teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Categories:

Песнь о Графомане

Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды…

С индейцами у каждого свои ассоциации. Для большинства, наверное, это фильмы с Гойко Митичем или пластмассовые фигурки в ящике для игрушек, для кого-то Фенимор Купер. Луки, перья, томагавки, скальпы, Чингачкуг – Великий Змей. Для меня с индейцами связан первый литературный опыт. Как-то так вышло, что случился он у меня всего через год после того, как я выучился писать – во втором классе средней школы. Поводом послужил фильм, и ни с каким не с Митичем, а нашенский: «Витя Глушаков – друг апачей», точней не сам фильм, а как бы сказали сейчас – трейлер.

Отрывки показывали в какой-то передаче, типа "Кинопанорамы" или "Спутника кинозрителя". Мне больше всего понравились даже не индейцы, а то, что у пацана есть какая-то секретная тетрадь и он в нее что-то такое пишет. Я тоже завел себе тетрадь и принялся в нее писать. Только в фильме Витя Глушаков был уже вполне себе пионерского возраста, а я как уже сказано, учился во втором классе, отсюда все у меня было проще, тетрадь удалось взять только самую простую двухкопеечную на 12 листов. В линеечку.
Название родилось сразу же – «Вражда двух народов». Под одним народом, естественно, подразумевались индейцы, а под вторым – испанцы. За все преступления "бледнолицых собак" перед человечеством у меня отвечали именно они. Всему виной был недостаток материалов по теме. Вестернов тогда не показывали, Фенимора Купера под рукой не было, он вообще для меня существовал только как некая отсылка к событиям в книжках (или фильмах) про пионеров, типа, опять они там все Купера начитались. В детской энциклопедии нашлась статья про конкистадоров, как они там всячески угнетали индейцев. Различия между Северной и Южной Америкой для меня тогда казались незначительными, так испанцы и попали в сюжет.

В домашней библиотеке по теме нашлась только «Песнь о Гайавате». Стихотворное изложение существенно осложняло сбор информации, но альтернативы не было, благо в книжке имелись хорошие иллюстрации, облегчающие представление о том, как выглядит томагавк, где у бледнолицего скальп и что такое вигвам.
  img650_3
Двенадцать листов я исписал, наверное, за пару недель. Впрочем, не берусь гадать. Тогда время текло совсем по-другому (трава была зеленее, на дворе стоял развитой социализм и все такое)…
Народы в моей тетрадке занимались, в основном, враждой. Строили какие-то козни, устраивали засады. Главным для меня стал точный подсчет убиенных в каждой схватке. Поскольку в Гайавате, практически, никаких схваток не было, а те что имелись, были выстроены по законам эпоса, а не экшна, описание боев я, недолго думая, позаимствовал из «Робинзона Крузо» и немного творчески переработал в соответствии с собственным девятитилетним опытом.

На короткое время мне удалось перезаражать всех своих друзей вирусом писательства. Каждый из них завел себе тетрадку и принялся творить, но никому из них (ха-ха) не удалось дописать её до корки. А у меня даже последовало потом продолжение - часть вторая.
Обе тетрадки долго валялись в письменном столе, а потом сопровождали меня при всех переездах и живы до сих пор. Этим индейская тема для меня была закрыта, и больше я не возвращался к краснокожим воинам. Ну, по крайней мере, под это дело я прочитал: «Песнь о Гайавате»…

img797


img796
Tags: teplenkij, Авторский текст, Артефакты нашего детства, Ностальгия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments