id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Организованные преступные группировки мира. Итальянская Мафия. Сamorra. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем тему итальянских преступных группировок, начатую нами раннее
Предлагаю поговорить о главном «идеологическом» антагонисте Cosa Nostra в Италии – группировках Сamorra. Я не зря сказал «группировках».   Ведь единой организации под таким названием не существует. В данный момент по всему миру насчитывается около 115 кланов, называющих себя звучным именем Каморра. И если Соsa Nostra боятся, но уважают, то Каморру боятся и ненавидят. Прежде всего - жители Неаполя, города, который считается колыбелью и родиной этой ветви мафии. Каморра - это неаполитанская мафия, а точнее, преступная организация всей провинции Кампанья.
Забавно, что по большому счету мафией ее назвать как раз нельзя. Потому что первоначально она образовалась в начале
XVI столетия из нескольких тайных испанских обществ и имела целью не освобождение Италии, а как раз, наоборот. Сначала в Пизе, потом и в Кальяри Каморрой называли себя наемники испанского происхождения, которые помогали властям в патрулировании деревень и наведении порядка в среде бедноты. В 1735 году Австрия отказалась от Неаполитанского королевства и Сицилии в пользу герцога пармского, младшего сына испанского короля Филиппа V с тем условием, что эти территории не будут принадлежать также и испанской короне. Тогда к власти здесь пришла новая королевская ветвь – неаполитанские Бурбоны.
Coat_of_arms_of_the_Kingdom_of_the_Two_Sicilies.svg
Герб Неаполитанских Бурбонов


Каморра играла для них роль разведки и контрразведки среди итальянцев, агентов, внедренных в простонародье – этакий вариант японской синоби (ниндзя). Впервые в документах эта организация всплывает в начале XIX столетия после того, как Бурбонов изгнал из Неаполя Наполеон, посадив туда своего любимца Мюрата. А вот после реставрации Бурбонов Каморру называют организацией, из которой монархисты черпали не только шпионов и наушников, но также убийц и палачей – Каморра напрямую перешла к террору.
Учитывая, что власть Бурбонов распространялась также и на Сицилию, вполне понятно, почему противостояние Саmorra и Cosa Nostra имеет давнюю историю. Однако вскоре Каморра стала своего рода полицией, контролируя все притоны и кабаки Неаполя. С чем связана смена вектора развития, сказать не берусь.
Теперь своих членов организация набирала не среди испанцев и знатных неаполитанцев, а среди городской и деревенской бедноты. И при объединении Италии Каморра всеми силами поддержала уже савойскую династию, а вовсе не Бурбонов, за что имела на первых порах преференции от новой власти. Однако вскоре новая власть, вдоволь насладившись таким сотрудничеством, пытается искоренить мафию в Неаполе. Но не тут-то было. Дальше всех  в этом направлении продвинулся Бенито Муссолини в середине 20 годов ХХ века, хотя и его успехи нельзя назвать блестящими. После войны Каморра расцвела еще больше и благополучно дожила до наших дней
camorra
Арест camorristi в Италии  в 19 столетии

Сам термин «Cаmorra» до сих пор точно не определен этимологически. В современном итальянском языке это слово означает «шум, суматоха, путаница». На южном жаргоне comorra – просто банда. Официально принято считать (но мне лично эта версия не нравится), что название образовалось от слияния слов «капо» (босс) и «морра» – запрещенная уличная игра. В старо-испанском похожее слово "chamora" означает короткую куртку, которую любили носить наемники в Средние века. Мне больше нравится теория о том, что Неаполь был назван «Новой Гоморрой» (помните такой библейский город?), сиречь, члены организации брали на себя грехи города и обязались его очистить.
О структуре и обычаях организации стало возможным говорить только к началу ХХ  века, тогда появился более-менее регулируемый свод правил для большинства ее членов. Ячейка организации (по типу семьи Cosa Nostra) состояла из трех классов: giovanotti (новички), picciotti (братья) и camorristi (дядья). Во главе стоял викарий (Vicario).
18c22971d67c98f83097fdbdc8df0bf2
Более поздний вариант chamora

Чтобы попасть в банду, надо было заручиться рекомендацией нескольких действительных членов. Особо оговаривалось, что полицейские и таможенные чиновники не могут быть членами организации. Окончательное решение о приеме  оставалось  за общим собранием — Mala Vita (знакомый термин, правда?). Если решение было положительным, новичка приводили к страшной присяге. Прикованный за одну ногу,  стоя другой в открытой могиле, он клялся оставить отца, мать, жену, детей и все, что ему близко и дорого, и посвятить себя служению Mala Vita. Нарушение присяги влекло ужасные кары, исполнитель приговора выбирался по жребию.
Еще более жесткой была система перехода от picciotti к camorristi. В этом случае члены организации собирались в каком-нибудь тайном месте и садились за стол, на котором раскладывались культовые предметы банды: кинжал, пистолет и стакан с отравленным вином. Перед столом появлялся picciotto в сопровождении своего поручителя, который вскрывал вену на правой руке и наносил небольшой шрам на лицо посвящаемого.
.
220px-Camorristi-1906
camorristi  начала 20 века со шрамами на лице

Кандидат поднимал руку и клялся свято сохранять тайны организации, подчиняться всем ее предписаниям и точно выполнять приказания. Произнеся клятву, он брал одно из лежащих перед ним орудий убийства и направлял на себя. Другой рукой он брал со стола и подносил к губам стакан с отравленным вином: это символизировало полную готовность пожертвовать жизнью для служения Каморре. После этого Викарий приказывал ему стать на колени, клал правую руку на голову кандидата, производил выстрел из пистолета, разбивал вдребезги стакан и подавал новичку кинжал особой формы, который должен был служить ему знаком принадлежности к организации (как и шрам). Затем, подняв нового брата с колен, он обнимал его, и этому примеру следовали все присутствующие. Теперь уже picciotto становился равноправным camorristi. Вполне возможно, подобной (классической) системой инициации до сих пор пользуются какие-то из кланов.
Продолжение следует...
Хорошего времени суток!
Tags: id77, Криминал
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments