино, Природа, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments