Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Жизнь и смерть Вени Дыркина



Эпиграф:

Золотоглазый Коперник, твори меня вновь.
Спасибо, колдунья-Весна, за твою акварель.
Спасибо вам, вешние чары, за нашу любовь.
За маленький домик, с видом на небо…
А в небе апрель.

Его настоящее имя - Александр Литвинов, уроженец посёлка Должанский Луганской области. Начало его биографии выглядит вполне обычно: окончил школу, отслужил в армии, поступил в ВУЗ. Работал водителем, потом - школьным учителем физики, был вполне аполитичным. Ему некогда было думать о политике: у настоящих сказочников нет на это времени, а Александр Литвинов был самым что ни на есть настоящим сказочником.



Александр Литвинов сочинял не только сказки: с ранней молодости он писал картины, стихи и песни. С 14 лет руководил школьным ВИА - в общем, всё как у многих рокеров того времени. Правда, было одно отличие: песни Литвинова были куда тоньше, чем абсолютное большинство песен тех лет. Ироничные, грустные, развесёлые, философские - все были сделаны по-настоящему мастерски, и в каждой была своя сказка.



В 1994 году произошло событие: Литвинов стал лауреатом фестиваля Оскольская Лира, под псевдонимом Веня Дыркин из Максютовки, и этот псевдоним так и остался с ним на всю жизнь. Под ним он стал широко известным в узких кругах, под ним его помнят и по сей день - в тех же самых узких кругах: увы, творчество Вени Дыркина оказалось настолько глубоким, что о массовой популярности речи и близко не могло быть.



При этом его творчество было удивительно разносторонним: он был в состоянии написать песню, кажется, о чём угодно. Про советскую милицию:



Страшная сказка про матушку игуменью:



Развесёлая "Про него":



Ироничная "Хожу и гажу":



Романтическая "Девочка с флейтой":



И многие, очень многие другие песни. Сохранилось более 100 записей (вообще их было за 300), и если бы хватило времени, большая часть из них была бы исполнена на концертах и записана - но его не хватило.
Однажды во время службы в армии Веня уснул под каким-то вагончиком, в котором хранилось что-то сильно радиоактивное, и в 1997 году молодому 27-летнему парню был поставлен страшный диагноз - рак.
Через два года Александр Литвинов, он же Веня Дыркин, скончался в подмосковном Королёве.
Ему не было и 30 лет.



С момента его смерти прошло уже почти 20 лет, но его песни до сих пор помнят. В основном - в ролевой тусовке, в среде неформалов, его песни звучат на концертах многих андеграунд-исполнителей, проводятся даже ДрФесты, посвящённые его творчеству.
Впрочем, всё это не заменит самого Веню: музыканта и сказочника, который навсегда остался молодым.


Tags: troll_lol_o, Из жизни, Музыкальная пауза
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments