sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

Неудачная попытка...

N.Gogol by F.Moller (early 1840s, Ivanovo).jpg

...Николай Васильевич попытался устроить семейную жизнь весной 1850 года... Современники не оставили точных свидетельств о близких отношениях Гоголя с женщинами. Из переписки Николая Васильевича с Жуковским мы узнаем, что писатель не хочет



"связывать себя" семейной жизнью. Живописцу А. Иванову Гоголь замечал, что мечты о женитьбе едва ли позволительны.

В словаре "Русские писатели" указано, что Николай Васильевич попытался устроить семейную жизнь весной 1850 года. Писатель делает предложение графине Виельгерской, но получает отказ. Этот факт глубоко ранил чувства Гоголя, уязвил его гордость.

Отношениям Гоголя и знатной графини Виельгерской научный труд посвятил Владимир Шенрок. Биограф предполагает, что первую и последнюю попытку женитьбы писатель осуществил в 1848 году.

Виельгорские не допускали мыслей о родстве с человеком, который не имел собственного дома. Гоголь сватался к Анне Михайловне через А. Веневитинова, старшего зятя Виельгорских.

Из писем сестры Гоголя можно сделать вывод, что он после приезда из Иерусалима хотел жить вместе с родными в деревне. Жуковский (друг Гоголя) говорил так: "Его призванием было монашество".                  ***    Личная жизнь Н. Гоголя вызывает много вопросов. Известно, что писатель верил в мистику, боялся смерти, был замкнутым человеком. Особенного внимания заслуживает тот вопрос, почему Николай Васильевич не был женат.     ***        В жизни Николая Васильевича была не только графиня Виельгорская. Любимая женщина писателя - А. Смирнова-Россет. С фрейлиной Александрой Гоголь делился творческими планами, задумками и набросками. Он не говорил девушке о любви, потому что не был для фрейлины достойной партией. Александра стала женой богатого чиновника, который владел роскошной подмосковной усадьбой.

Еще писатель был влюблен в кузину Марию Синельникову. Женщина затронула сердце Николая Васильевича, но не смогла стать его верной спутницей. В одном из своих писем Синельникова написала, что встретила в особе Гоголя "братское сочувствие". Писатель умер через 2 года после знакомства с кузиной Синельниковой.

Известный писатель любил женщин богатых и состоятельных. Он жил аскетом, не имел собственного дома, был очень ранимым, романтичным человеком. Из-за своей привычки жить в бедности Н. В. Гоголь просто не смог бы содержать семью. Автор "Ревизора" не отважился связать себя брачными узами, так и умер в одиночестве.              Источник :  https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-nikolai-gogol-nikogda-ne-byl-v-brake-5c01a15be31d0b03d6bb132a?&from=feed

Почему Николай Гоголь никогда не был в браке     ***                                                                                                ***  О повести Гоголя «Тарас Бульба»  

Иллюстрации к произведению Николая Гоголя "Тарас Бульба"

***

Тарас Бульба. Художник Михайло Дерегус.003

***

Тарас Бульба. Художник Михайло Дерегус.004

***            отношения, В жизни Николая Васильевича Гоголя, люди, Гоголь, В жизни, Почему, Николай Васильевич Гоголь, литература, фото из интернета, писатель

Тарас Бульба. Художник Михайло Дерегус.005

***



Tags: sergei_1956, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments