Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

А нужна ли нам квантовая теория гравитации?

      В комментариях к некоторым моим постам часто сталкиваюсь с надеждой комментаторов увидеть когда-нибудь адекватную теорию квантовой гравитации. Которой пока никто не построил. Сам я подобной жажды не испытываю. Более того, полагаю, что создавать такую теорию нет никакой нужды. Поскольку не вижу никакой возможности проверить ее на опыте. А теории, которые нельзя подтвердить экспериментом или наблюдениями, на мой взгляд - суть математические упражнения. Обсудим поэтому вопрос - существуют ли во Вселенной явления, для описания которых нужна квантовая теория гравитации?


      До конца позапрошлого века физики не страдали от отсутствия квантовой механики. Они спокойно описывали макроскопическое движение разных сред, происходящие в них волновые процессы, их термодинамические свойства, электрические и магнитные явления и многое другое. Даже освоение радио, телевидения и микроволновок не потребовало знаний квантовой физики. Поскольку дискретность параметров мира во всем этом никак не ощущалась.

      Привычная же всем квантовая механика возникла от необходимости адекватно описывать атомы, молекулы, их спектры и структуру, а также свойства электромагнитного излучения с длинами волн субмиллиметрового диапазона. Именно в этой, самой длинноволновой его части, начинает ощущаться дискретность колебательно-вращательных спектров молекул.

      Самые короткие из гравитационных волн, которые мы можем зарегистрировать, могут возникнуть при слиянии двух нейтронных звезд. Минимальная масса которых примерно 1,3 солнечных масс, а результирующий объект получает массу ~ 2,5 масс Солнца. Гравитационный радиус (радиус горизонта событий) любого объекта пропорционален его массе и для Солнца равен 2,95 км. Тем самым, длина экватора горизонта событий объекта, возникшего от слияния нейтронных звезд минимальной массы оказывается порядка 50 км (частота соответствующих гравитационных волн в момент слияния двух НЗ ~ 6 кГц). А длина самого короткого цуга таких волн (размер "гравитона") оказывается равным нескольким сотням километров. Ни о какой дискретности любых явлений при таких длинах волн речь идти, разумеется, не может. И как прикажете воспринимать волну-частицу (гравитон) размером в сотни километров?

      Существуют ли явления и процессы в гравитационной физике гораздо более коротковолновые по сравнению с упомянутыми выше? Которые, хотя бы принципиально на существенно более высоком уровне техники можно было бы зафиксировать. Мне такие явления и процессы не известны.

      Но если они не существуют или, тем более, просто никак не проглядываются, то нужна ли нам квантовая теория гравитации?


Tags: lj_other, moralg, Загадки мироздания, Философия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments