Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Все ли титулы Владимира Святого мы знаем?

      Любопытную версию отношений древней Руси с папским престолом в 11-13 веках описал в своем журнале мой украинский друг y_kulyk. Из которой следует, что не исключен вариант коронования Владимира Святого папским посольством в 1000-м году. Другими словами - крестивший Русь в 988 году князь Владимир с 1000 года был, якобы, признан папой римским королем. Христианским, разумеется. Ибо разрыв между католичеством и православием произошел лишь в 1054 году.


      В числе многих древних княжеств есть и княжество под названием Галицко-Волынское. Его основателем считается Роман Галицкий, прямой потомок Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Владимира Святого… Часто княжество еще называют "Державой Романовичей", поскольку Роман является родоначальником отдельной ветви Рюриковичей. Кроме того, в западной историографии устоялось также название Королевство Русское, поскольку сын Романа, князь Данило, имел титул короля.

      Наличие такого титула у Данилы никем не оспаривается. Но обстоятельства его получения не очень ясны. Во множестве публикаций говорится о том, что коронация состоялась осенью 1253 года. Что объединяет все эти публикации – это то, что абсолютное большинство их можно отнести к жанру, называемому "патриотическая публицистика". В то же время в работах историков, предметно занимающихся этим вопросом, указывается, что никаких исторических документов, подтверждающих как факт коронации, так и факт наделения Данилы королевской короной, нет.

      А что же есть? Есть документы (письма) из архива Ватикана, в которых Римский папа начиная с 1246 г. (с самого начала переговоров Данилы со Святым Престолом) при обращении или упоминании использует титул Rex Russiae. Так, в частности, в письме Иннокентия IV великому Магистру Тевтонского ордена от 22.01.1248 г. говорится: "Магистру и братии Тевтонского дома, находящихся в стороне Пруссии. Поскольку мы послали наши письма до Данилы, достойного короля Руси, и до шляхетного мужа Александра, князя Суздальского, для того чтобы постарались уведомить нас, если заметят, что татарское войско выступило против христианства…" Речь здесь идет о Даниле Галицком и Александре Невском, и такое разделение (rex и dux) титулов это свидетельство разницы в их иерархии.

      Весьма любопытная версия (предположение) о том "откуда есть и пошел" королевский титул у Данилы выдвинута историком и церковным деятелем
А.Г.Великий в статье "Проблемы коронации Данилы", опубликованной в "Записках научного общества имени Шевченка" в 1953 г, когда отмечалось 700 лет со дня этой (действительной или мнимой) коронации.

    В нескольких словах канва этой версии выглядит следующим образом.
      В королевское достоинство Даниил Галицкий не возводился, а обладал им по праву наследования. Аргументируя это А.Г.Великий говорит о том, что еще в 1075 г. папа Григорий VII титуловал Изяслава, сына Ярослава Мудрого,
Rex Ruscorum (то есть король руси/русинов). В то же время он отмечает, что Изяслав был всего лишь просителем помощи, передающим свою державу под покровительство св. Петра, а потому причин для возведения Изяслава в высший ранг короля у Григория VII не было. А это может означать, что и Изяслав на тот момент уже обладал королевским достоинством и титулуя его так в канцелярии папы просто придерживались ранее установленных правил.

      Откуда могли появиться такие правила? А.Г.Великий приводит гипотезу, высказанную рядом авторов, что коронация могла состояться в 1000-м году в Киеве. Посольство с Рима, короновавшее перед этим венгерского правителя Стефана, прибыло после этого в Киев и здесь был коронован Владимир. И если это так, то для Рима Русь была в ранге королевства и ее наследственные правители "ipso facto" становились королями, а потому и возводить в этот ранг как Изяслава, так и Данилу необходимости не было.

      Источник с приложением текста статьи, где вся аргументация приведена подробно.


Tags: lj_other, moralg, Загадки истории, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments