ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Корабль перевозил спирт, но что-то случилось, и он стал кораблем-призраком


Мария Целеста - один из известнейших кораблей, ставших так называемым кораблем-призраком. 4 декабря 1872 года на него наткнулся бриг "Деи Грация", когда Мария Целеста дрейфовала где-то под Гибралтаром, всеми покинутая, брошенная и одинокая.
Так вышло, что капитан "Деи Грации" - Морхауз - лично знал капитана этой самой "Марии Целесты" - Бриггса, и сразу возгорелся желанием разобраться в происшествии, чем и занялся в ближайший день.
Исследование судна показало, что корабль был в хорошем состоянии, в шторм не попадал, однако были сняты или сорваны крышки люков, из-за чего в трюме был метр воды. Экипаж покинул судно, захватив с собой секстант, хронометр, все бумаги кроме судового журнала, а так же кое-что из еды, причём драгоценности и деньги остались на судне.
В качестве груза обнаружился коньячный ректификат - около 1,7 тысяч баррелей. Как потом оказалось, 9 баррелей исчезло вместе с командой.
"Допились, охламоны" - решил Морхауз и потащил Марию Целесту в Гибралтар.
Задавалось расследование.
Британское Адмиралтейство незамедлительно принялось исследовать корабль в попытках понять, что случилось. Появилось несколько коков, уверявших, что они - кок с Марии Целесты. Все претенденты в коки были разоблачены и подвергнуты остракизму.
Следствие разрабатывало возможность мятежа и пиратов, тогда как отовсюду дудели трубы иерихона про НЛО и Бермудский треугольник. Поднялся галдеж и балаган, но ничего достоверно установить так и не получилось.

Потом пришёл некий Кобб и высказал версию, которая и поныне считается наиболее вероятной. Если кратко, то во всём виноват спирт. Минздрав же предупреждал. Впрочем, по-порядку.
Бочки со спиртом не были герметичны и спиртовые испарения смешивались с воздухом в тесноте да не в обиде трюмов. 24 ноября 1872 года вся эта спиртовоздушная радость матроса рванула в кормовом трюме, а потом и в носовом, опрокинув крышки люка.
Капитан Бриггс, глядя на этот фейерверк, решил, что любоваться на него интереснее где-нибудь в отдалении, для чего погрузил всех в шлюпку и отплыл метров примерно на сто, ждать новое огненное шоу - более сильное. В качестве буксирного троса применили деррик-фал (снасть для поднятия косого паруса).
Ждали-ждали, ждали-ждали, а взрыва нет! - весёлая смесь выветрилась сквозь открытые люки. Подул внезапный ветер, Мария Целеста взяла ускорение и деррик-фал порвался, не выдержав таких поворотов судьбы. Экипаж на вёсельной шлюпке не осилил погоню и был потоплен надвигающимися непогодами.

Были и другие версии, в частности, страховое мошенничество: инсценировка, окончившаяся случайной смертью команды, которую должен был подобрать бриг "Деи Грации" на острове.

P.S. Осторожней с запасами спирта, друзья. Не взорвитесь там.

Tags: ultravert, Комиссия по борьбе с лженаукой, Магический реализм, Морские истории, Триллер
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments