Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Где находится GPS у человека?

    Человек, да и все животные, с которыми мы хоть иногда контактируем, умеют ориентироваться на довольно обширных пространствах. Возникает вопрос - где у всех них находится центр такой ориентации?

      На этот вопрос я бы сразу ответил - в головном мозге. Ибо спинному мозгу приписать такое свойство заведомо не решился бы. Оказалось, что оба варианта ответа не верны. GPS человека находится совсем в другом месте.


      Человек, как и все другие звери, главной своей животной задачей считает поиск пищи. И, как следствие, запоминание мест, где пища либо всегда есть, либо встречается часто.



      Самый длинный нерв тела - блуждающий нерв – связывает головной мозг с органами желудочно-кишечного тракта. Этот нерв передает в наиболее примитивную часть мозга - продолговатый мозг - биохимические сигналы о голоде и насыщении. Согласно новому исследованию, у блуждающего нерва есть более сложная цель: помогать вспомнить, в каком месте вы ели, направляя сигналы в другую часть мозга - гиппокамп, являющийся центром памяти.

      Поэтому чрезвычайно важно, чтобы кишечник работал как приложение Google Maps, согласованно с мозгом. Сигналы, попадающие от кишечника в гиппокамп, должны помогать человеку запомнить место, где была найдена еда, и возвращаться туда неоднократно за новой добычей.


      Естественно, проверять такую гипотезу, отключая блуждающий нерв у человека никто не решился. Поэтому исследование от противного было проведено на крысах. У них отключали блуждающий нерв и они переставали запоминать информацию об окружающей среде. То есть, теряли ориентацию в ранее знакомом им окружающем мирке и, значит, отключали свой GPS.

      Итак, GPS человека находится у него в желудке!  А кто считает иначе - интель-идеалист...


Tags: lj_other, moralg, Человек
Subscribe
promo otrageniya 12:23, sunday 243
Buy for 30 tokens
Мы часто даже не задумываемся о том, что пирамиды изнутри выглядят куда интереснее, чем снаружи. Интереснее потому, что у меня не получается объяснить, зачем одни внутренние помещения этих ритуальных сооружений сделаны таким образом, что человек в них может пройти в лучшем случае на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments