id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Организованные преступные группировки мира. Итальянская Мафия. Ndrangheta. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня историю о Калабрийской мафии.
В первой части мы с Вами немного поговорили об истории группировки «Ндрангета», сейчас же предлагаю пару слов сказать о ее структуре, ибо она отличается от других.
В основе всей организации лежит так называемая «Ндрина», аналог сицилийской «семьи». Слово «Ндрина» тоже греческое и обозначает оно что-то типа «человека, который никогда не сдается». Ндрина в Калабрии на 70 % состоит из родственников. Регион очень бедный и ребенок рождается сам того не зная, уже будущим членом той или иной Ндрины. Обычно стандартная Ндрина состоит из 3 ступеней: picciotto (рядовой бандит), camorrista (бригадир) и sgarrista (средний босс). Это так называемая система построения societa minore Над последним стоит Capubastuni - босс семьи, глава определенной Ндрины. Обычно одна Ндрина контролирует какую-то одну территорию. Когда эта территория большая или очень сложная, то ей занимается или большая Ндрина (settandrina) или так называемый Локаль (объединение нескольких ндрин).
114news
"Шупальца" Ндангеты в Италии

Тут система построения посложнее. Кроме societa minore действует еще и societa maggiore, которое составляют люди более высокопоставленные, опытные и дающие особые обеты и клятвы. К societa maggiore относятся santista, vangelista, quartino, trequartino. Во главе Большой Ндрины или Локаля стоит Padrino (Крестный отец) или Capubastuni
Santista (святоша) - это проводники между миром криминала и реальной экономикой, адвокатами, политиками, властями. Можно сказать, что это высокое криминальное звание. Когда то их количество в Ндрангете не могло превышать 33, сейчас таковое правило не соблюдается. По той причине, что по общим правилам для того, чтобы образовался Локаль или Большая ндрина нужно, чтобы в ндринах было минимум 7 santista. У santista есть свои правила, и большинство santista имеет возможность открытия своих филиалов, организация по типу Ндрин, таким образом, становясь кем-то вроде Capubastuni.
arrestati-crimine-cc-rc-dab2f2
Раскрытые santista

Выше santista стоит vangelista (евангелист). Так как количество santista стало слишком большим, то этот криминальный титул несколько нивелировался. Поэтому и ввели vangelista. Он занимается тем же, но глубоко законспирирован и часто о нем знают только Крестные отцы самого высокого ранга. Евангелистами они названы так, потому что дается клятва не только крови, но и на Евангелии о том, что такой человек не предаст или потеряет свою душу.
Выше vangelista идут только quartino и trequartino – я бы назвал их правая и левая рука Крестного отца. Хотя на самом деле иногда vangelista человек более влиятельный, чем ближайшие подручные главного, потому что опытнее, образование, хитрее и умнее. Quartino и trequartino – это очень почетный ранг в криминальной табели о рангах, но зачастую его достигают просто близкие родственники или друзья детства Крестного отца на одной только личной преданности и все.
Struttura_ndrangheta
Примерная схема построения Ндрангеты

Большие Ндрины и Локали входят в более крупное объединение Ндрангеты – Округ. Так скажем в Калабрии все Большие Ндрины и Локали разделены на 3 Округа: тирренский, горный и городской.
Галопообразное развитие группировки привело к тому, что экспансия Ндрангеты уже в середине 90-х она вышла не только за пределы Италии, но и за пределы континента. Сейчас группировка имеет крупные филиалы в Бельгии, Аргентине, Германии. Но самые сильные структуры у Ндрангеты в Австралии и Канаде. Кроме того очень сильна банда в таких северных провинциях Италии как Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Поэтому наряду с 3 округами Калабрии имеется еще по одному округу в Австралии, Канаде и Северной Италии.
Высшем органом управления калабрийской мафии считается так называемая Комиссия. Это орган возник после уже упоминаемой мной ранее Второй войны Ндрангеты. В отличии от Коза Ностра у калабрийцев нет Босса Босов, у них  все важные решения решаются коллегиально. Каждый год в первых числах сентября самые влиятельные руководители Ндрин и Локалей    собираются в городке Сан Лука, который и считается штаб-квартирой группировки.  После паломничества к Храму во Имя Богородицы, покровительницы горы, в самом лесном массиве Аспромонте на общем сборе боссы мафии решают все ключевые вопросы и делают наметки на следующий год.
Вообще в Ндрангете насчитывается около 120 ндрин, в состав которых входит до 10 000 человек. Среди наиболее известных я бы выделил такие ндрины и локали как Барбаро, ДАгостино, Иария, Форджионе, Манкузо, Нирта, Песке, Корди, Катальдо, Урсини-Макри - Бельфьоре, Форджиони и Либри.
sanluca_1
Сан-Лука

Понятно, что такие большие деньги, которые имеются у Ндрангеты, используются для расширения сферы ее влияния во всех областях деятельности. В Калабрии они и есть власть, так как с их рук питаются главы большинства муниципалитетов и практически все мэры. Полиция делает то, что ей говорят. Есть влияние и в Риме. Особую пикантность вызывает тот момент, что по некоторым данным именно Ндрангета является одним из спонсоров известной Лиги Севера. Учитывая, что эта организация последовательно выступает за отделение Северной части Италии от Юга в отдельное государство, Вы поймете, в чем тут ирония.
Если говорить о попытках борьбы властей с Ндрангетой, то они не впечатляющи. Да, иногда арестовывают Capubastuni или даже Крестных отцов, как это случилось, например в 2010 году. Когда был арестован Джованни Тегано, или 2 годами позже, когда в Боготе взяли Роберто Пануцци, но, в общем и целом пока все попытки обуздать калабрийскую мафию успеха не имеют.
Приятного времени суток!
Tags: id77, Криминал
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments