lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Аутлуков о солнечной системе

Однажды выдающийся философ - космист и бесстрашный  естествоиспытатель Аристофан Сергеевич Аутлуков спустился ко мне за штопором. Так как я не поклонник спиртных напитков и штопора никогда не имел, пришлось угостить Аристофана Сергеевича простой "столичной".



Сидя на борту песочницы в детском саду и обсуждая насущные проблемы современного человечества, мы как то исподволь подошли к теме "устройство вселенной". Зная, что это конек Аристофана Сергеевича, я задал вопрос:

- Учитель, скажи, а как устроена вселенная? Почему ночью светит луна а днем солнце и, никогда не бывает наоборот?

Аутлуков поморщился, словно мысль о вселенной доставляла ему некое неудобство, и ответил:

- Вопрос этот, дядя Ленгвизд, серьёзный. Так с кондачка и не объяснить. Давай,  мы сейчас помаленьку накатим, а потом я не торопясь, кусками открою тебе глаза на окружающую действительность.

Он поднял из песочницы синюю формочку в виде гуся, вытряхнул из неё песок и налил водки.

- Ну, будем - и, выдохнув, влил водку себе в рот - Неудобно, зараза, надо было стакан купить, но, впрочем, мы не эстеты, нам для исследований и это подойдет. Ну, что ты зенки вылупил, остолоп, пей, давай, сейчас ик-сперимент ставить будем. - взял у меня из рук опустевшего гуся и положил его на песок. - Этот гусь будет у нас работать моделью земли. Солнцем у нас будет водка, благо, её ещё много. А за Луну нам проканает вот это - Аутлуков достал из кармана покусанный, но, аккуратно завернутый в фольгу плавленный сырок "Дружба". В середину песочницы он поставил бутылку, вокруг неё пальцем провел окружность и на эту окружность положил гуся, а, рядом с гусём положил сырок. - Ну, что, запускай!

- Что запускать?

- Как что? Солнечную систему. Модель её.

Я нехотя толкнул носком ботинка гуся.

- Не, не так. В одну руку берешь гуся и начинаешь этим гусем вокруг Солнца двигать так, как настоящая Земля вокруг Солнца летает. Во первых вокруг, во вторых, вокруг своей оси. А во вторую руку сырок возьми и двигай им вокруг Земли так, как Луна должна двигаться. - и, лишь только я сделал первое движение, заорал: -  Э, нее! Не халтурь! Ты где это видел, чтобы Луна днем мимо Солнца шастала, ну ка начни сначала! - Я попробовал ещё раз, но, снова получил выговор от Аутлукова. - Да ты, батенька, совершенно, похоже, астрономию в школе не учил. Ну ка, ещё вмажем, и я тебе сам покажу.

В исполнении Аутлукова модель солнечной системы выделывала какую-то невероятную хрень - Луна, обращенная к бутылке надкусанным куском все время кружилась вокруг, а гусь, изображавший Землю, изо всех сил вращался между сырком и водкой. Сколько я не пытался переставить местами предметы, механизм, вроде бы, вполне соответствовал тому, что мы видим на небе.

- Погоди, Аристарх Сергеич, что - то я поплыл. Не может такого быть. Получается, Луна не вращается ни вокруг никакой Земли, а летает вполне себе независимо вокруг Солнца, а мы к этой системе прихерились и давай крутиться между ними? Не, такого быть не может!

Аутлуков взял солнце, опрокинул его в гуся, но, оно было уже пустое. Тогда он извлек из кармана бутылку кагора, ради которого он приходил ко мне за штопором и просто втолкнул пальцем пробку внутрь бутылки. Налил, выпил, ещё налил и подал гуся мне.

- Во многой мудрости много скорби, брат Ленгвизд. Выпей и пойдем экспериментировать дальше.

Мы встали и пошли. Вскоре мы оказались возле карусели, на которой сидел одинокий соседский карапуз.

- Как тебя зовут, ребёнок?
- Максим...
- Давай, Максим, в игру поиграем. Твоя карусель будет планетой Земля, которая миллионы лет крутится вокруг своей оси не уставая, а ты сам будешь одинокий философ, который удрученно наблюдает смену времен суток. Я буду стоять здесь и буду Солнцем, а дядя Ленгвизд встанет с противоположной стороны и будет Луной. Мы начнём раскручивать карусель и, когда ты будешь проезжать мимо меня будешь кричать "День!", а когда мимо дяди - "Ночь!". - И, мы стали крутить карусель. Пацанёнок сперва стеснялся, а потом ему понравилось, и он стал кричать "день" и "ночь" так громко, что прибежала его бабушка, мирно дремавшая неподалеку , остановила карусель, наорала на нас и потащила заревевшего карапуза в сторону. Меня развезло.  Захотелось прилечь и, почему - то, рыбы. Аутлуков же что то объяснял, возбужденно размахивая руками:

- Вот, ты помнишь из школьного курса физики опыт с проволочной рамкой и двумя магнитами? Помнишь? Если на рамку подать напряжение, что будет? Она будет крутиться. Вот так и Земля, между Солнцем и Луной как рамка между двумя магнитами. Рамка крутится, а магниты неподвижны...

Ещё он объяснял что - то про правило буравчика, электродвижущие силы НАСА, НДС самоиндукции, но, я уже перестал смущаться и прилёг на бортик песочницы. Кажется, Аутлуков этого даже не заметил - он был погружен в дебри метафизики. Или, просто физики? Не помню...  :(

16062014
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments