teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Categories:

Близкие контакты некоего рода

002

Вы обращали внимание, что инопланетяне нынче уже не те, что раньше? Теперешние заявляются на околоземную орбиту на огромных кораблях с мегасуперфотонными приводами, высаживаются силами от полуроты и выше, не таясь особо средств ПВО и радиолокационного обнаружения, и давай нас завоёвывать. Ни тебе здрасте, ни до свидания! А вот раньше всё было по-другому. Раньше небо ночное было и темней, и звёздней, и неопознанные летающие объекты в нём были гораздо неопознанней.

В первый раз я посмотрел кино про пришельцев лет в пять-шесть, точно ещё дошколёнком. И там все было в лучших традициях, перед появлением летающей тарелки глохла машина, потом видевшего корабль пришельцев объявляли сумасшедшим. Все как надо, короче говоря. А потом поехало! В приморском городке появлялись какие-то странные люди, судя по внешности, явно иностранцы. Я был в полном… восторге? Ужасе? Наверное, это и есть счастье. Кроме стреляющих лучами глаз, при помощи которых инопланетяне наводили шороху, еще запомнилась исчезающая кожа, после того как супостата облили водой и часы, сигнализирующие о времени приема машинного масла. Ну а после набора странных фраз, взаимных обвинений и бессмысленных действий, можно было уже приступать и к завоеванию. Хотя конечно то, что там в фильме началось, завоеванием считать сложно.


006

Естественно, при первом просмотре мне и в голову не пришло что это комедия. Ну откуда мне было знать про то, что пишет о летающих тарелках падкая на сенсации буржуазная пресса. Тем более мне было невдомёк, что жандарм Крюшо и его сослуживцы герои целой серии картин и фильм «Жандарм и инопланетяне» отнюдь не был первым. И даже не смутило то, что четверть фильма главный герой бегает переодетый в монашку (по нынешним годам, наверное, последовал бы коллективный иск от возмущенной общественности).

001

Этот фильм, конечно, не из тех, посмотрев которые в более позднем возрасте, обнаруживаешь какие-то новые смыслы. Скорее и тот смысл, который виделся при первоначальном просмотре, отвалится. А уж спецэффекты там… Но разве вера и наивность зрителя не стоят миллиардов вбуханных в спецэффекты? Где вы, где вы: «Вожди Атлантиды», лысые яйцеголовые инопланетяне из «Ангара 18», которые внезапно разворачивались в креслах прямо на замершего перед экраном меня. «Путешествия Синдбада» с незабываемым циклопом. Этот циклоп, напугавший меня в детстве до опупения,  - святое, как рыцари в картонных доспехах из «Айвенго» и водолазы за аквариумным стеклом в «Капитане Немо». Нужное именно вам название добавьте сами.  Сюжет, бюджет, актеры, режиссеры никакой роли тут не играют. Играет роль только год, который идет тебе на момент просмотра. Были же раньше времена...

005
Tags: teplenkij, Детство, Кино, Ностальгия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments