linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Category:

Называют его не иначе как "Собственный дом Бубыря"

Есть на Стремянной улице 11 серенький ,ничем не выделяющийся казалось бы,дом.
А про него есть загадка:
Что объединяет ёжиков, рыб и Виктора Цоя? Но об этом немного позже.


Построили это здание два замечательных архитектора - А. Ф. Бубырь и Н. В. Васильев. Как это часто бывало, в этом творческом содружестве Бубырь взял на себя вопросы планировки здания, в то время как Васильев разрабатывал рисунок фасада.
Изначально проект выполнялся для почетного гражданина К. Н. Угрюмова и его сестер, но уже в ходе строительства Бубырь перекупил участок и дом этот вошел в историю архитектуры как доходный дом Бубыря.

По стилевому решению это здание можно отнести к северному модерну.
Весь дом уместился на узком участке земли, если присмотреться, то он кажется «живым» и чем-то напоминает испанские творения А. Гауди. Главный фасад дома был построен по проекту Н.В. Васильева. В нем почти не соблюдается чистота линий: эркер сдвинут от центра,



окна неправильной формы, даже облицовка стен меняется от гранита до штукатурки и керамической плитки.





Уникален скульптурный декор здания. Большое количество сказочных и фольклорных образов, изображений Солнца, ворон, грибков, елочек. На стенах нижних этажей располагаются рыбы, гады. Непонятные существа у входа стали своеобразным символом модерна.










а вот и мухоморы:



Оба архитектора были хорошо знакомы с достижениями этого стиля Северный модерн в Финляндии, где он зародился. Васильев ездил практиковаться к лидеру этого стиля, Э. Сааринену, а Бубырь побывал в Финляндии еще в студенческие годы.

Нижний этаж здания прорезан витринами, аркой въезда и входом, которые оставляют лишь узкие простенки. Однако облицовка массивными блоками красного пютерлакского гранита создает ощущение мощной опоры.


Существа у входа загадочны и неповторимы


И даже решетка необычна!



Второй этаж и основание эркера выложены грубооколотым горшечным камнем, имитирующим продолжение гранитных пилонов.

Верхняя часть фасада обработана более спокойной, но разнообразной фактурой - для облицовки используется серый кирпич и гладкая цементная штукатурка с "пятнами" шероховатой штукатурки и зеленой поливной плитки (эркер облицован плитами горшечного камня).



А еще интересна внутренняя начинка дома:


В доме проектированы квартиры в 10, 9, 6, 5 и 3 комнаты, соответственным образом устроенные и отдельные. Все квартиры (кроме квартир в 3 комнаты) с людскими, ваннами и 2 клозетами. Прачечная проектируется над шестым этажом, так как напор воды городского водопровода допускает это, даже по банным дням. Дровяные подвалы помещены под двором, приподнятым против уровня улицы
В лицевом корпусе размещались 6-комнатные квартиры, в дворовых флигелях - 5- и 3-комнатные.
10-комнатная квартира домовладельца размещалась на верхнем этаже, занимая, кроме лицевого, часть дворового флигеля.




Двор замыкают невысокие службы с конюшнями и гаражом (сам Бубырь был автолюбителем).

Двор обычен для питерских домов такого типа:


А вот как выглядит парадная лестница и вестибюль здания:




Бубырь жил в этом доме с момента постройки. Здесь была его мастерская.
В настоящее время в квартире Бубыря сохранились в первозданном виде дубовые рамы и двери, потолки с оригинальной лепкой, голландские печи и встроенные шкафы - элементы задуманные и воплощенные архитектором при строительстве дома.

В 1950-х гг., в одной из комнат квартиры жил Народный артист СССР Эдуард Анатольевич Хиль.



С 1960-х гг. в доме располагалось кафе "Эльф", которое посещали художники, поэты, рок музыканты: Олег Гаркуша, Виктор Цой и др.



Автор витража с совой и воронами - Н. М. Гончарова, витраж называется "Стражи"
А в 1917-м году здесь же ненадолго поселился и Васильев. К сожалению, Бубырь скончался в 1919-м году, а Васильев эмигрировал, после долгих странствий поселившись в Нью-Йорке.

Tags: !Культура, linalina20, Искусство
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments