Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

На свидание к неандертальцу


Как уже давно всем известно, сравнение обрывков неандертальской ДНК из геномов современных европейцев и азиатов показало, что наши славные  предки кроманьонцы с африканскими корнями неоднократно скрещивались с первыми жителями Евразии – неандертальцами.

Долгое время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых "аборигенов" Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, как могли протекать контакты между предками людей с неандертальцами, и почему следы их ДНК сохранились в нашем геноме.


Масштабный анализ "обрывков" неандертальской ДНК в геномах современных людей также показал, что первые аборигены Европы – неандертальцы -  были достаточно пестрым народом.  Мягко говоря, не все неандертальцы были высокими голубоглазыми блондинами, хотя и большинство. 

А вот  древние кроманьонцы  до того, как начали покидать «колыбель человечества» 200-300 тысяч лет назад, были похожи на современных африканцев. Когда они  проникли в северные регионы Европы и Азии, им пришлось приспосабливаться к радикально новым условиям обитания – холодно, голодно, без шкур, огня и крыши над головой долго не протянешь. У них и выхода другого не было, как подсматривать за неандертальцами – как они в этом северном ужасе выживают.  Особенно любили подсматривать за высокими и статными неандертальцами кроманьонские барышни. Ну и заинтересовались, пали жертвами обаяния небесно голубых глаз. Неандертальцы же, заметив в кустах любопытные глаза и хихиканье,  втягивали живот, демонстрировали бицепсы и трицепсы, виртуозное владение копьем и дубиной, шаманское добывание огня из палочки.

И в свою очередь тоже были очарованы эбеновым цветом кожи кроманьонок, их чувственными губами и выразительными черными, как ночь, глазами. К тому же кроманьонок было много, а неандертальцев мало, неандерталок и того  меньше  и они явно уступали темпераментом соперницам с юга. Низкое генетическое разнообразие было характерно  для европейской  неандертальской семьи – думаю, там вообще никакого разнообразия не было. Да и типичная численность их популяции составляла всего три тысячи особей. А вокруг ходят любопытные, темпераментные, влюбленные  кроманьонки, украшающие себя вместо вонючих шкур по старой африканской привычке только набедренными повязками да бусами из ракушек. Любовь  была неизбежна. Как и ее последствия.


В общем, скрещивание и последующая за ним  адаптация племён прошли с молниеносной скоростью – всего за несколько поколений будущие европейцы и азиаты приобрели гены, связанные со светлой окраской кожи, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к потерям тепла и другие приспособления, необходимые для выживания на суровом Севере.  И хотя у кроманьонских мужиков было много вопросов к своим  барышням, те сумели убедить их, что это бледное северное солнце и местные духи  осветлили кожу их наследников. Да и трудно было не оценить, что новые  светлокожие дети оказались более живучи в этих краях, чем чистокровные черные.  Вот так и вышло, что современные люди унаследовали от неандертальцев не только те гены, которые связаны с голубой окраской глаз и светлой кожей, но и  две другие вещи – режим сна и склонность к "совиному" распорядку дня, а также то, как быстро загорает человек при походе на пляж. Впрочем, кроманьонские мужчины о чем-то таком, видимо, догадались – иначе как объяснить последующее тотальное исчезновение неандертальцев. Да потому что там, где любовь, там всегда проливается кровь. Но дело свое неандертальцы сделали!


Что удивительно - несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия  многие следы неандертальской ДНК уже бесследно исчезли из человеческого генома, кое-что никуда не пропало и даже стало очень распространено среди наших предков, что указывает на очевидную пользу для них. Ученые попытались понять, в чем заключались эти плюсы. Оказалось, что  неандертальские гены сделали человечество более стойким к действию определенных РНК-вирусов. Контакты темпераментных кроманьонок со сдержанными неандертальцами помогли предкам современного человека приобрести защиту от вирусов гриппа, гепатита и других "евроазийских" вирусов, не существовавших в Африке. Это ускорило колонизацию планеты и помогло кроманьонцам приспособиться к жизни на новых территориях, стать доминирующим видом на земле и избежать массовых эпидемий. 


Tags: !Наука, cherry, Британские ученые доказали, Загадки мироздания, Лики любви, Фантазии на тему, Шалость удалась!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments