Человек, да и все животные, с которыми мы хоть иногда контактируем, умеют ориентироваться на довольно обширных пространствах. Возникает вопрос - где у всех них находится центр такой ориентации?
На этот вопрос я бы сразу ответил - в головном мозге. Ибо спинному мозгу приписать такое свойство заведомо не решился бы. Оказалось, что оба варианта ответа не верны. GPS человека находится совсем в другом месте.
Человек, как и все другие звери, главной своей животной задачей считает поиск пищи. И, как следствие, запоминание мест, где пища либо всегда есть, либо встречается часто.
Самый длинный нерв тела - блуждающий нерв – связывает головной мозг с органами желудочно-кишечного тракта. Этот нерв передает в наиболее примитивную часть мозга - продолговатый мозг - биохимические сигналы о голоде и насыщении. Согласно новому исследованию, у блуждающего нерва есть более сложная цель: помогать вспомнить, в каком месте вы ели, направляя сигналы в другую часть мозга - гиппокамп, являющийся центром памяти.
Поэтому чрезвычайно важно, чтобы кишечник работал как приложение Google Maps, согласованно с мозгом. Сигналы, попадающие от кишечника в гиппокамп, должны помогать человеку запомнить место, где была найдена еда, и возвращаться туда неоднократно за новой добычей.
Естественно, проверять такую гипотезу, отключая блуждающий нерв у человека никто не решился. Поэтому исследование от противного было проведено на крысах. У них отключали блуждающий нерв и они переставали запоминать информацию об окружающей среде. То есть, теряли ориентацию в ранее знакомом им окружающем мирке и, значит, отключали свой GPS.
Итак, GPS человека находится у него в желудке! А кто считает иначе - интель-идеалист...
Community Info