Categories:

Как американцам пришлось извиняться перед Северной Кореей

Последнее время широко обсуждается столкновение украинских и российских кораблей в районе Керченского пролива. А что хотела получить Украина? На что она надеялась? Не мешало бы вспомнить историю подобных провокаций, опыт их пресечения достаточно хорошо отработан. Даже кораблям столь мощной державы, как США, нагло нарушившим госграницу СССР 12 февраля 1988 года в Черном море советские сторожевики отвесили смачную оплеуху. И даже КНДР не побоялась весьма серьезно наказать США за подобную провокацию. А дело было так

США намеревались «наказать» КНДР еще в конце 1960-х за  военно-техническую помощь Северному Вьетнаму, противостоящему тогда американской агрессии. В Вашингтоне полагали, что СССР и Китай «увязли» в военной помощи Северному Вьетнаму и потому не решатся на широкомасштабную  военную поддержку ещё и Северной Кореи.

Американские эксперты полагали также, что так как северокорейский режим в послесталинский период осмеливается  спорить с советским и китайским руководством по многим  вопросам, то Пекин или Москва вполне  могут решиться на смену этого режима.

Технология  американской  провокации против КНДР предусматривала,  что  северокорейцы потопят или, по крайней мере, обстреляют военное судно США вблизи своего побережья. Это стало бы предлогом для бомбардировки Северной Кореи и/или высадки десанта вблизи Пхеньяна. Затем в войну вступили бы войска Южной  Кореи. Но северокорейская разведка вовремя раскрыла этот сценарий, и, похоже, не только  своими усилиями.

Когда 11 января  1968 г. американский разведывательный корабль «Пуэбло», направленный с военной базы США в Йокосуке (вблизи Токио), вплотную приблизился к территориальным водам  КНДР в Японском море, в Пхеньяне сутки не реагировали, что привело в замешательство американских «сценаристов». Только  23 января северокорейские противолодочное судно и эскадрилья истребителей МиГ-21 блокировали  «Пуэбло», и почти сразу начался филигранный обстрел  вокруг  этого  корабля, которому вне обстрела был оставлен лишь водный коридор, направленный в территориальные воды Северной Кореи.  «Пуэбло» был вынужден войти в эти воды.

Здесь судно вообще  не  обстреливали вопреки американскому  сценарию. А отбуксировали в близлежащий северокорейский порт Вонсан. Экипаж сдался (на фото). На «Пуэбло» пытались уничтожить разведывательное и другое  оборудование, но не удалось: значительная его часть досталась северокорейской  стороне, а  вскоре оно было передано СССР.

На переговорах между представителями США и КНДР американская делегация потребовала от Пхеньяна извинений за конфискацию «Пуэбло» и немедленного возвращения США судна с экипажем.  Глава делегации КНДР генерал Пак Чунг Гук, высмеяв такие требования, изложил  северокорейскую позицию: «…Американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США – «Пуэбло». На борту его находилось  различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля и пресекли американскую провокацию».

Пхеньян потребовал официального извинения  США за этот инцидент, заявив также, что сам  корабль останется в КНДР. Жесткая позиция Пхеньяна была обусловлена тем, что, во-первых, к концу  1968-го военно-политическая ситуация в Южном Вьетнаме складывалась не  в пользу США и их союзников; всё больше американских самолетов уничтожалось в воздушном пространстве ДРВ.  Во-вторых, СССР и КНР увеличили  военно-техническую помощь Северной  Корее.

С  учетом  этих факторов американцы согласились публично извиниться перед Северной Кореей в обмен на возвращение пленных американских моряков. Соответствующий документ был подписан в  Панмунчжоне  23 декабря 1968 года, а сам корабль «Пуэбло» с тех пор стоит в Пхеньяне  как символ победы над США (на фото).  Таким образом, провокация Вашингтона, нацеленная на войну с КНДР, потерпела  фиаско.

Подробнее здесь: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/prosti_pkhenjan__953.htm

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.