id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Организованные преступные группировки мира. Итальянская Мафия. Ndrangheta. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!

Продолжим сегодня ознакомливаться с Вами с итальянской организованной преступностью.

Если у Вас спросят, какая ныне самая сильная, самая могущественная преступная группировка в Италии, то не надо упоминать ни Каморру, ни Коза Ностра со Стиддой, и уж тем более не СКУ, нет. Самая крутая сейчас -  калабрийская Ндрангета! В предыдущей части мы с Вами говорили, что оборот Сакра Корона Униа в год составляет около 2 млрд. евро, помните? Сравните с оборотом Ндрангеты – около 41 000 000 000 евро! И это учитывая, что оборот этот заметно упал. Особую пикантность всему придает то, что Калабрия - это если не самый экономически слабый регион Италии, то уж точно один из оных.
karta_kalabrii
Карта Калабрии

Давайте разберемся, что же это за Ндрангета такая и «с чем ее едят» :-)))
Начнем с наименования. Оно странное, хотя бы потому, что суда по всему произошло оно с греческого языка. Тут имеется 2 версии. По первой слово ἀνδραγαθία от которого и произошло наименование группировки, имеет значение "добродетель". По второй версии система такова: ἀνήρ (то есть человек) и ἀγαθός (мужество). То есть получается "группа мужественных людей". Причем здесь вообще греки – понять сегодня невозможно. По фольклорным сказаниям, бытующим в Калабрии, первыми создателями банды были вовсе и не эллины, а испанцы. Де разбился у берегов Италии корабль из Иберийского полуострова, из всей команды которого спаслись только двое братьев, которые принадлежали к испанскому тайному обществу «Гардуна». Один из братьев отправился в Неаполь – так возникла Каморра, а второй в Реджо-Колабрию и основал Ндрангету. Лично у меня в этом огромные сомнения. Скорее всего, это заимствованная легенда. Ндрангета была создана и начала развиваться гораздо позже, чем Коза Ностра и Каморра, и, находясь географически между этими крупными и сильными группировками, калабрийцы учились, заимствовали, переделывали свои системы и обычаи по принципу 2 вышеуказанных групп. До поры, до времени.
200px-Corrado_alvaro
Журналист Коррадо Альваро

Вообще впервые о калабрийской организованной преступности впервые услышали в полицейских отчетах 1882 года, а вот в СМИ именно этим названием мафиози упомянул в 1955 году в газете «Corriere della Sera» журналист Коррадо Альваро, написав статью о Ндрангете, и впервые официально так ее назвав.
Реальной силой Ндрангета стала уже в начале 20 столетия. Одним из отцов основателей современной Ндрагеты считается некий Франческо Албанезе Тарра, который попытался жестко структурировать различные банды. В 1927 году появился первый официальный кодекс чести Ндрангеты, которого придерживаются до сих пор. В начале 30-х система обрядов и правил поведения окончательно складывается. В эти годы группировка занимается мелким рэкетом, а также контрабандой оливкового масла и вина – они только учатся у сицилийцев и неаполитанцев и в большие дела их не пускают.
Гетти
Жан-Поль Гетти III, жертва киднеппинга (в центре)

С начала 50-х годов Ндрангета находит для себя новый способ заработка – похищение людей и примерно до начала 90-х они становятся на этом деле главными специалистами в Италии. Так, например самым громким делом, в котором были замешаны члены Ндрангеты, считается похищение в 1973 году внука нефтяного магната Жан-Поля Гетти. Сначала миллиардер не поверил в то, что его внука похитили, и решил, что тот инсценировал свое похищения дабы «потрясти» своего деда. Однако бандиты прислали ему клок волос и кусок уха, отрезанные у пленника. Пришлось раскошелиться почти на 3 миллиона долларов, чтобы несчастного отпустили. Естественно, несмотря на все усилия полиции, похитители так и не были найдены.
Макри
Антонио Макри

В 70-х среди руководителей кланов Ндрангеты (а о структуре этой организации мы с Вами поговорим во 2 части нашего повествования) выделился некий Антонио Макри, который попытался взять власть в свои руки единолично. Естественно это многим не понравилось, и в 1975 году началась так называемая Первая война Ндрангеты. Сам Антонио Макри был убит, а его клан потерпел поражение. Первая война принесла от 300 до 450 жертв. Однако отнюдь не решила все проблемы. 10 лет спустя ситуация практически повторилась. Объединение кланов Конделло, Имерти, Серрайно и Росмини захотели полностью контролировать все денежные потоки и управлять всей деятельностью. Им противостояли Стефано, Тегано, Либри и Лателло. Это была 2 война Ндрангеты, она длилась почти 5 лет, принесла кучу трупов и закончилась ничем. Точнее сказать, что закончилась она тем, что все главы кланов собрались и договорились между собой о прекращении войны, условиях разделения сфер влияния и наметили пути будущего развития. Эта встреча (а точнее серия встреч) стали судьбоносными, ибо Ндрангета смогла стать тем, чем и является в настоящее время. Прежде всего, договорились сделать основной упор на трафик наркотиков и после нахождения общего языка с южноамериканскими преступными картелями калабрийцы стали организацией № 1 в Европе по транспортировке и распространению кокаина. На данный момент прибыль с этого дела составляет до 70 % оборота всей организации.
www.spiegel.de screen capture 2012-1-9-12-55-48
Боевик Ндрангеты

А о серьезности намерений «Ндрангеты» говорит такой факт, что в середине 2000 –х полиция перехватила некого гражданина Швейцарии по фамилии Базето, который перевозил партию оружия для одного из кланов калабрийской преступной группировки. В этой партии только гранатометов было около 30 штук. Базето по дешевке скупал их в странах бывшей Югославии и переправлял на Аппенинский полуостров. Задержали только одну партию – а сколько их было еще?
Хорошего времени суток!
Продолжение следует...
Tags: id77, Криминал
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment