Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Реквием по Империи.

      Восьмого ноября НПФ "Империя" отправил свое заявление Банку России (ЦБ) о добровольной сдаче своей лицензии на деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению. Предварительно полностью рассчитавшись со всеми своими вкладчиками. ЦБ не стал размышлять над этим заявлением положенные ему по закону 30 рабочих дней и оперативно удовлетворил его. Поскольку давно убедился в том, что искать какие-либо нарушения в "Империи" бесполезно.

      Все откладывал написать об этом. И, слава богу, первым написал об этом в своем Фейсбуке Евгений Якушев, актуарий-пенсионщик как минимум во втором поколении, наблюдавший за развитием НПФ "Империя" с августа 1994 года и его борьбой с ЦБ. Включая и попытку ЦБ убийства фонда весной 2013 года и ее успешное отражение фондом. Его взгляд (под катом) весьма объективен. А если возникнут вопросы - отвечу на комментарии.

НПФ Империя это один из лучших фондов в России. Поклон за мужество и настойчивость Алекандру Гаврииловичу Морозову и Алексею Александровчу Морозову.

Стартовав как провайдер корпоративной пенсионной программы лукойловских предприятий в волгоградской области - команда фонда сумела траснформировать фонд в региональный. Удалось все - и сервисы для клиентов, и бизнес по управлению активами. Фонд инициировал огромное количество предложений по совершенствованию законодательства - как на региональном, так и на федеральном уровне.

Отдельный эпизод - противостояние с ЦБ. НПФ Империя смело судился и дважды доказал в суде беспочвенность обвинений Регулятора, тем самым защитив остальных участников рынка от волюнтаристского трактования требований законодательства.

Команда - полностью выполнила обязательства перед клиентами НПО - кому-то выплатили выкупную сумму, кому то предложили перейти в другой фонд и продолжить получение пенсий. Ранее полностью вернули пенсионные накопления в ПФР отказавшись от деятельности по ОПС

Уход НПФ Империя с рынка - это символично. Это следствие забюрокрачивания мегарегулятора. Ужесточение регуляторных и надзорных требований, ручной контроль - все это обеспечивает единственную цель - «подстелить соломку» и подстраховаться на случай эксцессов у поднадзорных институтов. Развитие рынка НПФ, пропорциональное регулирование институтов с учетом размеров и риска, стимулирование предпринимательской активности по формированию пенсионных сбережений - не вписывается ни в одну должностную инструкцию.

НПФ Империя - это рубикон. Заканчивается история частного предпринимательства и наступает новая эпоха. Концентрация, рост влияния государства, снижение конкуренции, пассивные стратегии инвестирования, увеличения вложений в госбумаги и инфраструктурные бумаги. Консервативный неоклассицизм.

Кто выиграет и кто проиграет? Задача наведения порядка будет доведена до логического конца. Управлеческие и операционные риски будут снижены. Консервативные стратегии снизят волатильность и, соответственно, доходность вложений. Увеличится инерция системы, сложнее станет предлагать и проводить любые изменения.

Tags: moralg, Битва
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments