id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Организованные преступные группировки мира. Итальянская Мафия. Сamorra. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня мы с Вами закончим тему неаполитанской мафии, начатую вчера
То, что Каморра не является единой и монолитной организацией, вовсе не значит, что не предпринимались попытки возглавить это преступное движение и собрать кланы воедино. Самым ярким и запоминающимся из таких событий было следующее. В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века  в Италии прогремело новое имя - Nuova Camorra Organizzata, что  в переводе означает «новая организация Каморры», сокращенно - НКО.
Молодой неаполитанский сamorrista Раффаэле Кутоло по прозвищу «профессор», в начале 70-х годов отбывавший пожизненный срок за убийство в неаполитанской тюрьме Poggioreale, сумел где силой, где хитростью отодвинуть всех неформальных авторитетов тюрьмы и стал главным боссом, «паханом» этого узилища. Вокруг него образовалась группа сподвижников, таких, как Паскуале Барра, Джузеппе Пучо, Антонио Куомо и других, которые помогли ему не только укрепить свою власть внутри тюрьмы, но и распространить ее на другие пенитенциарные учреждения провинции Кампанья. Благодаря выходившим на свободу сподвижникам и собственной сестре Розетте Кутоло «профессор» создал новую структуру и на воле, полностью контролируя и управляя ею прямо из камеры. Эту организацию он назвал Nuova Camorra Organizzata.

22h
Примерное разделение сфер влияния между кланами Каморры в Неаполе

Новая Каморра делилась на 2 части: первая называлась Cielo Coperto («закрытое небо») и касалась тюремных дел, вторая же, Cielo scoperto («чистое небо») – существовала для дел на воле. Первоначально «чистое небо» работала исключительно для функционирования «закрытого неба»: получение денег и наркотиков для тюрьмы, оказание помощи вышедшим на волю, семьям заключенных и т.д. Но постепенно роли несколько поменялись. Прошло меньше 10 лет, и НКО смогла вытеснить все кланы и стать главной в Неаполе. Кто из заключенных не хотел вступать в НКО, тот, скорее всего, умирал. А если ты член организации и отбываешь срок, то твои близкие получают дотацию, да и после выхода из тюрьмы работа и деньги тебе обеспечены. Такое сочетание кнута и пряника оказалось очень эффективным. Кутоло сделал акцент на рэкете и очень преуспел в этом. По оценкам полиции, под ружьем банды вначале 80-х состояло до 7000 бойцов, которые обложили данью весь Неаполь.
.
390px-Nuova-camorra-organizzata-structure
Структура Nuova Camorra Organizzata

Кто не хотел платить, имел проблемы. Кроме рэкета, НКО занималась контрабандой (прежде всего, сигарет и алкоголя), проституцией и торговлей кокаином. Отношения с другими кланами были предельно просты: или клан «ложился» под Кутоло, или его вырезали под корень. Убийств было немало. За короткий срок НКО стала контролировать весь Неаполь и распространила свое влияние на другие части Кампаньи, а затем и на Апулию. Для этого потребовалось заключить союзы с другими ветвями мафии. И если Ндрангета стала союзником НКО, то вот Cosa Nostra сразу же - явным противником, хотя на первых порах прямой конфронтации избегала.
Структура НКО несколько напоминала коза ностра. На низовом уровне были batterie (убийцы, или бойцы), их контролировали sgarristi (помощники), основные интеллектуальные и финансовые силы НКО, которые контролировали не только batterie, но и picciotti (руководителей районов и регионов, этаких директоров филиалов, коими могли быть как руководители отдельных кланов, так и финансисты или, скажем, юристы).
Над sgarristi находилась santisti (правая рука) – сестра главаря Розетта. И за всем этим из своей камеры, как паук, сплётший искусную и крепкую сеть, наблюдал Раффаэле Кутоло. Он вел в тюрьме богемный образ жизни, безупречно одевался «от кутюр», носил золотые часы и ботинки из крокодиловой кожи. Его ежедневное питание состояло из омаров и шампанского. Он написал книгу стихов и размышлений, которая была второй по популярности после Библии для рядовых членов НКО. Сам себя Кутоло называл «королем Каморры», а его бойцы из НКО говорили, что они «сutoliani».
Кутоло
"Профессор" Раффаэле Кутоло

Однако не всем его прыть пришлась по вкусу. Начали появляться недовольные. Например, некто Микеле Заза, которого знали как лучшего контрабандиста сигарет во всей Компанье, решил бросить вызов империи Кутоло и организовал свой клан под названием Nuova Famiglia. Опираясь на связи с Cosa Nostra, он сделал ставку на торговлю героином и контрабанду. И тут Кутоло совершил ошибку. Вместо того, чтобы как можно скорее избавиться от конкурента, пока Nuova Famiglia еще не набрала силу, он попросту проигнорировал его, не считая серьезной силой. А зря. «Профессор» был в тюрьме, а вот Заза - на свободе. Он быстро прибрал к рукам несколько кланов и начал активно теснить людей НКО отовсюду. Избавился он и от влияния сицилийцев – теперь они были ему не нужны.
Решить проблему мирным путем никак не удавалось, и началась бои, которые вошли в историю как «война Каморры». По информации МВД Италии, в период с 1980 по 1983 год в этой войне погибло более 400 боевиков с обеих сторон. Она разрушила НКО. Единственный сын и наследник Кутоло был убит вместе с многими его помощниками, сестра села в тюрьму, а кое-кто начал сотрудничать с властями (например, Джованни Ауриемма) и дал несколько интервью, рассказавших о подноготной империи НКО, их связях с политиками, спецслужбами и террористами. Кутоло сумел ненадолго сбежать из тюрьмы, но это не помогло Nuova Camorra Organizzata. Она перестала существовать. Впрочем, и Nuova Famiglia не выиграла эту войну и после смерти от сердечного приступа Микеле Зазы в 1994 году также прекратила свое существование.

Michele_Zaza
Микеле Заза

Раффаэле Кутоло до сих пор жив, отбывает 9 пожизненных сроков в закрытых тюрьмах строго режима. А в ноябре 2007 года у него…родилась дочь, зачатая искусственным путем.
Разгром НКО и Nuova Famiglia не стал концом Каморры, наоборот. Децентрализация привела к тому, что за Каморрой стало еще сложнее следить и, следовательно, бороться. Ныне Неаполь, Компанья, а также находящиеся частично под влиянием кланов Каморры Ломбардия, Эмилия-Романья и Пьемонт разделены по территориальному признаку среди различных кланов. Из более сотни их я бы выделил примерно 40 сильнейших. Среди них: клан Абиниканте, альянс Секондилиано, кланы лаго, Де Лука Босса, ди Бьязи, Джионта, Личчиарди, Джулиани, Ло Руссо, Торрези,  Сарно и Касалези и некоторые другие.Имена Франческо Скьявонне, Пауло Ди Лауро или Рафаэле Дамато не сходят со страниц итальянских газет долгое время.
1c5fa1c534a7
Кумир Неаполя Диего Марадона вместе с camorristi Кармино Джулиано

Каморра в Неаполе занимается всем, особая «фишка» - мусорный бизнес, а также разрешения на строительство и цементные предприятия. Кланы Каморры - крупнейшие итальянские группировки торговцев оружием – разумеется, не считая наркотиков, проституции, контрабанды и традиционного рэкета. Активны связи Каморры с нигерийскими и албанскими преступными группами. Возвращаясь к рэкету, скажу, что платит дань Каморре большинство – все мелкие, средние и  многие крупные предприятия Кампаньи и части Северной Италии. Естественно, в Неаполе ее ненавидят все - за исключением тех, кто в Каморре состоит.
По некоторым данным, совокупный доход этой преступной группы составляет около 12,5 миллиарда евро в год. Правда, в последнее время и Каморры коснулся  кризис. Пару лет назад в квартале Sanitа Каморра ввела налог на хлеб. Под «налогообложение» подпали все торговые точки, а также разносчики, торгующие хлебом прямо на улицах, специализированные магазины и хлебопекарни. По мнению экспертов, это означает, что организованная преступность переживает серьезный финансовый кризис.
Вот и всё. Осталось только добавить, что на эту тему можно почитать книгу "Гоморра" Роберто Савиано и посмотреть фильм Маттео Гарроне по этой книге.
Хорошего времени суток!
Продолжение следует…
Tags: id77, Криминал
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments