id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Организованные преступные группировки мира. Итальянская Мафия. Сакра Корона Унита.

Здравствуйте уважаемые!
Раз мы вспомнили о «Каморре», то логично перейти к преступной организации "Сакра Корона Унита", во многом повторяющей судьбу «Стидды»  и «Коза Ностра».
В прошлых статьях, упоминая о «nuova camorra organizzata» (сокращенно НКО), мы говорили, что глава этой организации Раффаэле Кутоло решил расширить свое влияние не только на Кампанью, но и на соседнюю Апулию - область, находящуюся на самом каблуке итальянского «сапога». Он решил сделать упор на местные кадры и помогать коллегам-апулейцам, так сказать, дистанционно. Главой южного филиала НКО было решено поставить некоего Алессандро Фуско. Однако у того дело не пошло, а вскоре и самому Кутоло стало не до Апулии. Поэтому организация как таковая практически не работала. Однако когда местный уроженец и член «ндрангеты» Джузеппе Роголи в канун рождества 1981 года в тюрьме «Трани» создает новую группировку, то вся «филиальная» сеть НКО в Апулии присоединяется  к банде Роголи. Так родилась «sacra corona unita  - «cакра корона унита» (сокращенно СКУ).
puglia
Карта Апулии

Так как Роголи находился в тюрьме строгого режима (да и до сих пор там), на воле дела организации вел некий Антонио Антоника. Впрочем, вскоре он почувствовал свою силу и, опираясь на банды провинции Бриндизи, решил освободиться от власти Роголи и захватить главенство в организации. Последовала небольшая война, которая чуть не поставила крест на СКУ. В ней Роголи победил и сохранил власть, но раскол наметился.
То, что организация существует сейчас и представляет достаточно серьезную опасность – заслуга таких главарей, как Роголи, Франческо Компано, Андреа Гаэта и еще нескольких. Во-первых, они умно построили отношения как с «ндрангетой» и «коза нострой», так и с кланами «каморры». Во-вторых, они не спешили выходить на рынок. Ну, а в-третьих, нашли свои «ниши», сосредоточив деятельность на незаконной эмиграции и обмене оружия на наркотики. Интересно, что СКУ -  наверное, самая интернациональная по связям преступная группировка Италии. Она сотрудничает с очень многими иностранными «коллегами», начиная от японских якудза и кончая бандформированиями бывшего СССР.
rogoli12ko
Создатель СКУ Д. Роголи

«Сакра корона унита» имеет особую систему посвящения, разработанную самим Роголи. Там много клятв и ритуалов, замешенных на религии и на преданности до гроба. Они предусматривают ограничения по возрасту, полу, цвету кожи, религии, вплоть до роста человека и места рождения.
Устройство этой организации несколько отличается от других в Италии. Название можно перевести как «объединение священной короны». Оно намекает на традиционные ценности южан и приверженность католической вере.

Rosary-297x300
Розарий

Каждое слово названия - своего рода пароль. Священная, сакральная – намек на то, что члены организации прошли обряд посвящения. Короной на юге Италии часто называют розарий - католические четки; их соединение показывает, что члены организации – звенья одной цепи.
Структура организации  - трехзвенная. На первом, или низовом уровне находятся члены организации, которые действуют на улицах, их называют
societa minore (младшие участники). Неофит, который решил поступить в организацию, должен пройти испытание длиной в 40 дней, в течение  которых проверяют, не провокатор ли он и необходим ли организации вообще. Такого человека называют «picciotti», или «сырой». Если он подходит, то дает клятву первой степени и становится «manovalanza» (работником). Теперь он официально - член организации.
FrancescoPrudentino
Франческо Прудентино, один Societa Maggore

Чтобы перейти на второй уровень, societa maggore (старший участник), и стать так называемым «lo sgarro» («тот, кто может ошибиться»), нужно прослужить определенное время и, главное, привести в СКУ, как минимум, 3 людей.
При посвящении в «lo sgarro» дается клятва второго уровня. Следующей ступенью на 2 уровне является «la santa» (святоша). Это аналог капо в «коза ностра» - боссы средней руки, которые могут формировать свои команды (филиалы). В принципе, для подавляющего большинства членов СКУ – это вершина карьеры. Лишь немногим дано выбраться на 3 уровень, societа segreta (тайные участники)  и стать одним из боссов, которые руководят всей организацией. На этом уровне тоже есть своя иерархия – «eвангелисты, половинки, медальоны». Первые 2 позиции  - руководители кланов, которые являются «драгоценными камнями короны», или «бусинками розария», а последние - что-то вроде совета директоров. Чтобы попасть сюда, надо дать клятву 3 уровня.
im
Орудия труда СКУ

Согласно легенде, тексты клятв придумал сам создатель организации. Все они произносятся «на крови».
Клятва первого уровня звучит так:
"Я клянусь на этом жале кинжала, окуная его в свою кровь, быть верным всегда делу этого общества свободных людей, принадлежащих «Сакра корона унита» и везде честно представлять основателя, Джузеппе Роголи».
Клятва второго уровня:
" Я клянусь на этом жале кинжала, окуная его в свою кровь, быть верным всегда делу этого общества свободных людей, принадлежащих «Сакра корона унита», клянусь отречься от своего отца, матери, братьев и сестер, родственников до седьмого колена и оставаться  с организацией до последней капли крови».
Клятва 3 уровня:
" Я клянусь своей бессмертной душой на этом жале кинжала, окуная его в свою кровь, быть верным этому обществу свободных людей, принадлежащих "Сакра корона унита".
Как видите, вторая клятва привязывает к организации до конца жизни, а третья вручает ей и душу.

leogiuseppe
Джузеппе Лео, один из руководителей Сакра Корона Либера

Сложная и строгая система далеко не всем по вкусу. Если вы помните, в самом начале деятельности организации наметился раскол, и с годами он только усилился. Поэтому сейчас «Сакра корона унита» фактически включает 3 группировки, противостоящие друг другу. Сама СКУ базируется в Барии, считая своей «вотчиной» провинции Бриндизи и Таранто. Там же действует и «Сакра корона либера» – это несовершеннолетняя молодежь, которая по возрасту и другим признакам не может войти в СКУ, ее позиции сильны на севере Апулии. Несмотря на молодость, эту группу не следует недооценивать – «юниоры» крайне жестоки и фанатичны. Третья  группа - банды из Лечче (другой провинции Апулии), такие, как «Роза дей венти», «Ремо Лечче либера» и «Нуова фамилья Салентина».
Однако, несмотря на раскол, СКУ чувствует себя на юге Италии очень уверенно. В нее входит 47 кланов, около полутора тысяч человек. Годовой оборот - в пределах 2 миллиардов евро.

Удачного времени суток!
Tags: id77, Криминал
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment