Category:

Первая Масленица в СССР

Новосибирский Академгородок 1960-х – это место и время, насыщенное уникальными и яркими событиями, которые в принципе нигде больше в СССР не могли произойти. И мне посчастливилось как раз в это время учиться в НГУ. О первом студенческом карнавале в Академгородке я уже писал: https://otrageniya.livejournal.com/843195.html https://otrageniya.livejournal.com/845923.html

Одним из таких же ярких событий стала первая Масленица, проведенная 19 марта 1967 г. Ранее при советской власти масленица праздновалась лишь неофициально в деревнях. Инициатива и абсолютно полная заслуга в рождении этого праздника в Академгородке принадлежала В.И. Немировскому. Для организации праздника был создан целый штаб, было задействовано множество людей.

Был подготовлен спектакль «Левша». Необходимо было построить ледяной городок и ледяную горку, поставить киоски с традиционными блинами и напитками, договориться о катании в санях на тройках, украсить улицы, подготовить разного рода соревнования и поставить само действие так, чтобы оно развивалось стремительно, чтобы было весело, интересно, забавно. Чтобы люди не скучали, не уходили, а включались в общее веселье.

В общей сложности в масленице приняло участие несколько тысяч человек. Колонна автомашин с ряжеными прошла по Морскому проспекту с лозунгом "Все на масленицу!" Во главе колонны шло "пиратское судно" института гидродинамики, его пушка нещадно палила, собирая всех на праздник.

Было много ряженых. И никто не мог усидеть дома. Киоски торговали горячими блинами с икрой, пряниками печатными, медовухой, квасом и другими вкусностями. По скользкой поверхности столба пытались влезть за призом мужчины. И некоторые сумели это сделать. На тройках катались под залихвастые мелодии. Звенели бубенцы. Катались с ледяной горки под визг и крики. 

Тут и там горели костры, через которые прыгали и мужчины, и женщины. «Сражались» стенка на стенку, имитируя кулачные бои. Соревновались в перетягивании каната. Терялись в ледяном лабиринте.

Я помню «взятие снежного городка» (огромной горы снега, утоптанного и покрытого льдом). Желающих принять участие разделили на две команды. Соперников нужно было сталкивать вниз. Победитель должен был определяться по количеству членов каждой из команд, оказавшихся на вершине горки в момент гонга. Но вместо этого, всем, кто оказался на вершине, просто налили по чарке водки.

Всё было здесь: и скоморохи, и медведь, и песни потешные». А потом жгли чучело масленицы. Это был скорее языческий праздник проводов зимы, чем христианский праздник Сырной седмицы, перед великим постом. 

Наш праздник символизировал обновление. Освобождение от старого, которое сидело у всех в печёнках, и его сжигали вместе с чучелом. Провожали зиму и радовались предстоящему теплу и солнцу. Люди хотели новизны и, сжигая старое, радовались, что ему на смену придет обновлённая жизнь, лучше прежней. Такова была идея нашей масленицы, которую поняли и приняли многие.

А потом в райкоме с организаторами масленицы «проводились беседы»:

– Ну, и зачем вам надо было организовывать масленицу? Что вы этим хотели сказать? Что это вы задумали? Воскрешать религиозные праздники? Вести религиозную пропаганду? Массовые праздники надо устраивать по красным дням календаря. Они должны отражать любовь народа к коммунистической партии и Советскому правительству!

– Так повеселиться нужно людям, подурачиться, и потом, это же просто проводы зимы. Это не религиозный, а народный весёлый праздник, который идёт ещё с языческих времён. Он связан с приходом весны, пробуждением жизни после суровой зимы, с новыми надеждами людей, с желанием сжечь на костре всё, что символизирует угнетение человека. Это сродни коммунистическим идеям строительства нового мира - фантазировали на ходу организаторы, пытаясь найти аргументы, которые бы поколебали подозрительность секретаря райкома.

В итоге никаких «оргвыводов» сделано не было, и праздник масленицы проводился в Академгородке и впоследствии, так он полюбился всем.

Источник (кроме моих воспоминаний): http://www.proza.ru/avtor/mikat

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.