ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Успешный эксперимент над внушаемостью телезрителей


Как-то раз шведы решили остро пошутить, а заодно посмотреть, можно ли скормить телезрителям полную и очевидную дичь, если её правильно и грациозно подать. На дворе стоял 2002 год. Викинги почесали булавами рогатые шлемы и решили: а давайте снимем фильм, навроде документального, в котором докажем, например, что чемпионата мира по футболу, прошедшего в Швеции в 1958 году - не было!
Шведы сказали - шведы сделали. Фильм вышел на экраны под названием "Конспирация 58". Авторы затаились в засаде и ждали, как отреагирует зритель... Задавался скандал и истерика.

Сам фильм по структуре выполнен как журналистское расследование. Идея фильма заключалась в том, чтобы доказать, что никакого чемпионата по футболу в Швеции в 1958 году не происходило. Была, якобы, лишь картинка, слепленная спецслужбами США и Швеции, чтобы протестировать возможности телепропаганды. И, якобы, настолько искусно спеслужбы всё устроили, что уже несколько поколений скандинавской страны и прочего мира живут в иллюзии реальности того "фейкового" события.

Все персонажи фильма ведут себя серьёзно, говорят убедительно, и за кадром никто не хохочет, то есть фильм явно подан, как документальный и методично раскрывающий тайный заговор. Повествование ведётся от лица, якобы, историка Брура Жака де Ваерна, который положил жизнь на то, чтобы развенчать этот мрачный миф о прошедшем в Швеции чемпионате по футболу.
Брур Жак вместе с подельниками подняли тонны документов, опросили всех подряд, написали в Спортлото, и поняли: в Швеции в 1958 году ничего не было! Вообще ничего. Да и самой Швеции в 1958 году, видимо, не было, В реальном календаре 1958 года на месте чемпионата зияет чёрная дыра!
Дальше горе-детективы копнули ещё глубже и поняли, что настоящий чемпионат проходил где-то в США.

В итоге разоблачили всех: ФИФА, шведскую федерацию футбола, ЦРУ, футболистов, журналистов, и вообще всех, на кого хватило фантазии.
Анализировали тени от игроков, дома на заднем фоне, положение солнца, звёзд, комет, квазаров, красных карликов и белых дыр! - и поняли, что картинки не настоящие а фотошоп, о чём доверительно поведали благодарным шведским телезрителям.

Ну а чтобы было ещё веселее, устроители расследования проинтервьюировали реальных членов УЕФА и шведских футболистов с того чемпионата, которые своими странными высказываниями лишь усилили эффект всего этого мракобесия.

Итог - сработало! Шведские народные викинги похватали двуручные клавиатуры и с рёвом полетели атаковать форумы в интернете, ораторствуя про бесчеловечные эксперименты над людьми со стороны всех этих ФИФА и ЦРУ. Они так верили в этот чемпионат, прямо национальной скрепой его считали, а тут такое - ничего не было и всех обманули! Земля ушла буквально из-под ног у рассвирепевшей общественности и по стране понеслись вихри истерик и скандалов.

Прохохотавшись, создатели чудо-фильма вышли в люди и всех угомонили, рассказав про то, что кино являет собой ПСЕВДОдокументалистику, и чемпионат мира по футболу, в действительности, был.
Возникла неловкая пауза, после которой в народ пошла мораль: телевизору лучше не доверять так уж сильно, особенно откровенной дичи и ревизионизму.

P.S. Впрочем, ничего нового.


Tags: ultravert, Альтернативная история, Маленькие трагедии, По следам событий, Шалость удалась!, Эксперимент
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →