Сегодня настало время разобраться, наконец, с итальянской организованной преступностью, сиречь мафией. Нет, не примите это как призыв к действию – мафия бессмертна и имеет столь долгую историю, что не нам с Вами заниматься ее искоренением. Я говорю лишь о серии своих постов на данную тему. Напомню, что последние о ком мы с Вами говорили, это была Ндрангета.
Так как мы с Вами, драгечи, разобрали все 5 крупнейших организованных преступных группировок Апениннского полуострова, то закончить предлагаю 3-мя, которые формально можно отнести ко «второй лиге». Это Базилиши, Мала дель Тренто и Банда делла Мальяна.

Административная область Базиликата
Базилиши – самая мощная из трех. Это тоже южане, но действуют в районе региона Базиликата, от которого и получили свое наименование. Зажатые со всех сторон Ндрангетой, СКУ и Каморрой понятно, что развиться в сильную и крупную структуру Базилиши пока не может. Кто знает, может быть это просто пока не может.
Базилиши явление новое в итальянской организованной преступности. Впервые о ней заговорили в начале 90-х, когда в городе Потенце, местный уголовный авторитет Джованни Луиджи «Джино» Консентино при помощи людей из Ндрангеты (клан Морабито), смог объединить 4 местные банды действующих в городе под своим руководством. Несмотря на то, что большинство ее организаторов находятся за решеткой, в том числе и Констентино, за 10 лет Базилиши смогли успешно захватить весь регион. Пока они являются помощниками Ндрангеты, делая упор на рэкет, контроль над азартными играми и проституцию, но все идет к тому, что вскоре они будут проводить независимую политику и лет через 10-15 станут чем-то вроде СКУ.

Джованни Луиджи «Джино» Консентино
То, что сами правоохранительные органы серьезно относятся к Базилиши показывает, что за прошедшие 10 лет было проведено как минимум 3 серьезные операции против бандитов из Базиликанты («Лено», «Лено 2» и «Жевательная резинка»). Арестовано свыше 100 преступников, однако остановить рост организации эти меры не смогли.
Очень известна в пределах страны такая группировка как Мала дель Бренто она же Малавита дель Брента, она же Мафия дел Пиовезе. Она действовала в долине Брента, между Падуей и Венецией.
В 30-ые, 70-ые годы итальянское правосудие придумало, как им казалось интересный трюк, как искоренить мафию. Главное, посчитали полицейские и судьи – это оторвать от корней, лишить привычной среды. Поэтому многих мафиози после отсидки начали отправлять на ПМЖ на спокойный север, а не в родные им южные провинции. Стоит ли говорить, что это не только не привело к искоренению Мафии, но и дало толчок для развития преступных группировок на Севере страны. Местные быстро учились, перенимали преступный опыт и организовывались по типу Каморры и Коза Ностра.

Феличе Маньеро по прозвищу «Ангельское лицо»
В районе Венеции в 80-ые годы взошла звезда человека, который смог объединить под собой несколько подобных организаций. Звали его Феличе Маньеро по прозвищу «Ангельское лицо». Лицо у него действительно не располагает считать его опасными преступником, а зря - он крайне опасный человек.
Начинала Мала дель Бренто не шатко не валко – с контроля над производителями и распространителями сельхозпродукции, но быстро переквалифицировалась на рэкет и проституцию. Разрослась она примерно лет за 10, и к концу 90-х можно было говорить о 4 крупных группах, которые совместно и составляли Мала дель Бренто. Первая называлась «Клан Джиостраи» и действовала в Венеции, Виченце и Падове. По большому счету самая сильная группа.
Вторая называла себя «Местрини» и действовала в Местре и окрестностях.
Третья – это «Венецианцы», которые контролировали регион Венето, за исключением Венеции (такая вот ирония судьбы) :-))
Ну и последняя Сан Донне де Пьяве, которая первоначально контролировалась Коза Ностра, но была перехвачена Маньеро.

Свадьба одного из высокопоставленных Местрини
Погубило Мале дель Брента 2 фактора. Во-первых, более крупные Мафии, а особенно Ндрангета посчитала, что конкуренты на севере им не к чему и постарались разгромить ячейки людей из Венето. А во вторых, сам Феличе Маньеро, который в обмен на госгарантии, охрану и аннулирование обвинений, попросту сдал ключевых людей своей группировки. В 1993 он был арестован и осуждён на 33 года за грабёж и наркоторговлю и решил пойти на сделку с правосудием. Его выпустили, но ненадолго. Он вел себя настолько нагло и вызывающе, что ему предъявили новое обвинение в убийстве и запрятали за решетку. Говорят, он поклялся отомстить. Вскоре организация возобновила свою деятельность. Он нее откололась так называемая Nuova Mafia del Brenta, которая считает Маньеро предателем и даже попыталась убить его в тюрьме. Но то, что покушение не удалось, а также что Nuova Mafia del Brenta вскоре была практически полностью разгромлена, говорит о том, что ключевым человеком в организации остается сам Маньеро. И только противодействие Ндрангеты не дает Малавите дель Бренто возродится в былой мощи.
Ну и наконец, последняя на сегодня группировка Банда делла Мальяна. В 80-ые это банда гремела далеко за пределами Италии. Организована она была в конце 70-ых в пригороде Риме городке Мальяна, откуда и получила свое название. Создателями ее считаются Франко Джузепучи, Маурицио Аббатино и Алессандро Д’Артенци. Чуть позже к ним присоединился такой неоднозначный персонаж как Энрико «Ренатино» Де Педис.
Одним из самых крупных дел, в котором была замешана группировка, стало похищение герцога Массимильяно Грациоли Ланте делла Ровере (2 их этой древней семьи были даже Римскими Папами) в ноябре 1977. Бандиты получили выкуп (1.5 миллиарда лир, или 750 тысяч фунтов стерлингов), но всё равно убили аристократа. Дальше больше – группа очень активно начала участвовать в политике и в терроре, запутавшись не только и не сколько в мафиозных разборках, сколько в политическом терроризме. Они буквально воевали с «леваками», участвовали в сомнительных операциях спецслужб, враждовали с другими мафиозными кланами. Говорят они стояли за казнью Альдо Моро.
Самым циничным и жестоким преступлением Банды дель Мальяны считается дело Эмануэлы Арманди. Эту 15 летнюю гражданку Ватикана украли прямо из Папского института церковной музыки и требовали обменять ее жизнь на жизнь Али Агджи, турецкого террориста группировки «Серые волки» в 1981 году стрелявшего в Папу Иоанна Павла II. Власти не пошли на такой обмен и девочку больше никто не видел.

Герб семейства делла Ровере
Столь крутой замес не мог не раздражать не только боссов Мафии, но и власти. Каморра и Ндрангета сделал все, чтобы выжать группировку Банды дель Мальяна из Лацио и Рима, а спецслужбы сербьезно зачистили концы. Энрико Де Педис был застрелен в 1990, остальные или исчезли без следа или плотно и надолго сели в тюрьмы.
Считается, что с середины 90-х группировка полностью разгромлена. Но это не так – она еще действует, хотя силы в ней нет и они стараются особо не высовываться, чтобы не получить по голове как от власти так и от других
мафиозных группировок.

Энрико де Педис
Вот и все, что я хотел сообщить Вам. Драгечи, об организованной преступности Италии. Надеюсь, Вам было не скучно, и Вы узнали для себя, что то новое, или же просто освежили свои знания. Но это не значит, что мы закончили с этой темой в принципе. Еще есть что сказать. Правда, в других странах.
Приятного времени суток!
Community Info